Лента новостей
Все новости Татарстан
В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18
Татарстан ,  
0 
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Деятельность торговых представительств Татарстана за рубежом раскритиковал Рустам Минниханов на заседании экономического совета. Критику он подкрепил цифрами: по итогам 2015 года объем экспорта упал более чем на треть.

Как отметил президент, республика по-прежнему в числе лидеров в России. По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 5 место среди регионов страны, и находится на первом месте в Поволжье. Однако, мировая конъектура, в том числе цены на продукцию нефтехимического комплекса внесли свои коррективы, - за прошедший год экспорт товаров из республики в общей сложности снизился на 37,4 процента. Рустам Минниханов напомнил, что в структуре экспорта 72 процента занимает нефть и нефтепродукты, глава республики обратил внимание на то, что этот показатель слишком высок.

«При низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем уже не будет обеспечивать экономический рост, в сегодняшних условиях нам необходимо переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул президент.

По словам руководителя республики необходимо развивать переработку и экспорт, в том числе и сельскохозяйственной продукции, которая обладает высокой конкурентоспособностью. В тоже время, Минниханов отметил низкую активность торговых представителей Татарстана за рубежом, которые как раз и призваны обеспечивать продвижение республиканской продукции на внешних рынках.

- У нас достаточно большое представительство за рубежом, наши представители и в Европе и в Китае, есть и в США. Но пока мы слабо используем этот потенциал. Кто больше виноват - наши представители на местах или мы здесь - наверное, и та и эта сторона. Они есть, с ними считаются, но системной работы я пока не вижу. Представителей узнают, и посол их знает и торгпред, но глубины нет, - сказал Минниханов.

Он поручил активизировать работу по выходу татарстанских производителей на рынки Китая, США и Европы. Как отметил в ходе совещания министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, по итогам 2015 года по данным татарстанской таможни экспортной деятельностью в республике занимались чуть более 450 организаций, из них около 50 компаний с оборотом около 1 млн. долларов в год. Общий объем экспорта по итогам 2015 года составила 11,5 млрд. долларов.