Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
Экспорт товаров из Татарстана снизился на 37,4%
Деятельность торговых представительств Татарстана за рубежом раскритиковал Рустам Минниханов на заседании экономического совета. Критику он подкрепил цифрами: по итогам 2015 года объем экспорта упал более чем на треть.

Как отметил президент, республика по-прежнему в числе лидеров в России. По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 5 место среди регионов страны, и находится на первом месте в Поволжье. Однако, мировая конъектура, в том числе цены на продукцию нефтехимического комплекса внесли свои коррективы, - за прошедший год экспорт товаров из республики в общей сложности снизился на 37,4 процента. Рустам Минниханов напомнил, что в структуре экспорта 72 процента занимает нефть и нефтепродукты, глава республики обратил внимание на то, что этот показатель слишком высок.

«При низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем уже не будет обеспечивать экономический рост, в сегодняшних условиях нам необходимо переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул президент.

По словам руководителя республики необходимо развивать переработку и экспорт, в том числе и сельскохозяйственной продукции, которая обладает высокой конкурентоспособностью. В тоже время, Минниханов отметил низкую активность торговых представителей Татарстана за рубежом, которые как раз и призваны обеспечивать продвижение республиканской продукции на внешних рынках.

- У нас достаточно большое представительство за рубежом, наши представители и в Европе и в Китае, есть и в США. Но пока мы слабо используем этот потенциал. Кто больше виноват - наши представители на местах или мы здесь - наверное, и та и эта сторона. Они есть, с ними считаются, но системной работы я пока не вижу. Представителей узнают, и посол их знает и торгпред, но глубины нет, - сказал Минниханов.

Он поручил активизировать работу по выходу татарстанских производителей на рынки Китая, США и Европы. Как отметил в ходе совещания министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, по итогам 2015 года по данным татарстанской таможни экспортной деятельностью в республике занимались чуть более 450 организаций, из них около 50 компаний с оборотом около 1 млн. долларов в год. Общий объем экспорта по итогам 2015 года составила 11,5 млрд. долларов.