Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жилье по шариату: будет ли востребована в Казани исламская ипотека

Сбер анонсировал запуск исламской ипотеки. Девелопер прогнозировал программе не более 10% в объеме выдач. Мнения риелторов разделились: одни называют программу коммерческой историей, другие – социальной
Жилье по шариату: будет ли востребована в Казани исламская ипотека

Как сообщил РБК Татарстан вице-президент Сбербанка Олег Ганеев, в будущем Сбер планирует запуск исламской ипотеки. Говоря о сроках, он заявил, что продукт станет доступен клиентам «в перспективе».

Первый и единственный на данный момент офис исламского финансирования Сбера был открыт в Казани в 2022 году. На данный момент клиентам, по словам Ганеева, доступно открытие счетов для хранения денег, стратегия доверительного управления и биржевой паевой инвестиционный фонд «Халяльные инвестиции», карточные продукты, а также монеты, слитки и обезличенный металлический счет. Корпоративные клиенты могут получить услуги исламского рассчетно-кассового обслуживания и так далее.

Согласно канонам ислама, за предоставление займа запрещается получать установленный процент или вознаграждение. Также запрещенными являются инвестиции в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, противоречащие исламским принципам (например, разведение свиней, производство продукции из их мяса, либо бизнес, связанный с алкоголем и так далее).

Отличием исламской ипотеки, которую впервые запустил в 2019 году Ак Барс банк, является то, что денежный кредит не выдается, а недвижимость реализуется в форме рассрочки с наценкой.

РБК Татарстан опросил игроков рынка ипотеки о перспективах продукта, соответствующего канонам ислама. По словам заместителя коммерческого директора девелоперской группы «Садовое кольцо» Сергея Кропанева, в компанию не поступало запросов на исламскую ипотеку. Однако, считает он, это обусловлено тем, что пока не принят закон об исламском банкинге.

«У нас еще есть время, чтобы изучить этот продукт, и внедрить в систему продаж, дать информацию персоналу. Учитывая, что мы работаем в республиках Татарстан и Башкортостан, я думаю, интерес к финансированию по законам шариата непременно будет, и мы сможем предлагать этот продукт покупателям, продавая таким образом квартиры. А получив опыт в этих регионах, сможем транслировать его и на Московскую область. Исламская ипотека во всем мире предоставляется не только мусульманам, а всем желающим. Возможно, она станет альтернативой тем околонулевым ставкам, которые на данный момент запрещены, и через какое-то время наберет обороты. Однако доля в общем объеме выдач ипотечных кредитов, думаю, будет не более 10%, потому что все время будут появляться новые программы финансирования», — сказал Кропанев.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила РБК Татарстан, что компания продает квартиры по исламской ипотеке совместно с Ак Барс банком. Согласно условиям, квартиру можно купить в домах, где завершено строительство.

«Мы наблюдаем высокий спрос на исламскую ипотеку не только у жителей Казани, но и других городов России. Единственное, ограничивающим фактором является специфика сделки. Ведь по закону шариата квартиру можно купить только в рассрочку без процентов. На сегодня рассрочку предоставляет Ак Барс банк, где эффективная ставка составляет порядка 12%, что выше в 2 раза по сравнению с льготными ипотеками», — рассказала Галяутдинова.

Топ-менеджер считает, что для повышения спроса на исламскую ипотеку необходимо увеличить срок кредитования, расширить условия льготной ипотеки и трансформировать их в форму рассрочки, чтобы мусульмане могли покупать жилье по условиям шариата.

«Кроме того, я считаю, что нужно обеспечить низкий первоначальный взнос, как у льготной ипотеки. В прошлом году на круглом столе по исламским финансам мы совместно со Сбербанком пришли к тому, что необходимо преобразовать льготную ипотеку в ипотеку по законам шариата. Это позволит сделать жилье для мусульман более доступным. Сейчас мы ждем, когда банки смогут ввести данные условия», — сказала Галяутдинова.

Руководитель ипотечного департамента ООО «Этажи-Казань» Диана Хайруллина отметила, что большого спроса на исламскую ипотеку риелторы не ожидают, но считают программу социально значимой. «Данная программа имеет спрос, но он не велик. Мы считаем, что программа однозначно нужна, ведь она может быть применима для людей, приверженных исламу. Для них это единственный вариант приобрести квартиру, если на руках нет необходимой суммы для ее покупки в денежном эквиваленте», — сказала Хайруллина.

Руководитель группы одобрения ипотеки агентства недвижимости «Флэт» Энже Мухаметшина, напротив, назвала исламскую ипотеку коммерческой историей. «В стоимость выбранного клиентами объекта недвижимости уже закладывается процент банка. В договоре это не прописывается, указывается просто, как наценка, по факту клиенты платят проценты банку. Люди это понимают, поэтому многие не берут такую ипотеку. Возможно, если бы продукт был более экологичный, люди бы им пользовались, но пока спроса нет», — считает Мухаметшина.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00