Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Всех фигурантов по делу "Булгарии" приговорили к реальным срокам

Суд поставил точку в громком деле по гибели дизельэлектрохода "Булгария". Федеральный судья Сергей Якунин завершил в понедельник 7 июня оглашение приговора по громкому делу. Все фигуранты дела получили реальные сроки заключения. Спустя три года после трагедии в Куйбышевском водохранилище эксперты сходятся на том, что гибель 122 человек при крушении "Булгарии" привела к значительным изменениям в государственном регулировании сферы пассажирских перевозок, суда стали лучше контролировать, однако состояние российского речного флота остается прежним и средний возраст теплоходов составляет 50 лет.
Всех фигурантов по делу "Булгарии" приговорили к реальным срокам

Суд поставил точку в громком деле по гибели дизельэлектрохода "Булгария". Федеральный судья Сергей Якунин завершил в понедельник 7 июня оглашение приговора по громкому делу. Все фигуранты дела получили реальные сроки заключения. Спустя три года после трагедии в Куйбышевском водохранилище эксперты сходятся на том, что гибель 122 человек при крушении "Булгарии" привела к значительным изменениям в государственном регулировании сферы пассажирских перевозок, суда стали лучше контролировать, однако состояние российского речного флота остается прежним и средний возраст теплоходов составляет 50 лет.

Согласно приговору суда, главный фигурант дела, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее взяли под стражу в зале суда. Старшему эксперту камского участка ФГУ "Российский речной регистр" Якову Ивашову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, главе Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, старший помощник капитана Рамиль Хаметов приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислава Семенова - к 5 лет колонии общего режима. Потерпевшие также решением суда получили солидные компенсации - от 250 тыс. до 1 млн рублей. Общая сумма компенсаций привысит 100 млн рублей.

Якова Ивашов, впочем, сразу после оглашения приговора освободили в зале суда: он попал под амнистию к 20-летию Конституции РФ. Потерпевшего Геннадия Игнарина это возмутило: "Ивашов - первый, кто мог предотвратить трагедию, но у него слишком хороший адвокат", - заявил он после оглашения приговора. "Сроки маленькие, а компенсации недостаточная, - сказала журналистам потрепевшая Лилия Салахиева. - Не могу мириться с этим приговором". Напомним, что обвинения добивалось более длительных сроков заключения для всех обвиняемых: например, для Светланы Инякиной прокурор требовал 14,5 лет заключения. Гособвинение пообещало изучить приговор и решить, будет ли оно его обжаловать. "Погибло 122 человека, какие бы сроки ни были, жизней людей не вернешь", - заявил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. Адвокаты также заявили, что приговором недовольны и пообещали его обжаловать. "Думаем, что вышестоящие инстанции разберутся", - заявила журналистам адвокат приговоренного к пяти годам Владислава Семенова Инга Новикова.

3 года назад катастрофа "Булгарии" подтолкнула власти страны обратить внимание на систему пассажирских перевозок в России. По всей стране по поручению тогда еще президента Дмитрия Медведева провели массовые проверки технического состояния речного флота. Генпрокуратоура России выявила серьезные нарушения в сфере безопасности на водном транспорте. Оказалось, что более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет, они выходят в плавание с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, с превышением допустимого количества пассажиров на борту и без необходимых спасательных средств. Кроме того, выяснилось, что на судах используется несертифицированное спасательное оборудование и не соответствующие документам двигатели. По итогам проверки транспортные прокуроры вынесли более 550 представлений, а также привлекли к дисциплинарной и административной ответственности свыше 800 лиц.

Трагическая гибель 122 пассажиров теплохода «Булгария» на Волге привела к изменениям в государственном регулировании отрасли речных пассажирских перевозок. В июле 202 года Госдума РФ приняла поправки в закон о безопасности водного транспорта. «Была подготовлена и внесена большая группа законодательных актов, изменился кодекс внутреннего водного транспорта. Есть и институциональные преобразования, создание системы контроля в бассейнах, звание капитанов речных бассейнов, создание службы капитанов речных бассейнов, минтранс России работает по новой системе безопасности управления на внутреннем водном транспорте» - перечислил в беседе с РБК-Татарстан помощник президента союза транспортников России Владимир Чубков.

«Сейчас идет правоприменительная практика, вот эти службы капитанов речных бассейнов проводят системные плановые проверки, выявляются соответствующие нарушения законодательства, капитаны и должностные лица береговых структур, руководители пароходств привлекаются к ответственности, виновные лица наказываются и в административном порядке и штрафуются. Кстати объемы этих штрафов и объемы проверок очень существенные» - говорит Чубков. Он заявляет, что аварийность за счет этого фактора снижается.

«После всех принятых государством мер на рынке в данный момент остались только те операторы, к которым можно обращаться и быть стопроцентно уверенными, что суда в надлежащем виде» - заявила РБК-Татарстан региональный руководитель компании «Инфофлот» Оксана Орехова. Меры после катастрофы, по ее словам, были приняты жесткие и требования к выходу судна в навигацию стали на порядок жестче, чем были. Все нововведения вносились только «для галочки» и положение дел в российском речном транспорте не изменилось, заявил РБК-Татарстан бывший директор казанского речпорта Рашид Сафин. Проблема речного флота по всей стране - преклонный возраст судов так и не нашел разрешения, считает Сафин. «После трагедии объявили, что все суда старше 30 лет нужно остановить на Волге, а потом посмотрели, оказывается, на Волге после всех этих действий может остаться только одно судно, которому еще нет 30» - говорит он. Новые суда, по его словам, строятся, но стоят немалых денег. «Я как-то прикидывал, что если построить новый омик, он обойдется где-то на 100 млн. рублей, окупаться будет около 25 лет» - говорит он.

«Судно это сложное инженерно-техническое сооружение, но дело в том, что оно же модернизируется, ремонтируется: двигатели меняются, корпус меняется, радионавигационные приборы можно внедрить, то есть хотя бы эти вещи элементарно, а этого не делается» - говорит он.

По словам бывшего директора речпорта, он до сих пор не согласен с тем, что суда передаются в частные руки. «Речной транспорт он же сезонный, полгода работает, полгода стоит. Вы же понимаете, что я не буду вкладываться столько, сколько буду иметь доход»,- говорит он.

По его мнению, престиж речного техникума и профессии упал, и в речные техникумы поступают «случайные люди», которые не смогли поступить в другие учебные заведения.

Раньше, по его словам, специалисты били очень сильные, потомственные речники. «Сегодня с порта увольняются прямо экипажами и, если есть где-то предложение, уходят к частнику, который платит в 2-3 раза больше. А в порту остаются те, кто в транзит не может идти, потому что у него нет опыта плавания, а у молодых еще нет плавательского ценза, а работают пред пенсионный возраст и пенсионеры» - говорит он.

Между тем, в начале лета глава комитета по туризму РТ Сергей Иванов рассказал журналистам, что "до определенных событий" в Казани наблюдался серьезный рост речного круизного туризма. После трагедии 2011 года турпоток упал вдвое, но в последние три года наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества пассажиров, прибывающих в Казань с воды. Сергей Иванов привел данные, что в 2013 году в Татарстан прибыло 105 тысяч круизных экскурсантов (против 74 тысяч в 2012 г.), в 2014 году ожидается, что их число вырастет на 10-12%. "Мы надеемся, что порядка 120 тысяч человек посетит Казань именно с теплоходов", - сказал журналистам С.Иванов.

Поток клиентов, желающих купить путевки на морские круизы в Казани до сих пор гораздо ниже, чем в Нижнем Новгороде, Самаре и Москве, рассказала РБК-Татартсан начальник отдела внутреннего туризма в Казани компании «Водоход» Наталья Кадырова.

По ее словам, после трагедии на Волге изменилось не только количество посетителей, но и реакция людей. Те, кто приходят за путевками до сих пор спрашивают про безопасность, о наличии средств спасения жизни, все ли документы в порядке, раньше такого не было, говорит она. «До сих пор встречаем тех, - говорит Наталья Кадырова - кто говорит, что на теплоходе в плавание больше выходить не будет. Когда на выставках бываем, мимо нашего стенда, допустим, проходят и комментируют мол «о нет, нет, мы не готовы».

Несмотря на страх перед круизами, по словам представителя компании «Водоход», люди не требуют каких-то дополнительных страховок и им достаточно, что гражданская ответственность перевозчика застрахована и если что-то случится, люди имеют право обратиться в страховую компанию и попросить выплаты. У нас в Казани никто не приходил и не спрашивал, где можно оформить дополнительную страховку, говорит она. Компания даже выходила с инициативой заключить договор со страховой компанией, чтобы предоставить клиентам возможность, при оформлении тура брать еще медицинскую страховку, но инициатива у людей интереса не вызвала.

Гульназ Шарафутдинова

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Все новости Татарстан
«РИА Новости» сообщили об обысках по нескольким адресам по делу Иванова Политика, 01:45
Шохин назвал темы закрытой встречи Путина с бизнесом в рамках съезда РСПП Бизнес, 01:36
Число фигурантов по делу о хищении ₽2,8 млрд в Дагестане достигло 31 Политика, 01:17
МАГАТЭ назвало непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 01:16
Рубен Варданян прекратил голодовку в СИЗО после уговоров семьи Политика, 00:56
В Пентагоне назвали возможной целью переданных Киеву ATACMS Крым Политика, 00:44
Число пострадавших при обстреле Токмака выросло до четырех Политика, 00:29
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пентагон исключил отправку военных советников США к фронту на Украине Политика, 00:10
Глава Минфина Украины заявил о «неопределенных перспективах» бюджета Экономика, 00:06
Эксперты предсказали серию перепродаж бизнесов ушедших иностранцев Финансы, 00:00
Тренер ЦСКА заявил о рухнувших на газон игроках «Спартака» после дерби Спорт, 25 апр, 23:47
Полицейские нашли убитых в Херсонской области в разных местах Политика, 25 апр, 23:35
«Коммерсантъ» назвал причину задержки ареста фигуранта дела Иванова Политика, 25 апр, 23:24
Маршрут «Бессмертного полка» в Кишиневе изменят из-за уступки ЕС Политика, 25 апр, 23:10