Лента новостей
Все новости Татарстан
Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote Робот-юрист поможет клиентам Ак Барс Банка составлять документы 14:51, Пресс-релизы В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество Госсовет РТ сохранил льготы технопаркам, садоводам и предпринимателям 14:16  ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика Экс-канцлер Германии Герхард Шредер посетит матч на «Казань Арене» 13:25  «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика
Тимур Нагуманов собирается примирить малый бизнес с чиновниками
Татарстан, 07 июн 2013, 15:58
0
Тимур Нагуманов собирается примирить малый бизнес с чиновниками
Сегодня уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Татарстана Тимур Нагуманов на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ рассказал, в чем заключается его работа и как он планирует выстроить отношения с бизнесом республики. Как выяснилось, бизнес-омбудсмен готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников, однако его часто обвиняют в коммерческом сговоре с подопечными.
Фото: tatar-inform.ru

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников. Об этом он рассказал сегодня на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ.

До сегодняшнего дня было неизвестно, чем конкретно Тимур Нагуманов собирается помогать татарстанским предпринимателям. Напомним, статус бизнес-омбудсмена был введен в России в августе 2012 года, а Татарстан получил своего бизнес-омбудсмена всего четыре месяца назад. Сын экс-министра финансов, глава Дрожжановского района Татарстана Тимур Нагуманов был назначен на эту должность указом президента РТ Рустама Минниханова 25 февраля. Все это время он проводил встречи с предпринимателями и чиновниками, разрабатывая концепцию работы.

Сейчас смысл института омбудсмена немного прояснился, рассказал Т.Нагуманов. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей входит в аппарат президента РТ и имеет статус, близкий к вице-премьеру. Пока что в аппарате чиновника всего два человека, включая его самого, однако он надеется расширить штат, насколько это возможно.

Омбудсмен собирает заявки от предпринимателей по проблемам, связанным с чиновничьим аппаратом, и пытается решить их, используя привилегии вхождения в любой чиновничий кабинет. По словам Т.Нагуманова, у него есть договоренности о сотрудничестве с налоговой службой, МВД, МЧС и другими надзорными органами, вплоть до федеральных руководителей. Омбудсмен упомянул, что занимается и вопросами уголовного преследования недобросовестных предпринимателей, например, по делам о мошенничестве.

По словам Нагуманова, за четыре месяца работы он принял 70 заявок – от Торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий РТ, Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ и напрямую от бизнеса, из них решены 46. В основном заявки касаются земельных вопросов (продления договоров аренды, участия в аукционах), налоговых споров, работы контролирующих органов и нарушений судебными приставами прав предпринимателей. Впрочем, Нагуманов признался, что на рассмотрение заявки ему не хватает отведенного законом одного месяца.

Нагуманов подчеркнул, что не занимается спорами между предпринимателями, например, с участием кредитных организаций - в его ведении находится только проблемные ситуации с участием государства. И те решаются со сложностями, потому что чиновники подозревают омбудсмена в коммерческом сговоре. "Меня все время спрашивают: сколько вам заплатили, чтобы вы отстаивали интересы этого бизнеса?", - сокрушается Нагуманов.

"Все его ждали (бизнес-омбудсмена – РБК-Татарстан), и на практике, когда у нас возникла проблема, связанная и с землей, и с собственностью, и с кредитами, сразу прошла встреча с Тимуром Дмитриевичем и людьми, принимающими конечные решения", - похвалила омбудсмена замруководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, не уточнив, о какой проблеме идет речь. Сам же Нагуманов отказался приводить конкретные примеры заявок, сославшись на неразглашение коммерческой тайны.

Работой омбудсмена недоволен директор рекламного агентства "Неон-арт" Алексей Мамаков, который лоббирует интересы малых предприятий в сфере наружной рекламы. "От Тимура Дмитриевича мы не получили должного внимания", - посетовал он на "круглом столе". По словам Мамакова, с сентября 2012 года доля малого бизнеса в сфере наружной рекламы упала с 35% до 2-3% после внедрения обязательных аукционов на аренду рекламных носителей, а казанский исполком, УФАС по РТ и другие госорганы ничем не помогли предпринимателям. На это Нагуманов ответил, что не может решить проблему из-за жесткой позиции ФАС России, которая не признает здесь иных форм конкуренции, кроме аукционов.

Председатель "круглого стола", вице-президент "ОПОРА России" Павел Сигал пообещал включить Тимура Нагуманова в координационный совет, а членов совета, в свою очередь, направить в рабочие группы в помощь омбудсмену.