Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Матчи ЧМ в Казани отвлекли покупателей от торговых центров по выходным 08:13  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика
МАК рассчитывает на гостей водного чемпионата для планируемой загрузки
Татарстан, 07 июл 2015, 08:00
0
МАК рассчитывает на гостей водного чемпионата для планируемой загрузки
Казанский аэропорт с начала года ощутил падение темпов роста пассажиропотока: 6-7% вместо 24% в 2014 году. Помочь могут гости мирового водного чемпионата и новые партнеры-перевозчики.

Международный аэропорт «Казань» в первом полугодии ощутил снижение темпов роста пассажиропотока, констатировал глава миндортранса РТ Ленар Сафин в интервью журналистам 6 июля. Если за 6 месяцев прошлого года МАК обслужил более полумиллиона пассажиров, нарастив показатели по отношению к первому полугодию 2013 года на 24%, то в этом году прирост числа пассажиров составил только 6-7%. Точные показатели пассажиропотока и глава минтранса, и представители аэропорта назвать затруднились. За весь 2014 год он составил 1,9 млн человек.

Министр считает ситуацию «некритичной»: по его словам, с проблемой недобора планируемого числа пассажиров в 2015 году столкнулись все аэропорты страны. «Мы бы очень хотели, чтобы пассажиропоток казанского аэропорта перевалил за 2 млн человек в год. Думаю, во втором квартале 2015 года у нас будут к этому определенные предпосылки», - надеется Л.Сафин. В частности, толчком к развитию должен стать чемпионат FINA по водным видам спорта: Казань будет ждать минимум 13 тысяч гостей из разных стран мира, и 90% из них, судя по опыту Универсиады, прибудут по воздуху.

Чтобы наращивать объемы пассажиропотока, заявил Л.Сафин, МАК будет продолжать осваивать новые направления и приглашая новых авиаперевозчиков - в частности, продолжаются переговоры с «Китайскими авиалиниями» и рядом российских авиакомпаний. В летнем расписании 2016 года Сафин пообещал новый рейс Казань-Будапешт. Договор с перевозчиком, название которого он не озвучил, планируется подписать зимой. Гендиректор МАК Алексей Старостин добавил в беседе с РБК-Татарстан, что 9 июля «РусЛайн» запустит рейс в Екатеринбург. На начало года у аэропорта было 37 российских и иностранных перевозчиков, он связан с 38 городами ближнего и дальнего зарубежья и 39 городами России.

«Мы сейчас смотрим на увеличение емкости воздушных судов на чартерные рейсы, потому что они все летают со стопроцентной загрузкой. На них большой спрос. Это будут те же самые популярные курортные направления», - добавил А.Старостин.

6 июля казахская Scat запустила регулярный рейс Казань-Астана частотой два раза в неделю. В 2016 году минтранс рассчитывает на полную загрузку этих рейсов, которые обслуживают самолеты «Боинг 737-800» на 118 кресел. Вице-президент Scat Даулет Хамзин добавил, что компания намерена вложить в раскрутку рейса от $600 тыс. до $3 млн. Заместитель торгового представителя Казахстана в РФ Еркен Жакатаев заявил, что пассажиропоток пополнят представители бизнеса: «В частности, ваш крупный производитель – «КАМАЗ», который ведет активную деятельность на территории Казахстана».

Глава компании по продаже железнодорожных и авиационных билетов AVT Азамат Сабиров в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что шансы загрузить казанский аэропорт минимум до 2 млн человек в год есть. Весной в Казань с рейсом в Хельсинки вернулась Finnair, 28 июня возвратился и испанский лоукостер Vueling Airlines с рейсом в Барселону. «Если лоукостер возвращается, это говорит о хорошем. Vueling вернулся, лоукостер «Победа» собирался прийти», - вспомнил он. «Турецкие авиалинии», по его информации, готовятся удвоить частоту рейсов Казань-Стамбул.

МАК на 100% принадлежит правительственному "Связьинвестнефтехиму". В 2014 году пассажиропоток казанского аэропорта составил 1,9 млн человек, на 5,2% превысив показатели 2013 года. Выручка ОАО «Международный аэропорт «Казань» по итогам 2014 года составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль - 19,1 млн руб.