Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большая дорога: в РТ обсудили производство отечественных автодомов

Производители автодомов на форуме в Татарстане сообщили о переходе на отечественные комплектующие из-за сложившейся геополитической ситуации. При этом, по их словам, недостатка импортных запчастей не наблюдается
Большая дорога: в РТ обсудили производство отечественных автодомов

Отечественное производство

Владелец компании «Яхты на колесах» Александр Епифанцев в беседе с РБК Татарстан сообщил, что из-за сложившейся геополитической обстановки производители автодомов активно переходят на отечественные комплектующие и занимаются разработкой проектов собственного производства.

«Я занимаюсь арендой и продажей автодомов европейского производства. Раньше основными поставщиками были Германия, Италия, Словения. Однако мы не теряем надежды, что все наладится. Дело в том, что нашему производству нужно какое-то время на то, чтобы построить комфортабельное и надежное транспортное средство для путешествий», — считает он.

Епифанцев отметил, что недостатка зарубежных комплектующих не наблюдается. «Сейчас запчасти импортируют, однако все очень быстро меняется. Цены растут, но мы стараемся подстраиваться», — сказал он.

В то же время владелец компании по изготовлению жилых модулей для пикапов, прицепов и платформ «Пилигрим-Кемпер» Андрей Наумов сообщил, что цены на комплектующие стабилизировались.

«Цены, конечно, выросли, но потом откатились обратно. Теперь все, что мы покупаем в Китае стало ниже, чем ранее. Например, люк стоил 8 тысяч рублей, на максимуме – 23 тысяч рублей. Мы все схватились за голову. Позднее цены откатились обратно, и он стал стоить 6,5 тыс. рублей. В целом, все корпуса изготавливаются из собственных комплектующих. Окна закупаются в Ульяновске, а двери в Китае и Турции», — рассказал Наумов.

По его словам, на данный момент среди отечественных производителей отсутствует конкуренция, поскольку рынок еще не насыщен. Недавно в Подмосковье прошел форум, где российские производители выработали определенную политику и стандарты производства. 

Содержание автодомов

В Казани, по мнению Наумова, имеются предпосылки и инфраструктура для создания производства автодомов. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Содержание жилых модулей не является затратным. Стоимость начинается от 350 до 650 тыс. рублей. В таких прицепах есть все – солнечные панели, автономное питание. На самом деле, это просто прицеп на колесах с небольшой спальней и кухней. Он не требует особых затрат и налогов, официально регистрируется в ГИБДД в качестве автодома. В случае с пикапами и жилыми модулями – это очень интересная вещь, потому что эти автомобили перевозят грузы, поэтому автодом является грузовым транспортным средством», — сказал он.

Епифанцев тоже заявил, что содержание автодома не требует специальных затрат. Основными расходами являются страховка, топливо и техническое обслуживание. «Автодом обходится не дороже среднего автомобиля немецкого производства», — рассказал он.

По его словам, наиболее популярными направлениями у автотутристов является Москва, Алтай и Юг России – Крым, Краснодарский край. «Мне кажется, что у Татарстана огромный потенциал. Здесь аренда автодомов может развиваться очень динамично», — пояснил Епифанцев.

Караванеры Татарстана

Для автопутешественников и владельцев автодомов разработан специальный маршрут по республике, который обеспечит комфортное времяпровождение. Об этом сообщил председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на Всероссийском фестивале автотуризма «VanlifeFest – Сабантуй 2022».

«У нас есть хороший подъезд с южной и восточной стороны, а также с московского направления. У нас развита придорожная инфраструктура и туристический центр. На подъезде к Казани есть автокемпинг и еще два в Елабуге. Также имеются предприниматели, которые в настоящее время планируют создание автокемпингов на территории республики», — сказал он.

Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева считает, что фестиваль способствует популяризации внутреннего автотуризма и развитию автокемпингов на территории республики.

В Болгаре состоялся Всероссийский фестиваль автотуризма «VanlifeFest –Сабантуй 2022». В мероприятии, которое прошло в формате автокемпинга, приняли участие автопутешественники из России, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Кроме того, на фестивале присутствовали отечественные производители автодомов и владельцы автокемпингов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12
В Минобороны Украины сообщили о «десятках» прибывших БТР M113 Политика, 05:50
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29