Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Церемония открытия Универсиады-2013 поразила зрителей

В Казани официально стартовали XXVII Всемирные летние студенческие игры. В ночь на 7 июля заполненная до отказа “Казань-Арену» стала не просто свидетелем, но и непосредственным участником красочного шоу церемонии открытия игр, во время которой спортсменов студенческих соревнований поприветствовали президент Владимир Путин, космонавты Международной космической станции, а также Юрий Гагарин и Александр Сергеевич Пушкин.
Фото: kazan2013.ru
Фото: kazan2013.ru

В Казани официально стартовали XXVII Всемирные летние студенческие игры. В ночь на 7 июля заполненная до отказа “Казань-Арена» стала не просто свидетелем, но и непосредственным участником красочного шоу церемонии открытия игр, во время которой спортсменов студенческих соревнований поприветствовали президент Владимир Путин, космонавты Международной космической станции, а также Юрий Гагарин и Александр Сергеевич Пушкин.

Но новенький, открытый буквально перед Универсиадой стадион Казань-Арена зрители собирались заранее – все близлежащие дороги были перекрыты для личного автотранспорта из соображений безопасности, кроме того прошел слух, что двери стадиона закроют уже за час до начала представления. Добравшегося до своего места зрителя ждал сюрприз от оргкомитета - белая сумка с набором из цветных фонариков, колокольчика, бумажных 3D-очков.

Одна из комментаторов церемонии Яна Чурикова со сцены объяснила зрителям назначение предметов. Как только на экране загорается соответствующий знак, зритель должен вытащить из сумки нужный предмет и использовать его. Это поможет сделать шоу более красочным и превратит гостей церемонии в ее участников. Забегая вперед, скажем, что с этой задачей зрители отлично справились.

Начавшееся вскоре шоу впечатлило собравшихся. Хотя за день до открытия Универсиады в сеть утекли фотографии с генеральной репетиции события, они даже отдаленно не позволили составить впечатление о размахе и красочности церемонии.

Ее продюсер Игорь Крутой и режиссер-постановщик Алексей Сеченов стремились в рамках почти четырехчасового представления описать своеобразие России и Татарстана. Техническую сторону этой задачи помогла решить уникальная конструкция сцены.

По сути, зритель наблюдал за происходящим на трех уровнях. Нижний «ярус» заняла сама сцена с бассейном, на которой постоянно менялись декорации и артисты.

Центральным элементом стал огромный состоящий из нескольких раздвижных панелей 360-градусный медиаэкран, на который выводилась соответсвующая тематике картинка (в том числе, в формате 3D).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Дополнительную глубину сцене придавал сам стадион. Один из его угловых секторов в виде буквы U занял Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Боковая трибуна полностью была отдана спортивным делегациям – они занимали ее, когда завершали круг по стадиону. А зрители представления мгновенно превращались в его участников, когда по сигналу с монитора включали свои фонарики. Крыша стадиона стала стартовой площадкой захватывающих дух фейерверков.

Церемония началась с символического шествия российских народов. Вокруг круглой сцены, окруженной бассейном с мерцающей водой, прошлась пара сотен человек в национальных костюмах с ростовыми куклами и монументальными декорациями. Шествие сопровождала восточная музыка и завораживающий барабанный бой.

Следующая часть шоу была посвящена истории Татарстана – здесь рассказали о гербе, флаге и происхождении названия города Казань, а также о находящейся на территории Казанского Кремля башне Сююмбике. Не обошлось без задорных татарских плясок и декламирования самого известного стихотворения татарского поэта Габдуллы Тукая «Туган тел». Номер завершила песня в исполнении известной татарской оперной певицы Аиды Гарифуллиной.

После ее выступления началась церемония выхода участников Универсиады – спортивных делегаций из 127 стран мира. Зрители горячо приветствовали все команды, но больше всего апплодисменнтов заработала, пожалуй, сборная Зимбабве, которая превратила свой проход по стадиону в настоящий танцевальный перфоманс. Последней прошла Россия – ее делегация на Универсиаде самая многочисленная, ее знаменосцем был выбран штангист Дмитрий Хомяков из Казани. Российским спортсменам трибуны устроили уже настоящую овацию.

После приветствия иностранных делегаций началось шоу «Отражение», в ходе которого организаторы провели для зрителей экскурс в русскую историю. Известная российская певица Яна Меликаева открыла программу песней про неиссякаемый родник культуры, «к которому припасть легко». Затем на сцене закружился венский бал, на котором вальсировали несколько десятков пар. Мирный танец прервала война – в этот момент, ставший одним из самых драматичных во всей церемонии, зрители зазвонили в свои колокольчики в память о всех погибших во время Второй мировой.

Затем на медиаэкране, сменяя друг друга, стали проплывать имена наших выдающихся соотечественников - Ивана Ползунова, Ивана Крузенштерна, Дмитрия Менделеева, Игоря Курчатова, Михаила Булгакова. Александр Сергеевич Пушкин даже обратился к зрителям – игравший великого поэта актер позавидовал первому космонавту Юрию Гагарину, который побывал в «местах, недоступных даже поэту», затем и сам Гагарин проплыл в своем скафандре вокруг сцены. Участников студенческих игр поздравили и ныне действующие косомонавты, работающие на Международной космической станции.

После того как Владимир Путин официально объявил Универсиаду открытой, был зажжен огонь соревнования. Это сделали легендарные спортсмены - волейболистка Екатерина Гамова, хоккеист Наиль Якупов, параолимпиец Ирек Зарипов и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Едва чаша огня заполыхала, стадион взорвался грандиозным фейерверком. Этот финальный аккорд церемонии стадион смотрел, бувально затаив дыхание.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58
Под ограничения США из-за России попали компании из Турции и Китая Политика, 17:55
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер ПИК Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44