Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Холанд повторил уникальное для английского футбола достижение Роналду Спорт, 00:33
На Украине сообщили о взрывах в Сумской и Днепропетровской областях Политика, 00:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Манчестер Сити» стал лидером сезона по заработку в Лиге чемпионов Спорт, 00:25
«Манчестер Сити» стал вторым клубом из Англии в истории, кто сделал требл Спорт, 00:10
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
Татарстан ,  
0 

Запрос инвесторов: в Татарстане планируют развивать биотехнологии

В РТ представили концепцию фабрики по выпуску биопродуктов. Планируется запуск научных исследований и разработок. Эксперты отмечают рост запросов со стороны государства и частных инвесторов
Запрос инвесторов: в Татарстане планируют развивать биотехнологии

Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), на базе которого создается Центр биотехнологий, представил концепцию фабрики по выпуску биопродуктов. Фабрика первой очереди будет выпускать биопродукты, интегрированные в производственные цепочки «Татнефти». В качестве основного сырья планируется использовать различную возобновляемую растительную биомассу. Об этом стало известно на конференции «Фронтиры в новых науках: биотехнологии на основе данных», сообщило издание «Нефтяные вести». В ней приняли участие ученые из вузов и академических институтов страны. 

Гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов сообщил, что рамках программы по развитию биотехнологий будут открываться научные направления. Для этого создаются лаборатории и технологический парк опытно-промышленных установок, где смогут заниматься студенты и ученые. По его словам, компания «Татнефть» станет потребителем продукции, которая будет выпускаться на этих производствах.

Ректор института Александр Дьяконов рассказал, что сейчас формируется новая повестка программы развития и ведется диверсификация направлений подготовки и научных исследований по данному направлению. Так, в сентябре в АГНИ совместно с университетом ИТМО откроется новое направление магистратуры «Искусственный интеллект биотехнологий».

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в беседе с РБК Татарстан рассказал, что запрос со стороны государства и частных инвесторов к этому направлению растет с каждым годом.

«Объявлена стратегия развития страны по снижению углеродного следа, уже определены суммы на следующее десятилетие по инвестированию в наукоемкие отрасли, используются все наработки, что могут быть созданы в России и за рубежом», — сказал он. 

По его словам, учитывая интерес государства и региональных властей, можно ожидать роста финансирования проработанных проектов, где эффективно прописаны все шаги по созданию возможностей прикладных продуктов.

Звенигородский отметил, что частные инвесторы готовы участвовать в развитии проекта, где имеются разработанные продукты, чтобы их ввести на рынок и получить свою долю прибыли.

«Что касается сроков, то параллельный процесс изучения фундаментальных вопросов и прикладной деятельности позволяет прогнозировать создание проектов с государственно-частным партнерством или других видов с горизонтом планирования 3-5 лет и высокой доходностью. Доход будет формироваться как за счет открытия новых полезных свойств открытых продуктов, так и из-за общего увлечения направлением среди поколения 20-30+», — добавил он.

Эксперт считает, что широкое распространение получают проекты, где участники могут участвовать сами, а также инвестировать в проекты, которые «понятны сами по себе или в тренде похожих».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги