Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Татарстан ,  
0 

В Татарстане жители пожаловались на свалку в Тарханском заповеднике

Она образовалась из-за того, что в селе Большие Тарханы нет контейнерной площадки и никто годами не вывозит мусор. Отходами завалены все окрестности населенного пункта, ухудшается экологическая обстановка
Фото: ОНФ РТ
Фото: ОНФ РТ

Жители села Большие Тарханы в Тетюшском районе, территория которого недавно была признана лечебно-оздоровительной местностью и взята под охрану, пожаловались в Народный фронт на несанкционированную свалку, увеличивающуюся с каждым годом.

«Люди старшего возраста посетовали, что на территории села нет контейнерной площадки и мусорных ящиков – все твердые бытовые отходы продолжают скапливаться на территории населенного пункта. Отметим, что в Тарханах проживает около 1,3 тыс. человек. По словам местных жителей, свалка существует более 20 лет. Эксперты ОНФ считают, что процесс заключения договоров с населением должен быть организован централизованно силами администрации сельского поселения», - говорится в сообщении ОНФ в РТ.

Выехавшие на место активисты организации отметили, что мусор свален прямо на землю, откуда его разносит ветер. Там много строительных отходов, пластиковых бутылок, шин и прочих предметов, подлежащих переработке.

«Вся страна перешла на новую систему обращения с отходами, внедряется раздельный сбор мусора. Татарстан традиционно считается передовым регионом по внедрению новых подходов и технологий, славится бережным отношением к природе родного края, но, к сожалению, не во всех районах республики ведется эта работа, а, тем временем, экологическая обстановка Тетюшского района ухудшается», - отметил член регионального штаба ОНФ Ринат Фазылов.

По его словам, организация взяла ситуацию под контроль и добивается ликвидации свалки и проведения рекультивации почвы для снижения экологического ущерба, который был нанесен.

Напомним, в Больших Тарханах обнаружены источники четырех видов минеральных вод, различающихся по химическому составу. В 2016 году ООО «Волжские воды-К» запустило завод по их розливу. Предприятие занимает площадь в 1,5 тыс. квадратных метров и производит продукцию под брендом «Тарханская». Кроме того, в километре от села расположен памятник природы регионального значения «Тархановские дубравы». Согласно инвестиционному паспорту Тетюшского района в этой местности предполагается строительство санатория.

Постановлением кабинета министров РТ от 30 мая 2019 года Тарханское месторождение минеральных подземных вод признано заповедником. Там запрещены все работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы и экологическое состояние местности.

Авторы
Теги