Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тимур Нагуманов собирается примирить малый бизнес с чиновниками

Сегодня уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Татарстана Тимур Нагуманов на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ рассказал, в чем заключается его работа и как он планирует выстроить отношения с бизнесом республики. Как выяснилось, бизнес-омбудсмен готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников, однако его часто обвиняют в коммерческом сговоре с подопечными.
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников. Об этом он рассказал сегодня на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ.

До сегодняшнего дня было неизвестно, чем конкретно Тимур Нагуманов собирается помогать татарстанским предпринимателям. Напомним, статус бизнес-омбудсмена был введен в России в августе 2012 года, а Татарстан получил своего бизнес-омбудсмена всего четыре месяца назад. Сын экс-министра финансов, глава Дрожжановского района Татарстана Тимур Нагуманов был назначен на эту должность указом президента РТ Рустама Минниханова 25 февраля. Все это время он проводил встречи с предпринимателями и чиновниками, разрабатывая концепцию работы.

Сейчас смысл института омбудсмена немного прояснился, рассказал Т.Нагуманов. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей входит в аппарат президента РТ и имеет статус, близкий к вице-премьеру. Пока что в аппарате чиновника всего два человека, включая его самого, однако он надеется расширить штат, насколько это возможно.

Омбудсмен собирает заявки от предпринимателей по проблемам, связанным с чиновничьим аппаратом, и пытается решить их, используя привилегии вхождения в любой чиновничий кабинет. По словам Т.Нагуманова, у него есть договоренности о сотрудничестве с налоговой службой, МВД, МЧС и другими надзорными органами, вплоть до федеральных руководителей. Омбудсмен упомянул, что занимается и вопросами уголовного преследования недобросовестных предпринимателей, например, по делам о мошенничестве.

По словам Нагуманова, за четыре месяца работы он принял 70 заявок – от Торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий РТ, Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ и напрямую от бизнеса, из них решены 46. В основном заявки касаются земельных вопросов (продления договоров аренды, участия в аукционах), налоговых споров, работы контролирующих органов и нарушений судебными приставами прав предпринимателей. Впрочем, Нагуманов признался, что на рассмотрение заявки ему не хватает отведенного законом одного месяца.

Нагуманов подчеркнул, что не занимается спорами между предпринимателями, например, с участием кредитных организаций - в его ведении находится только проблемные ситуации с участием государства. И те решаются со сложностями, потому что чиновники подозревают омбудсмена в коммерческом сговоре. "Меня все время спрашивают: сколько вам заплатили, чтобы вы отстаивали интересы этого бизнеса?", - сокрушается Нагуманов.

"Все его ждали (бизнес-омбудсмена – РБК-Татарстан), и на практике, когда у нас возникла проблема, связанная и с землей, и с собственностью, и с кредитами, сразу прошла встреча с Тимуром Дмитриевичем и людьми, принимающими конечные решения", - похвалила омбудсмена замруководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, не уточнив, о какой проблеме идет речь. Сам же Нагуманов отказался приводить конкретные примеры заявок, сославшись на неразглашение коммерческой тайны.

Работой омбудсмена недоволен директор рекламного агентства "Неон-арт" Алексей Мамаков, который лоббирует интересы малых предприятий в сфере наружной рекламы. "От Тимура Дмитриевича мы не получили должного внимания", - посетовал он на "круглом столе". По словам Мамакова, с сентября 2012 года доля малого бизнеса в сфере наружной рекламы упала с 35% до 2-3% после внедрения обязательных аукционов на аренду рекламных носителей, а казанский исполком, УФАС по РТ и другие госорганы ничем не помогли предпринимателям. На это Нагуманов ответил, что не может решить проблему из-за жесткой позиции ФАС России, которая не признает здесь иных форм конкуренции, кроме аукционов.

Председатель "круглого стола", вице-президент "ОПОРА России" Павел Сигал пообещал включить Тимура Нагуманова в координационный совет, а членов совета, в свою очередь, направить в рабочие группы в помощь омбудсмену.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Медведев назвал британских инструкторов ВСУ «легальной целью» для России Политика, 11:56
«Газпром» сократил прокачку газа через Украину на 5% Бизнес, 11:48
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 11:44
WSJ узнала об опасениях из-за потери США лидерства в помощи Украине Политика, 11:40
Россиянка победила американку в финале крупного турнира WTА в Токио Спорт, 11:20
Над Смоленской областью перехватили еще два беспилотника Политика, 11:16
Путин поздравил военных с Днем Сухопутных войск Политика, 11:03
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
В Анкаре у здания МВД Турции произошел взрыв Политика, 10:37
«Я неудачник»: как повысить самооценку Pro, 10:28
Аэропорт Сочи перенаправил шесть рейсов из-за атаки дрона Общество, 10:26
Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах Политика, 10:19
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Как в Нагорном Карабахе зарплата росла выше $500. Инфографика Экономика, 10:00