Лента новостей
Все новости Татарстан
КНДР отозвала своих представителей из центра по связям с Южной Кореей Политика, 12:04 В Приморье подписали соглашение по «китовой тюрьме» Общество, 12:03 В болгарском городе Перник возле жилого дома произошел взрыв Общество, 11:52 Лавров назвал причины авиаударов НАТО в Югославии Политика, 11:47 Аэропорты Москвы отменили и задержали более 20 рейсов из-за снегопада Общество, 11:45 В Санкт-Петербурге на мосту столкнулись более 20 автомобилей Общество, 11:40 Неизвестный напал с ножом на полицейского в Нижнекамске Общество, 11:38 Эрдоган осудил намерение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 11:32 Forbes назвал 15 изменивших восприятие России в мире бизнесменов Бизнес, 11:31 Украинца Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму Общество, 11:30 Золото на запястье и «синяя лихорадка»: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 11:30 Роскачество рассказало о правилах хранения зимней одежды Общество, 11:26 Российские ученые зафиксировали резкий рост активности Солнца Общество, 11:21 Полиция пообещала обеспечить безопасность экс-супруги Грудинина Общество, 11:19
Татарстан ,  
0 
Турпоток в Свияжск в этом году обещают увеличить в полтора раза
Туристический поток на остров-град Свияжск в разгар туристического сезона заметно опережает прошлогодние показатели. Прогнозируется, что в 2014 году на остров-град приедет, по крайней мере, 150 тысяч туристов, что в полтора раза больше, чем в 2013 году.

Туристический поток на остров-град Свияжск в разгар туристического сезона заметно опережает прошлогодние показатели. Прогнозируется, что в 2014 году на остров-град приедет, по крайней мере, 150 тысяч туристов, что в полтора раза больше, чем в 2013 году, заявил журналистам во время пресс-тура, посвященного запуску нового маршрута до Свияжска начальник отдела развития туристской индустрии госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов.

В субботу 5 июля из Казани в остров-град Свияжск запустили первый рейс нового туристического маршрута, по которому на двухпалубном теплоходе «Адмирал» отправилась группа туристов и представители турагентств, присматривающиеся к новому продукту. Рейс станет еженедельным и будет ориентирован только на туристов - плывет до острова-града без остановок в сопровождении экскурсовода.

«Пассажирская навигация в Свияжск существует достаточно давно, но она была ориентирована на обычных пассажиров, которые ехали в Свияжск и населенные пункты по дороге с целью посетить свои дачные участки», - рассказал журналистам Артур Абдрашитов.

Туроператоры, с которым общался РБК-Татарстан, в один голос называли Свияжск очень популярным направлением. По их словам, турпотоку на остров есть куда расти, так как не все объекты еще достроены, но с каждым годом их все больше - двух часов прогулки туристам на острове уже не хватает, нужно 3-4 часа.

Тур, по словам Артура Абдрашитова, уже пользуется популярностью. Некоторые гости не смогли попасть на первый рейс, и со следующей недели «Татфлот» будет запускать дополнительные. Кроме двухпалубного «Адмирала» в Свияжск будет плавать экскурсионно-прогулочная «Москва». А с октября в Свияжск начнет курсировать регулярный автобус по пятницам, субботам и воскресеньям. Билет в одну сторону будет стоить 150 рублей. Дорога с учетом пробок займет 1,5 часа.

«По воде плывешь, наслаждаешься, красота. Оказывается, столько мест красивых в Татарстане, а мы сидим дома, не видим», - поделилась впечатлениями 28-летняя жительница Казани Мария Ахатова. В Свияжск она едет впервые, билет в обе стороны ей обошелся в 400 рублей.

Пассажирка вспоминает про "Булгарию", приговор по делу которой как раз выносится в эти дни, но повторения трагедии не боится. «Я думаю, что если один раз случилось, следующее судно 10 раз перепроверят, чтобы ничего не произошло» - говорит она. Туристка из Калужской области с ней согласна: «Если идет суд, то значит, все корабли уже проверены».

Теплоход отчалил из Казани в 9 утра и достиг острова около половины двенадцатого дня. «Словно мираж вырастает из водной глади чудо остров, украшенный маковками и куполами церквей и соборов», - пропел голос из динамиков и сообщил, что обратно теплоход отправится в 15.00.

По острову-граду расхаживали толпы туристов, туда-сюда сновали электрокары, доставшиеся Свияжску после Универсиады и предлагающие туристам прокатиться по острову за 50 рублей. «Вот если бы лет десяток или более того приехали, увидели бы Свияжск другим, – рассказала туристам экскурсовод Людмила Елисеева. - Остров как будто замер в межвременье, такая звенящая тишина! Такой Свияжск он, конечно, привлекал людей творческих. Я имею в виду художников, и поэтому они здесь покупали небольшие домики как творческие мастерские, творили. Однажды приехав в Свияжск, они всю свою оставшуюся жизнь, всю судьбу с ним и связали».

В течение последних четырех лет экскурсионный поток на остров-град Свияжск вырос практически в 11 раз. В 2010 году Свияжск начинал с 7 тысяч туристов в год, в 2013 году его посетило 108 тысяч гостей. В этом году прогнозируется, что остров посетит минимум 150 тысяч человек. Уже сейчас турпоток заметно опережает прошлогодние показатели, рассказал Артур Абдрашитов.

Каждые выходные на острове-граде проходят какие-то мероприятия. Недавно завершилась театральная лаборатория, еще одна планируется в августе. "Июль весь расписан, здесь будут проходить профильные мероприятия: в рамках отбора на фестиваль в Великий Болгар. База по историческому фехтованию Татарстана находится в Свияжске", - рассказал Артур Абдрашитов.

Люди не перестают ездить в Свияжск и зимой, говорит он. В первую очередь туристов привлекают православные праздники: Крещение, Рождество Христово и свияжская масленица. В дни новогодних каникул и на ноябрьские праздники, по его словам, поток от летнего не отличается. «В древнем городе Болгар основной поток туристов не из Казани, а из Ульяновска и из Самары. В Свияжск же большое количество гостей приезжает из Чувашии и Марий Эл», - говорит Артур Абдрашитов.

Гульназ Шарафутдинова