Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала о намерении Лондна отправить 100 морпехов в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
Тимур Нагуманов собирается примирить малый бизнес с чиновниками
Сегодня уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Татарстана Тимур Нагуманов на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ рассказал, в чем заключается его работа и как он планирует выстроить отношения с бизнесом республики. Как выяснилось, бизнес-омбудсмен готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников, однако его часто обвиняют в коммерческом сговоре с подопечными.
Фото: tatar-inform.ru

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов готов открывать перед малым бизнесом двери крупных чиновников. Об этом он рассказал сегодня на координационном совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ.

До сегодняшнего дня было неизвестно, чем конкретно Тимур Нагуманов собирается помогать татарстанским предпринимателям. Напомним, статус бизнес-омбудсмена был введен в России в августе 2012 года, а Татарстан получил своего бизнес-омбудсмена всего четыре месяца назад. Сын экс-министра финансов, глава Дрожжановского района Татарстана Тимур Нагуманов был назначен на эту должность указом президента РТ Рустама Минниханова 25 февраля. Все это время он проводил встречи с предпринимателями и чиновниками, разрабатывая концепцию работы.

Сейчас смысл института омбудсмена немного прояснился, рассказал Т.Нагуманов. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей входит в аппарат президента РТ и имеет статус, близкий к вице-премьеру. Пока что в аппарате чиновника всего два человека, включая его самого, однако он надеется расширить штат, насколько это возможно.

Омбудсмен собирает заявки от предпринимателей по проблемам, связанным с чиновничьим аппаратом, и пытается решить их, используя привилегии вхождения в любой чиновничий кабинет. По словам Т.Нагуманова, у него есть договоренности о сотрудничестве с налоговой службой, МВД, МЧС и другими надзорными органами, вплоть до федеральных руководителей. Омбудсмен упомянул, что занимается и вопросами уголовного преследования недобросовестных предпринимателей, например, по делам о мошенничестве.

По словам Нагуманова, за четыре месяца работы он принял 70 заявок – от Торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий РТ, Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ и напрямую от бизнеса, из них решены 46. В основном заявки касаются земельных вопросов (продления договоров аренды, участия в аукционах), налоговых споров, работы контролирующих органов и нарушений судебными приставами прав предпринимателей. Впрочем, Нагуманов признался, что на рассмотрение заявки ему не хватает отведенного законом одного месяца.

Нагуманов подчеркнул, что не занимается спорами между предпринимателями, например, с участием кредитных организаций - в его ведении находится только проблемные ситуации с участием государства. И те решаются со сложностями, потому что чиновники подозревают омбудсмена в коммерческом сговоре. "Меня все время спрашивают: сколько вам заплатили, чтобы вы отстаивали интересы этого бизнеса?", - сокрушается Нагуманов.

"Все его ждали (бизнес-омбудсмена – РБК-Татарстан), и на практике, когда у нас возникла проблема, связанная и с землей, и с собственностью, и с кредитами, сразу прошла встреча с Тимуром Дмитриевичем и людьми, принимающими конечные решения", - похвалила омбудсмена замруководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, не уточнив, о какой проблеме идет речь. Сам же Нагуманов отказался приводить конкретные примеры заявок, сославшись на неразглашение коммерческой тайны.

Работой омбудсмена недоволен директор рекламного агентства "Неон-арт" Алексей Мамаков, который лоббирует интересы малых предприятий в сфере наружной рекламы. "От Тимура Дмитриевича мы не получили должного внимания", - посетовал он на "круглом столе". По словам Мамакова, с сентября 2012 года доля малого бизнеса в сфере наружной рекламы упала с 35% до 2-3% после внедрения обязательных аукционов на аренду рекламных носителей, а казанский исполком, УФАС по РТ и другие госорганы ничем не помогли предпринимателям. На это Нагуманов ответил, что не может решить проблему из-за жесткой позиции ФАС России, которая не признает здесь иных форм конкуренции, кроме аукционов.

Председатель "круглого стола", вице-президент "ОПОРА России" Павел Сигал пообещал включить Тимура Нагуманова в координационный совет, а членов совета, в свою очередь, направить в рабочие группы в помощь омбудсмену.