Запрос инвесторов: в Татарстане планируют развивать биотехнологии
Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), на базе которого создается Центр биотехнологий, представил концепцию фабрики по выпуску биопродуктов. Фабрика первой очереди будет выпускать биопродукты, интегрированные в производственные цепочки «Татнефти». В качестве основного сырья планируется использовать различную возобновляемую растительную биомассу. Об этом стало известно на конференции «Фронтиры в новых науках: биотехнологии на основе данных», сообщило издание «Нефтяные вести». В ней приняли участие ученые из вузов и академических институтов страны.
Гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов сообщил, что рамках программы по развитию биотехнологий будут открываться научные направления. Для этого создаются лаборатории и технологический парк опытно-промышленных установок, где смогут заниматься студенты и ученые. По его словам, компания «Татнефть» станет потребителем продукции, которая будет выпускаться на этих производствах.
Ректор института Александр Дьяконов рассказал, что сейчас формируется новая повестка программы развития и ведется диверсификация направлений подготовки и научных исследований по данному направлению. Так, в сентябре в АГНИ совместно с университетом ИТМО откроется новое направление магистратуры «Искусственный интеллект биотехнологий».
Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в беседе с РБК Татарстан рассказал, что запрос со стороны государства и частных инвесторов к этому направлению растет с каждым годом.
«Объявлена стратегия развития страны по снижению углеродного следа, уже определены суммы на следующее десятилетие по инвестированию в наукоемкие отрасли, используются все наработки, что могут быть созданы в России и за рубежом», — сказал он.
По его словам, учитывая интерес государства и региональных властей, можно ожидать роста финансирования проработанных проектов, где эффективно прописаны все шаги по созданию возможностей прикладных продуктов.
Звенигородский отметил, что частные инвесторы готовы участвовать в развитии проекта, где имеются разработанные продукты, чтобы их ввести на рынок и получить свою долю прибыли.
«Что касается сроков, то параллельный процесс изучения фундаментальных вопросов и прикладной деятельности позволяет прогнозировать создание проектов с государственно-частным партнерством или других видов с горизонтом планирования 3-5 лет и высокой доходностью. Доход будет формироваться как за счет открытия новых полезных свойств открытых продуктов, так и из-за общего увлечения направлением среди поколения 20-30+», — добавил он.
Эксперт считает, что широкое распространение получают проекты, где участники могут участвовать сами, а также инвестировать в проекты, которые «понятны сами по себе или в тренде похожих».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан