Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проходящий санацию "БТА-Казань" возглавит выходец из "Татагропромбанка"

Председателем правления ОАО "БТА-Казань", завершающего процедуру санации, станет зампредправления ОАО "Татагропромбанк" 35-летний Айрат Камалов. Его кандидатуру утвердят на годовом собрании акционеров банка 31 июля, сообщила пресс-служба татарстанского правительства. Главу "БТА-Казань" выбирали среди прочих из банков "Ак барс" и ВТБ, но остановились на претенденте, знакомом правительству - Камалов более года работал замначальника государственно-правового управления при президенте Татарстана.
Проходящий санацию "БТА-Казань" возглавит выходец из "Татагропромбанка"

Председателем правления ОАО "БТА-Казань", завершающего процедуру санации, станет зампредправления ОАО "Татагропромбанк" 35-летний Айрат Камалов. Его кандидатуру утвердят на годовом собрании акционеров банка 31 июля, сообщила пресс-служба татарстанского правительства. Главу "БТА-Казань" выбирали среди прочих из банков "Ак барс" и ВТБ, но остановились на претенденте, знакомом правительству: Камалов более года работал замначальника государственно-правового управления при президенте Татарстана.

7 июля Айрата Камалова представил коллективу банка "БТА-Казань" в качестве нового главы премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он "пожелал новому руководителю банка удачи и успехов, а также отметил, что банк «БТА-Казань» справится со всеми поставленными задачами", говорится в пресс-релизе. Его кандидатуру утвердят 31 июля, и в этот же день, как пояснили РБК-Татарстан в Агентстве страхования вкладов, новый руководитель станет полноценным управляющим: агентство перестанет контролировать процесс оздоровления банка.

35-летний Айрат Камалов с июля 2012 года работает заместителем предправления "Татагропромбанка", где отвечает за работу банка с малым и средним бизнесом. До этого полгода он был замдиректора московского владельца этого банка - ООО "АБ1". В 2010-2012 годах Камалов занимал пост заместителя начальника государственно-правового управления при президенте Татарстана, где курировал представление интересов президента в судебных органах, правовую экспертизу законопроектов, разработку президентских указов.

Поговорить с самим Камаловым РБК-Татарстан не удалось. В приемной банка сообщили, что он не на рабочем месте, и пообещали связаться с ним позднее.

Глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев, участвовавший в выборе главы БТА-Казань, рассказал РБК-Татарстан, что в выборе предправления участвовали и новый владелец "БТА-Казань" Роберт Мусин, и сам Ильдар Халиков. Отбор кандидаты проходили по нескольким критериям. "Образование смотрим - юридическое или экономическое, стаж, репутация. Но работать (человек) должен не менее года-два в банковской системе, на должности не ниже начальника отдела", - говорит глава Нацбанка.

"И из "Ак барса" смотрели зама (у предправления "Ак барса" пять заместителей, кого именно - он не назвал - РБК), и ВТБ хотели бы посмотреть, некоторые женщины были... Там были разные кандидатуры, но на насиженных местах - уже не хотят уходить", - говорит Богачев.

Кандидатура Камалова Нацбанк устраивает. "Он подходит - стаж у него есть, репутация не запятнана. Если будут настаивать, мы не будем возражать", - сказал Богачев РБК-Татарстан. Он уверен, что в санируемом банке дела налаживаются: "все в БТА идет хорошо".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

БТА-Казань с мая проходит процедуру санации. В кредитной организации, испытывавшей проблемы с выплатами вкладов, обнаружили пропажу 6 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов взяло банк под свой контроль, а курировать санацию стал лично Ильдар Халиков. Неделей ранее стопроцентным владельцем банка стала структура бизнесмена и депутата Госсовета РТ Роберта Мусина - ООО "Новая нефтехимия", которая вложила в БТА-Казань в виде уставного капитала 1,8 млрд рублей. В банке, по информации Нацбанка РТ на конец мая, хранили средства 100 тысяч вкладчиков на 11 млрд руб.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15
Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев Общество, 13:03
Путин поручил определиться с условиями выступления россиян на Олимпиаде Спорт, 12:54