Лента новостей
Все новости Татарстан
Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Татарстан, 07 июн 2016, 07:38
0
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Деятельность торговых представительств Татарстана за рубежом раскритиковал Рустам Минниханов на заседании экономического совета. Критику он подкрепил цифрами: по итогам 2015 года объем экспорта упал более чем на треть.

Как отметил президент, республика по-прежнему в числе лидеров в России. По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 5 место среди регионов страны, и находится на первом месте в Поволжье. Однако, мировая конъектура, в том числе цены на продукцию нефтехимического комплекса внесли свои коррективы, - за прошедший год экспорт товаров из республики в общей сложности снизился на 37,4 процента. Рустам Минниханов напомнил, что в структуре экспорта 72 процента занимает нефть и нефтепродукты, глава республики обратил внимание на то, что этот показатель слишком высок.

«При низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем уже не будет обеспечивать экономический рост, в сегодняшних условиях нам необходимо переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул президент.

По словам руководителя республики необходимо развивать переработку и экспорт, в том числе и сельскохозяйственной продукции, которая обладает высокой конкурентоспособностью. В тоже время, Минниханов отметил низкую активность торговых представителей Татарстана за рубежом, которые как раз и призваны обеспечивать продвижение республиканской продукции на внешних рынках.

- У нас достаточно большое представительство за рубежом, наши представители и в Европе и в Китае, есть и в США. Но пока мы слабо используем этот потенциал. Кто больше виноват - наши представители на местах или мы здесь - наверное, и та и эта сторона. Они есть, с ними считаются, но системной работы я пока не вижу. Представителей узнают, и посол их знает и торгпред, но глубины нет, - сказал Минниханов.

Он поручил активизировать работу по выходу татарстанских производителей на рынки Китая, США и Европы. Как отметил в ходе совещания министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, по итогам 2015 года по данным татарстанской таможни экспортной деятельностью в республике занимались чуть более 450 организаций, из них около 50 компаний с оборотом около 1 млн. долларов в год. Общий объем экспорта по итогам 2015 года составила 11,5 млрд. долларов.