Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Тимур Нагуманов собирается примирить малый бизнес с чиновниками

Сегодня уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Татарстана Тимур Нагуманов на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ рассказал, в чем заключается его работа и как он планирует выстроить отношения с бизнесом республики. Как выяснилось, бизнес-омбудсмен готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников, однако его часто обвиняют в коммерческом сговоре с подопечными.
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников. Об этом он рассказал сегодня на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ.

До сегодняшнего дня было неизвестно, чем конкретно Тимур Нагуманов собирается помогать татарстанским предпринимателям. Напомним, статус бизнес-омбудсмена был введен в России в августе 2012 года, а Татарстан получил своего бизнес-омбудсмена всего четыре месяца назад. Сын экс-министра финансов, глава Дрожжановского района Татарстана Тимур Нагуманов был назначен на эту должность указом президента РТ Рустама Минниханова 25 февраля. Все это время он проводил встречи с предпринимателями и чиновниками, разрабатывая концепцию работы.

Сейчас смысл института омбудсмена немного прояснился, рассказал Т.Нагуманов. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей входит в аппарат президента РТ и имеет статус, близкий к вице-премьеру. Пока что в аппарате чиновника всего два человека, включая его самого, однако он надеется расширить штат, насколько это возможно.

Омбудсмен собирает заявки от предпринимателей по проблемам, связанным с чиновничьим аппаратом, и пытается решить их, используя привилегии вхождения в любой чиновничий кабинет. По словам Т.Нагуманова, у него есть договоренности о сотрудничестве с налоговой службой, МВД, МЧС и другими надзорными органами, вплоть до федеральных руководителей. Омбудсмен упомянул, что занимается и вопросами уголовного преследования недобросовестных предпринимателей, например, по делам о мошенничестве.

По словам Нагуманова, за четыре месяца работы он принял 70 заявок – от Торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий РТ, Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ и напрямую от бизнеса, из них решены 46. В основном заявки касаются земельных вопросов (продления договоров аренды, участия в аукционах), налоговых споров, работы контролирующих органов и нарушений судебными приставами прав предпринимателей. Впрочем, Нагуманов признался, что на рассмотрение заявки ему не хватает отведенного законом одного месяца.

Нагуманов подчеркнул, что не занимается спорами между предпринимателями, например, с участием кредитных организаций - в его ведении находится только проблемные ситуации с участием государства. И те решаются со сложностями, потому что чиновники подозревают омбудсмена в коммерческом сговоре. "Меня все время спрашивают: сколько вам заплатили, чтобы вы отстаивали интересы этого бизнеса?", - сокрушается Нагуманов.

"Все его ждали (бизнес-омбудсмена – РБК-Татарстан), и на практике, когда у нас возникла проблема, связанная и с землей, и с собственностью, и с кредитами, сразу прошла встреча с Тимуром Дмитриевичем и людьми, принимающими конечные решения", - похвалила омбудсмена замруководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, не уточнив, о какой проблеме идет речь. Сам же Нагуманов отказался приводить конкретные примеры заявок, сославшись на неразглашение коммерческой тайны.

Работой омбудсмена недоволен директор рекламного агентства "Неон-арт" Алексей Мамаков, который лоббирует интересы малых предприятий в сфере наружной рекламы. "От Тимура Дмитриевича мы не получили должного внимания", - посетовал он на "круглом столе". По словам Мамакова, с сентября 2012 года доля малого бизнеса в сфере наружной рекламы упала с 35% до 2-3% после внедрения обязательных аукционов на аренду рекламных носителей, а казанский исполком, УФАС по РТ и другие госорганы ничем не помогли предпринимателям. На это Нагуманов ответил, что не может решить проблему из-за жесткой позиции ФАС России, которая не признает здесь иных форм конкуренции, кроме аукционов.

Председатель "круглого стола", вице-президент "ОПОРА России" Павел Сигал пообещал включить Тимура Нагуманова в координационный совет, а членов совета, в свою очередь, направить в рабочие группы в помощь омбудсмену.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 15:12
СК выявил связи фигуранта дела Тимура Иванова с военными предприятиями Политика, 15:07