Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Белорусская оппозиция требует в Европарламенте санкции. Прямая трансляция Политика, 15:17 Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу Общество, 15:17 Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля Спорт, 15:16 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 15:14 На «Беларуськалии» задержали поддержавших протестующего шахтера рабочих Общество, 15:10 В ВОЗ поблагодарили Россию за создание вакцины от COVID Общество, 15:05 В Москве умер упавший под поезд на фиолетовой ветке метро пассажир Общество, 14:59 Кинокритик Антон Долин заявил об увольнении из «Вечернего Урганта» Общество, 14:59 Евро дороже ₽90, биткоин дешевле $11 000. Во что инвестировать Крипто, 14:57 На бирже протестировали новый способ торговли нефтью Urals Бизнес, 14:57 Глава Росреестра назвал Путину срок приема закона о «гаражной амнистии» Недвижимость, 14:55 Сокамерники постригли Ефремова в СИЗО Общество, 14:48 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 14:44 В Италии выпустили суперкар с огромным «плавником» в честь машин из 30-х Авто, 14:33
Татарстан ,  
0 

Выборы в Госсовет будут стоить бюджету 306 млн рублей

С 8 июня в Татарстане стартует избирательная кампания в Госсовет РТ – начнется этап выдвижения кандидатов. Выборы обойдутся бюджету республики в 306 млн рублей и обещают рекордное количество наблюдателей

Председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов на пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил, что процесс выдвижения кандидатов в депутаты начнется с 8 июня, а 10 августа стартует агитационная кампания. По его словам, в Татарстане принять участие в выборах смогут представители 53 зарегистрированных в республике партий. Четырем из них  - «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», как парламентским партиям, не придется собирать подписи для участия в выборах, кандидатам от остальных партий нужно будет заручиться поддержкой 14,6 тыс. человек (0,5% от числа избирателей), самовыдвиженцам – 1,8 тыс. человек (3%).

«Из Избирательного кодекса исключена норма, согласно которой избирательные объединения, не прошедшие 3% барьер на прошлых выборах соответствующего уровня, лишены права пользоваться бесплатным эфирным временем и печатной продукцией. Таким образом, на предстоящих выборах все партии будут иметь доступ к бесплатному эфиру и печатной площади на равных условиях», - подчеркнул глава ЦИК РТ. 

Шагиахметов озвучил сумму, в которую бюджету обойдется проведение плебисцита: 306 млн рублей, из которых 75% направят на оплату труда 24 тыс. работников избирательных комиссий. На избирательную кампанию партии смогут потратить не более 50 млн рублей, одномандатники - не более 5 млн. 

Среди нововведений выборов-2019 – обязательное личное участие кандидатов в дебатах, увеличение избирательного фонда без открытия расчетного счета кандидатов в местные советы с 5 до 15 тыс. рублей, а также возможность проголосовать жителям республики, не имеющим прописки (механизм «мобильный избиратель»). Но находясь в другом регионе или за границей, татарстанцы проголосовать уже не смогут. Это станет реальностью только в 2020 году на выборах президента РТ. Мидхатов анонсировал, что к этому времени появятся 100 цифровых избирательных участков, на которых татарстанцы смогут проголосовать из любой точки России.

По словам главы ЦИК РТ, на участках с большим количеством избирателей будут применяться 200 комплексов обработки избирательных бюллетеней и электронного голосования. Камерами будут оснащены все 65 территориальных избирательных комиссий (по 2 штуки на ТИК ), на 2662 участковых избирательных комиссиях видеонаблюдения не будет, поскольку это слишком дорого. В ЦИКе считают, что заменой механическому слежению могут стать живые участники процесса.

«По нашим предварительным оценкам, на выборах в Государственный совет РТ будет беспрецедентное количество наблюдателей откандидатов, политических партий, Общественной палаты РТ. По нашим прогнозам, на один избирательный участок может приходиться до 25 наблюдателей», – сообщил Шагиахметов.

Кроме того, он отметил, что в единый день голосования будет избрано 157 депутатов местных советов в 40 районах республики. 

Напомним, на 48 сессии Госсовета РТ, проходившей 5 июня,  депутаты назначили дату выборов в республиканский парламент - 8 сентября. Замещению подлежат 100 мандатов, из них 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 50 - по одномандатным округам. 

Сегодня стало известно, что решением Верховного суда РТ ликвидировано отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС) в Татарстане. Иск был инициирован министерством юстиции РТ. Лидер реготделения партии Марсель Шамсутдинов заявил местным СМИ, что связывает это решение с выборной кампанией в Госсовет Татарстана.