Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минсельхоз РТ в ожидании засухи ориентируется на производство молока

Правительство Татарстана на пятый год переориентирует сельское хозяйство на новые технологии растениеводства, а приоритетным направлением объявило молочную отрасль. Предприятиям поручено собрать не менее 300 тысяч тонн зерна в продовольственный фонд РТ, а муниципальным районам - печь хлеб только из собственного зерна.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Правительство Татарстана на пятый год засухи объявило главным источником дохода от сельского хозяйства молочную отрасль. Предприятиям поручено собрать не менее 300 тысяч тонн зерна в продовольственный фонд РТ, а муниципальным районам - печь хлеб только из собственного зерна, чтобы не удорожить его при перевозках.

Главой темой обсуждения на ежегодном совещании по итогам работы АПК в первом полугодии, которое власти Татарстана провели в Заинском районе, как и в прошлом году, стала засуха. Уборку урожая сельхозорганизации должны завершить в течение августа при мобилизации сил - в республике недостаток комбайнов и этот недостаток должен компенсироваться своевременной организацией уборки посевов, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

10 июня режим засухи был объявлен в 41 из 43 районов республики. Кроме того, с 6 июня введен особый противопожарный режим из-за аномальной жары и суховея. По словам Ахметова, "кое-какое восстановление урожая будет, но он уже никак рекордным быть не может". Речи о гибели посевов пока не идет, ожидается только снижение урожайности.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, прогноз по сбору урожая в этом сезоне сделать невозможно из-за нестабильной погоды, но несмотря на ожидаемые потери части урожая, необходимо мобилизовать все силы для скорой и качественной уборки. По прогнозам правительства, хорошая организация труда позволит убирать по 60 тыс. га зерновых в сутки.

Министр отметил, что переходящие запасы зерна незначительны и составляют менее 300 тысяч тонн, в то время как республике для свободного обеспечения нужно не менее 500 тыс. тонн. Он поручил районам обеспечить в этом году собственным продовольственным зерном для хлебопечения независимо от погодных условий. "Чтобы в районах в с плодородной почвой не было зерна третьей категории. Тем более что чем меньше перемещается зерно, тем хлеб дешевле", - сказал аграриям министр.

"Эта задача невозможна в один год. Пока мы печем хлеб из муки, смешанной с алтайским зерном, потому что наше нуждается в специальных улучшателях", - прокомментировал просьбу министра РБК-Татарстан консультант ООО "Центрсельхозхимии", заслуженный агроном РТ Иосиф Левин.

По словам Ахметова, в этом году молоко - главный источник доходов от сельского хозяйства республики. "Заниматься молоком с учетом сложившихся закупочных цен с каждым днем становится интересно - даже в период большого летнего молока цена 3-4 рубля выше за литр, чем в 2013 году (14,6-18,5 руб. за литр - РБК). Хотели по хлебу отличиться в этом году, не получилось. Наш главный козырь - молоко", - сказал Марат Ахметов.

Сейчас в РТ производится 3,5 тыс. тонн молока в сутки, и правительство хочет выдержать эту планку до конца года. В первом полугодии в республике произвели 862 тысячи тонн молока на 9,82 млрд руб. Ахметов привел в пример Кукморский молочный комплекс им. Вахитова, производящий 45 тонн молока ежедневно.

В феврале, когда еще не было известно о плохих прогнозах Гидрометцентра, Марат Ахметов заявлял журналистам, что в 2014 году республика планирует получить не менее 4,5 млн тонн зерна. По словам министра, зерновой клин озимых составил 600 тыс. га, они хорошо перенесли зиму и "находятся в хорошем состоянии". Посевная площадь в 2014 году по республике составила 2,9 млн га (на уровне 2013 года), в том числе под зерновые отведено 1,6 млн га. Затраты на посевную в этом году, по словам Ахметова, составили 15 млрд рублей - на 4 млрд рублей больше, чем в 2013-м.

Алиса Розанова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
С 9 по 13 октября пройдет «FTT-2023: Форум туристических территорий» Пресс-релиз, 10:00
Как зарегистрировать компанию в Узбекистане — исчерпывающая инструкция Pro, 09:58
Вылечившийся от рака россиянин стал второй звездой матча НХЛ Спорт, 09:52
ТАСС узнал о применении на военной операции робота-антиснайпера «Сосна-Н» Политика, 09:50
ЦБ продлил на полгода ограничения на вывод средств за рубеж Финансы, 09:42
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Вечные CEO: как директора-«долгожители» мешают бизнесу — The Economist Pro, 09:30
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Из Нагорного Карабаха выехали почти 85 тыс. армян Политика, 09:26
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Нефтяники Татарстана намерены развивать сотрудничество со Средней Азией Татарстан, 09:08 
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Убрать «второй Чернобыль»: как ликвидируются объекты накопленного вреда Дискуссионный клуб, 09:00
Сможет ли «Спартак» обогнать «Зенит». Главные интриги тура РПЛ Спорт, 08:57