Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45
Татарстан ,  
0 

Проходящий санацию "БТА-Казань" возглавит выходец из "Татагропромбанка"

Председателем правления ОАО "БТА-Казань", завершающего процедуру санации, станет зампредправления ОАО "Татагропромбанк" 35-летний Айрат Камалов. Его кандидатуру утвердят на годовом собрании акционеров банка 31 июля, сообщила пресс-служба татарстанского правительства. Главу "БТА-Казань" выбирали среди прочих из банков "Ак барс" и ВТБ, но остановились на претенденте, знакомом правительству - Камалов более года работал замначальника государственно-правового управления при президенте Татарстана.

Председателем правления ОАО "БТА-Казань", завершающего процедуру санации, станет зампредправления ОАО "Татагропромбанк" 35-летний Айрат Камалов. Его кандидатуру утвердят на годовом собрании акционеров банка 31 июля, сообщила пресс-служба татарстанского правительства. Главу "БТА-Казань" выбирали среди прочих из банков "Ак барс" и ВТБ, но остановились на претенденте, знакомом правительству: Камалов более года работал замначальника государственно-правового управления при президенте Татарстана.

7 июля Айрата Камалова представил коллективу банка "БТА-Казань" в качестве нового главы премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он "пожелал новому руководителю банка удачи и успехов, а также отметил, что банк «БТА-Казань» справится со всеми поставленными задачами", говорится в пресс-релизе. Его кандидатуру утвердят 31 июля, и в этот же день, как пояснили РБК-Татарстан в Агентстве страхования вкладов, новый руководитель станет полноценным управляющим: агентство перестанет контролировать процесс оздоровления банка.

35-летний Айрат Камалов с июля 2012 года работает заместителем предправления "Татагропромбанка", где отвечает за работу банка с малым и средним бизнесом. До этого полгода он был замдиректора московского владельца этого банка - ООО "АБ1". В 2010-2012 годах Камалов занимал пост заместителя начальника государственно-правового управления при президенте Татарстана, где курировал представление интересов президента в судебных органах, правовую экспертизу законопроектов, разработку президентских указов.

Поговорить с самим Камаловым РБК-Татарстан не удалось. В приемной банка сообщили, что он не на рабочем месте, и пообещали связаться с ним позднее.

Глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев, участвовавший в выборе главы БТА-Казань, рассказал РБК-Татарстан, что в выборе предправления участвовали и новый владелец "БТА-Казань" Роберт Мусин, и сам Ильдар Халиков. Отбор кандидаты проходили по нескольким критериям. "Образование смотрим - юридическое или экономическое, стаж, репутация. Но работать (человек) должен не менее года-два в банковской системе, на должности не ниже начальника отдела", - говорит глава Нацбанка.

"И из "Ак барса" смотрели зама (у предправления "Ак барса" пять заместителей, кого именно - он не назвал - РБК), и ВТБ хотели бы посмотреть, некоторые женщины были... Там были разные кандидатуры, но на насиженных местах - уже не хотят уходить", - говорит Богачев.

Кандидатура Камалова Нацбанк устраивает. "Он подходит - стаж у него есть, репутация не запятнана. Если будут настаивать, мы не будем возражать", - сказал Богачев РБК-Татарстан. Он уверен, что в санируемом банке дела налаживаются: "все в БТА идет хорошо".

БТА-Казань с мая проходит процедуру санации. В кредитной организации, испытывавшей проблемы с выплатами вкладов, обнаружили пропажу 6 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов взяло банк под свой контроль, а курировать санацию стал лично Ильдар Халиков. Неделей ранее стопроцентным владельцем банка стала структура бизнесмена и депутата Госсовета РТ Роберта Мусина - ООО "Новая нефтехимия", которая вложила в БТА-Казань в виде уставного капитала 1,8 млрд рублей. В банке, по информации Нацбанка РТ на конец мая, хранили средства 100 тысяч вкладчиков на 11 млрд руб.

Елена Иванова