Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Danaflex представит новые возможности для производства гибкой упаковки 09:53, Пресс-релизы Татарстан предложит изменить федеральный закон о митингах и шествиях 09:44  Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью 07:00, Общество
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Татарстан, 07 июн 2016, 07:38
0
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Деятельность торговых представительств Татарстана за рубежом раскритиковал Рустам Минниханов на заседании экономического совета. Критику он подкрепил цифрами: по итогам 2015 года объем экспорта упал более чем на треть.

Как отметил президент, республика по-прежнему в числе лидеров в России. По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 5 место среди регионов страны, и находится на первом месте в Поволжье. Однако, мировая конъектура, в том числе цены на продукцию нефтехимического комплекса внесли свои коррективы, - за прошедший год экспорт товаров из республики в общей сложности снизился на 37,4 процента. Рустам Минниханов напомнил, что в структуре экспорта 72 процента занимает нефть и нефтепродукты, глава республики обратил внимание на то, что этот показатель слишком высок.

«При низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем уже не будет обеспечивать экономический рост, в сегодняшних условиях нам необходимо переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул президент.

По словам руководителя республики необходимо развивать переработку и экспорт, в том числе и сельскохозяйственной продукции, которая обладает высокой конкурентоспособностью. В тоже время, Минниханов отметил низкую активность торговых представителей Татарстана за рубежом, которые как раз и призваны обеспечивать продвижение республиканской продукции на внешних рынках.

- У нас достаточно большое представительство за рубежом, наши представители и в Европе и в Китае, есть и в США. Но пока мы слабо используем этот потенциал. Кто больше виноват - наши представители на местах или мы здесь - наверное, и та и эта сторона. Они есть, с ними считаются, но системной работы я пока не вижу. Представителей узнают, и посол их знает и торгпред, но глубины нет, - сказал Минниханов.

Он поручил активизировать работу по выходу татарстанских производителей на рынки Китая, США и Европы. Как отметил в ходе совещания министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, по итогам 2015 года по данным татарстанской таможни экспортной деятельностью в республике занимались чуть более 450 организаций, из них около 50 компаний с оборотом около 1 млн. долларов в год. Общий объем экспорта по итогам 2015 года составила 11,5 млрд. долларов.