Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Стройматериалы в Татарстане: Проблемы рынка и планы на оборот в 300 млн

В 2017 году ряд предприятий Татарстана планирует заключить с «Леруа Мерлен» контракты на реализацию 130 видов продукции, прогноз оборота - 300 млн рублей

Торговый оборот Татарстана в 2016 году составил 801,6 млрд рублей. Из них Минпромторгу республики известно лишь о 3%, которые занимают строительные материалы в этом объеме. Цифра небольшая, а от этого и недостоверная, так как ЕГАИС для этого сегмента пока не придумали. Минпромторг оценивает сотрудничество между производителями и торговыми сетями в положительном ключе, отмечая присутствие в Казани мировых сетей, как предмет глобализации.

«Розница, касающаяся продуктов питания, законом более чем четко отрегулирована. А вот в сегменте Non-food, у торговых сетей свободы больше: к примеру, производитель, который хочет сотрудничать с сетью, может ждать своей выручки дольше обычного. Тем не менее, мы видим, что даже в таких условиях нет острых конфликтов между сетями и производителями», - отметил замминистра промышленности и торговли РТ Денис Валеев в ходе круглого стола РБК-Татарстан.

Индикатором здоровья рынка Валеев назвал и присутствие в Татарстане мировых сетей. Отечественные производства сегодня также представляют международный бизнес, так как львиная доля продукции отправляется в том числе на экспорт. «На никто не ограничивает в выходе на зарубежные рынки - Турции и Франции, к примеру», - добавил замминистра.
Подтверждают объемы местных предприятий, реализация в «Леруа Мерлен» карбоната, почти 100% которого произведено в Татарстане; металлопроката и кровли - в таких же цифрах. По мнению Минпромторга, это говорит о качественном взаимодействии между предприятиями республики и крупнейшими сетями, которым выгодно закупать местные материалы, а не привозить их из-за рубежа. «Леруа Мерлен», в частности, в 2017 году ведет переговоры с татарстанскими компаниями по заключению контрактов на 130 позиций различного вида продукции с планируемым оборотом в 300 млн рублей.

Торговые подразделения компании ROCKWOOL, центральный офис которой находится в Дании, появились в России в конце 90-ых, первое производство стартовало в 1999 году, а сегодня одна из четырех площадок действует в ОЭЗ «Алабуга». Заместитель директора по продажам ROCKWOOL Russia Шамиль Фатхуллин отмечает, что сегодня на российских заводах компании производственный процесс более чем на 95% потребляет сырье и материалы, произведенные на территории РФ.

«Работая в Татарстане, мы создаем продукт для местного потребителя. Площадка в «Алабуге» работает 24/7, часть продукции отправляя на экспорт. Каждый год предлагаем новые решения не только для частного покупателя, но и для промышленного сегмента, нефтехимического комплекса – позиции усиливаются», - добавил. К слову, в 2016 году ROCKWOOL, помимо использования зарубежных технологий, спроектировал на местном предприятии материал, позволяющий значительно сэкономить место при звукоизоляции в помещениях.

По истечении трёх-четырёх месяцев после запуска ROCKWOOL «Алабуге» вышел на 100% мощность. По словам Фатхуллин, сегодня около 40% продукции уходит в сегмент частного строительства, реконструкции дачных домов; еще 40% составляют потребители профессионального сегмента, остальное - B2B. В ближайших планах акцентирования на материалы, которые позволяют повысить энергоэффективность.

Проблему экспорта в сегменте стройматериалов в ходе круглого стола поднял генеральный директор KASTAMONU в России Али Кылыч. По его словам, нестабильный рубль пока продолжает влиять на низкие темпы в этом направлении. «Есть надежда, что в ближайшие полгода ситуация нормализуется. Несмотря на сложившиеся условия, после запуска второй очереди в прошлом году работаем 24/7 и планируем в этом году отправить на экспорт 40% продукции. Хотелось бы, конечно, весь объем реализовывать в Татарстане, но пока республика занимает небольшую долю. Планируем увеличивать линейку лимитированной продукции и работать по расширению цвета и декора ламината», - отметил Али Кылыч.

KASTAMONU, работающая в основном на B2B, сегодня представлена в пяти странах. Темпы производства высокие - турецкая компания занимает на мировой арене продукции деревообработки 7 место, в Европе – 4-ое.

К слову о развитии производителей. Сегодня, даже имея незапятнанное имя и современное производство, не всегда просто зайти в торговые сети. Желающих много, условия жесткие, есть наличие и штрафных санкций, а также желание торговых сетей реализовывать товар по низкой цене. Вкупе с желанием производителя все-таки получить кровные за свой труд это создает сложности, считает директор по развитию Aksolit Антон Кушниренко, который вместе с коллегами сегодня делает ставку по реализации на торговые дома.

«В Татарстане мы разрабатываем с 2015 года гипсовое месторождение. За это время, в условиях сокращения ранка, удалось запустить производство на 60-70%. С 2016 года мы не работает напрямую с сетями, сотрудничаем с торговыми домами, отказавшись от отдела продаж, который ранее состоял из 60 человек. Останавливает система дистрибуции, у нас нет возможности замораживать средств на 60 дней, как того требуют торговые сети. Кроме того, с сетями мы вынуждены работать на минимальной наценке», - отметил Кушниренко.

По его словам, высокая узнаваемость и производство мирового уровня никак не способствует наличию продукции на прилавках магазинов. В свою очередь, по мнению директора по сорсингу компании «Леруа Мерлен»​ Руслана Хакало, сети выстраивают цены в зависимости от желания покупателя и в определенных сегментах. «Исходим из того, что нужно покупателю: нужны бренды - даём бренды, но также чётко даём себе отчёт, что бренд это далеко не все: мы стараемся развивать и собственные марки, так, сегодня они занимают 20%, планируем 50%. Вопрос о брендах условный и на локальные примеры мы обращаем внимание, для нас это поле для большой деятельности», - отметил Хакало.

Что же касается штрафных санкций в отношении производителей – политика, которую торговые сети выстраивают каждая по-своему. Однако, опыт этот сложился в силу поставщиков, которые ведут себя не по-партнерски, считает Хакало. «Штрафы предусмотрены только для тех, кто ведёт себя не дисциплинированно», - добавил спикер.

К слову, сегодня у «Леруа Мерлен» 1 066 поставщиков различных сегментов продукции. При заходе сети в очередной регион, компания предпочитает обращать внимание на местных поставщиков, что проще по соображениям логистики и ценовой политики.