Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тимур Нагуманов собирается примирить малый бизнес с чиновниками

Сегодня уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Татарстана Тимур Нагуманов на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ рассказал, в чем заключается его работа и как он планирует выстроить отношения с бизнесом республики. Как выяснилось, бизнес-омбудсмен готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников, однако его часто обвиняют в коммерческом сговоре с подопечными.
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников. Об этом он рассказал сегодня на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ.

До сегодняшнего дня было неизвестно, чем конкретно Тимур Нагуманов собирается помогать татарстанским предпринимателям. Напомним, статус бизнес-омбудсмена был введен в России в августе 2012 года, а Татарстан получил своего бизнес-омбудсмена всего четыре месяца назад. Сын экс-министра финансов, глава Дрожжановского района Татарстана Тимур Нагуманов был назначен на эту должность указом президента РТ Рустама Минниханова 25 февраля. Все это время он проводил встречи с предпринимателями и чиновниками, разрабатывая концепцию работы.

Сейчас смысл института омбудсмена немного прояснился, рассказал Т.Нагуманов. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей входит в аппарат президента РТ и имеет статус, близкий к вице-премьеру. Пока что в аппарате чиновника всего два человека, включая его самого, однако он надеется расширить штат, насколько это возможно.

Омбудсмен собирает заявки от предпринимателей по проблемам, связанным с чиновничьим аппаратом, и пытается решить их, используя привилегии вхождения в любой чиновничий кабинет. По словам Т.Нагуманова, у него есть договоренности о сотрудничестве с налоговой службой, МВД, МЧС и другими надзорными органами, вплоть до федеральных руководителей. Омбудсмен упомянул, что занимается и вопросами уголовного преследования недобросовестных предпринимателей, например, по делам о мошенничестве.

По словам Нагуманова, за четыре месяца работы он принял 70 заявок – от Торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий РТ, Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ и напрямую от бизнеса, из них решены 46. В основном заявки касаются земельных вопросов (продления договоров аренды, участия в аукционах), налоговых споров, работы контролирующих органов и нарушений судебными приставами прав предпринимателей. Впрочем, Нагуманов признался, что на рассмотрение заявки ему не хватает отведенного законом одного месяца.

Нагуманов подчеркнул, что не занимается спорами между предпринимателями, например, с участием кредитных организаций - в его ведении находится только проблемные ситуации с участием государства. И те решаются со сложностями, потому что чиновники подозревают омбудсмена в коммерческом сговоре. "Меня все время спрашивают: сколько вам заплатили, чтобы вы отстаивали интересы этого бизнеса?", - сокрушается Нагуманов.

"Все его ждали (бизнес-омбудсмена – РБК-Татарстан), и на практике, когда у нас возникла проблема, связанная и с землей, и с собственностью, и с кредитами, сразу прошла встреча с Тимуром Дмитриевичем и людьми, принимающими конечные решения", - похвалила омбудсмена замруководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, не уточнив, о какой проблеме идет речь. Сам же Нагуманов отказался приводить конкретные примеры заявок, сославшись на неразглашение коммерческой тайны.

Работой омбудсмена недоволен директор рекламного агентства "Неон-арт" Алексей Мамаков, который лоббирует интересы малых предприятий в сфере наружной рекламы. "От Тимура Дмитриевича мы не получили должного внимания", - посетовал он на "круглом столе". По словам Мамакова, с сентября 2012 года доля малого бизнеса в сфере наружной рекламы упала с 35% до 2-3% после внедрения обязательных аукционов на аренду рекламных носителей, а казанский исполком, УФАС по РТ и другие госорганы ничем не помогли предпринимателям. На это Нагуманов ответил, что не может решить проблему из-за жесткой позиции ФАС России, которая не признает здесь иных форм конкуренции, кроме аукционов.

Председатель "круглого стола", вице-президент "ОПОРА России" Павел Сигал пообещал включить Тимура Нагуманова в координационный совет, а членов совета, в свою очередь, направить в рабочие группы в помощь омбудсмену.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Трамп на митинге призвал сделать Нью-Йорк «снова великим» Политика, 03:24
Байден заявил об отсутствии причин у США оккупировать Афганистан из-за ИГ Политика, 03:21
Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии Политика, 02:43
Три человека погибли при стрельбе в кафе в Стамбуле из-за драки детей Общество, 02:24
Суд в Париже обязал соцсеть X раскрыть данные о заработке на контенте СМИ Технологии и медиа, 02:09
Орбан счел переговоры России и США условием для мира на Украине Политика, 01:48
Богомаз сообщил об уничтожении дрона в Брянской области Политика, 01:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Первая группа пилотов ВСУ завершила обучение управлению F-16 в США Политика, 01:25
Президент Чехии получил травму во время езды на мотоцикле Политика, 01:16
В США одобрили запуск биржевых фондов для криптовалюты Ethereum Крипто, 00:44
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00