Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан занял второе место в рейтинге инвестиционного климата

Возглавила рейтинг за 2019 год Москва. РТ поднялась на одну позицию. По словам президента школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, Татарстан уступил лидеру менее одного балла
Татарстан занял второе место в рейтинге инвестиционного климата

Результаты ежегодного рейтинга инвестклимата от Агентства стратегических инициатив (АСИ) презентовали сегодня на Петербургском экономическом форуме. Лидер прошлого года – Тюменская область – опустилась на третье место. Впервые в топ-10 рейтинга вошла Калужская область. По словам Шаронова, Татарстан является самым стабильным регионом рейтинга. Он сказал, что наиболее успешно в республике выстроены организационные механизмы поддержки предпринимателей. Среди преимуществ он также назвал «защищенность бизнеса».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении отметил направления, которые, по его мнению, обеспечили республике место в тройке лидеров. Он рассказал, что в регионе была запущена совместная с прокуратурой система «Проверенный бизнес», через которую обработали более 90 тыс.обращений (более половины поступило из-за пределов РТ). Второе направление – обучение на базе Агентства по госзаказу РТ для бизнесменов, чтобы оказать содействие в поиске рынков сбыта. В-третьих, в Татарстане облегчили доступ предпринимателей к финансам с помощью единого окна.

Глава АСИ Ирина Чупшева сообщила, чтобы сохранить прошлогоднюю позицию регионам нужно было в этом году прибавить, минимум, 4 балла к прошлогодним результатам. «Если не было роста, то откат был неизбежен для любого субъекта. Попасть в двадцатку для регионов было сложнее, чем в прошлом году. Мы посчитали: те субъекты, которые в этом году не вошли в топ-20, в 2008-м вошли бы в десятку лучших», – сказала она.

Наибольшую динамику роста, по ее словам, продемонстрировали Саха, Приморский край, Башкортостан, Самарская, Нижегородская области, Крым и другие. Чупшева рассказала, что бизнесмены по-прежнему жалуются на облик проверок, количество которых в этом году выросло на 10%. В среднем, контролирующие органы посещают предпринимателей дважды в год, отметила Чупшева. Лидерами являются налоговая служба, прокуратура и Роспотребнадзор. На административное давление пожаловался каждый третий бизнесмен. Есть проблемы с коммуникацией с чиновниками разных уровней власти.

По словам руководителя АСИ, все участники рейтинга выросли по показателю «регуляторная среда». «Предприниматели отметили, что стали проще и понятнее процедуры регистрации собственности, доступ к инфраструктуре, подключение к сетям и газу, регистрация юрлиц, получение лицензии. Например, по стройке удалось добиться сокращения сроков, которые по стране не превышают 3 месяцев на модельный объект», – сказала Чупшева. Малый и средний бизнес, заявила она, выразил удовлетворенность мерами финансовой поддержки, доступностью арендных площадей.

Председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что рейтинг АСИ объективно отражает ситуацию с инвестиционным климатом региона. «В республике работает беспрецедентное среди регионов количество промышленных парков - 85, из них Камский индустриальный парк является самым крупным в Европе – 1,8 тыс. кв. метров. У нас расположены две особые экономические зоны – «Иннополис» и «Алабуга», на которую приходится 56% выручки всех экономических зон страны. Действуют 5 территорий опережающего развития, при этом на ТОСЭР в Набережных Челнах, начиная с 2017 года, приходится свыше 50% от общего объема инвестиций таких территорий России. Если в совокупности посмотреть на все эти мероприятия создают благоприятный инвестиционный климат», – сказал Майоров.

По его мнению, на региональном уровне проделана большая работа, однако требуется федеральная поддержка. «С точки зрения республики, я не вижу точек роста. Однако если в Российской Федерации будет создана развивающая система экономики, то и Татарстан двинется вперед», – сказал Майоров.

Напомним, что в 2018 году Татарстан опустился на третью строчку рейтинга. Первые два места заняли Тюменская область и Москва.

Впервые рейтинг презентовали в 2014 году. Это был пилотный проект, в нем участвовали только 20 субъектов. Татарстан был лидером в 2015 (первое полноценное исследование), 2016 и 2017 годах.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Татарстан
Когда ситуация накаляется: как вести себя на рабочих онлайн-встречах РБК и SberJazz, 10:55
Панарин побил клубный рекорд века по результативности с начала сезона НХЛ Спорт, 10:55
В Совфеде после смерти Киссинджера заявили, что «таких больше не делают» Политика, 10:53
FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн Крипто, 10:52
Как Like Центр арестованного блогера Аяза Шабутдинова переносит кризис Pro, 10:48
Совкомбанк купил бывшую страховую компанию «Уралсиба» Финансы, 10:48
Разработчика суперкомпьютеров Абрамова попросили поместить в психбольницу Общество, 10:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 10:43
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 10:37
В Эстонии заявили о готовности закрыть границу с Россией Политика, 10:37
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: схема упростилась Национальные проекты, 10:33
Станет ли Средиземноморье столицей европейской энергетики — The Economist Pro, 10:32
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие РБК Недвижимость, 10:30