Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Татарстан, 07 июн 2016, 07:38
0
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Деятельность торговых представительств Татарстана за рубежом раскритиковал Рустам Минниханов на заседании экономического совета. Критику он подкрепил цифрами: по итогам 2015 года объем экспорта упал более чем на треть.

Как отметил президент, республика по-прежнему в числе лидеров в России. По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 5 место среди регионов страны, и находится на первом месте в Поволжье. Однако, мировая конъектура, в том числе цены на продукцию нефтехимического комплекса внесли свои коррективы, - за прошедший год экспорт товаров из республики в общей сложности снизился на 37,4 процента. Рустам Минниханов напомнил, что в структуре экспорта 72 процента занимает нефть и нефтепродукты, глава республики обратил внимание на то, что этот показатель слишком высок.

«При низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем уже не будет обеспечивать экономический рост, в сегодняшних условиях нам необходимо переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул президент.

По словам руководителя республики необходимо развивать переработку и экспорт, в том числе и сельскохозяйственной продукции, которая обладает высокой конкурентоспособностью. В тоже время, Минниханов отметил низкую активность торговых представителей Татарстана за рубежом, которые как раз и призваны обеспечивать продвижение республиканской продукции на внешних рынках.

- У нас достаточно большое представительство за рубежом, наши представители и в Европе и в Китае, есть и в США. Но пока мы слабо используем этот потенциал. Кто больше виноват - наши представители на местах или мы здесь - наверное, и та и эта сторона. Они есть, с ними считаются, но системной работы я пока не вижу. Представителей узнают, и посол их знает и торгпред, но глубины нет, - сказал Минниханов.

Он поручил активизировать работу по выходу татарстанских производителей на рынки Китая, США и Европы. Как отметил в ходе совещания министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, по итогам 2015 года по данным татарстанской таможни экспортной деятельностью в республике занимались чуть более 450 организаций, из них около 50 компаний с оборотом около 1 млн. долларов в год. Общий объем экспорта по итогам 2015 года составила 11,5 млрд. долларов.