Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Татарстан ,  
0 
Президент РТ пригласил малый бизнес на новые набережные
Рустам Минниханов заявил о масштабном благоустройстве набережных и готовности властей пустить на эти территории малый бизнес. Эксперты посоветовали присмотреться к зарубежному опыту эксплуатации берегов водоемов.
Фото: РБК-Татарстан

Как рассказал на урбанистической конференции "Города и территории завтра" 7 июля врио президента республики Рустам Минниханов, Татарстану нужно привести прилегающие к крупным водоемам территории в такое состояние, чтобы они были не только интересными и привлекательными, но и доступными для населения. Он заявил, что одной из важных задач является поиск адекватного способа, чтобы набережные генерировали доход и могли содержать себя. При этом он подчеркнул, что власти не рассматривают набережные в качестве нового источника дохода для муниципальных и республиканского бюджетов и готовы отдать территории в разработку бизнесу.

"Мы рассчитываем, чтобы эти зоны, которые мы приведем в порядок за счет бюджета или спонсоров, хотя бы как-то содержали себя. Это задача номер один. Мы создаем для малого бизнеса огромную возможность зарабатывать на этих площадках", - заявил Рустам Минниханов. При этом, добавил он, благоустроенные набережные должны повысить привлекательность республики в целом.

Водоемы, по словам президента, занимают 8% территории РТ, однако большая часть их набережных используется либо неэффективно, либо нецелевым образом. Масштабную кампанию по благоустройству набережных, по его словам, республика начала с ее столицы, которая, кстати, практически не имеет цивилизованного выхода на берег Волги. Между тем, "элементарное" благоустройство набережной Казанки (Кремлевской набережной), отметил глава РТ, превратило ее в "самое популярное место в Казани".

По данным института Генплана Москвы, протяженность набережных Казани - рек Казанки и Волги, озер системы Кабан - составляет 128,4 км, а доступ у людей есть только к их 17-20 км. При правильном развитии территории для людей можно сделать доступными 86,4 километра.

Чтобы "подступиться" к теме набережных, властям придется решать проблемы незаконного захвата территорий, признал президент. "Самые красивые места - это или промышленные зоны, или приватизированные территории, к которым ограничен доступ", - посетовал Р.Минниханов. "Все застроено, поделено, на каждом пятачке какой-то хозяин, который чей-то родственник или друг. Нам предстоит все эти сложности пройти. Стандарт будет один для всех. Я обращаюсь к администрации Казани: лично мэр и мы должны будем переоценить все, что произошло", - заявил он. По его словам, эта проблема актуальна и для Тукаевского района РТ, где с разрешения исполкома ведется застройка в природоохранных зонах. Глава республики подчеркнул, что задачи карать нарушителей нет, и признался, что сам лишь недавно осознал важность вопроса сохранения водоемов и их благоустройства.

Минниханов подчеркнул, что хочет выстроить системную работу по благоустройству набережных, не нанося вред окружающей среде. "Как нас учили? Где-то дорожка, скамейка, лампочка и лодка какая-нибудь. А мир уже продвинулся вперед! Думаю, наши зарубежные и московские партнеры могут нас многому научить", - обратился к приглашенным экспертам Р.Минниханов.

Сотрудники института Генплана Москвы, который готовит к 2018 году новый генплан Казани, а также московских и иностранных архитектурных бюро на конференции забросали представителей властей РТ советами. Так, в пример им привели развитие набережных в Гонконге, Париже, Лионе, Мадриде, Санкт-Петербурге, Москве и даже Самаре. Казань предложили превратить из "города у воды в город на воде", отдав приоритет не автомобилистам, а пешеходам. Например, основатель студии Off-the-grid Эдуард Моро рассказал о подготовленном проекте развития набережных Москвы-реки, который предусматривает создание на 200 км набережной 14 "общественных портов" с пляжами, площадками для отдыха всех категорий граждан и так далее. Автодорог возле набережных, заявил он, по возможности быть не должно.

Первый замдиректора НИиПИ Генплана города Москвы Олег Григорьев заявил, что Казани для улучшения экологии Казанки необходимо решить проблему ливневой канализации. Он призвал не заливать бетоном и не замащивать плиткой зеленые уголки вдоль берегов озера Кабан. Эти и другие рекомендации он обещал внести в разрабатываемый институтом генплан столицы Татарстана. В документе будет прописан "сценарий" и экономика развития набережных.

Управляющий партнер архитектурного бюро Wowhous (Москва) Олег Шапиро привел в пример Самару, где вся "жизнь проходит на реке", а у многих жителей, помимо автомобилей, есть еще и катера. В Казани, по его словам, сделано уже немало: от Кремля до моста Миллениум создана "урбанистическая" набережная с развлечениями, ресторанами и так далее. Берега за мостом можно использовать как экопарк, а противоположный берег вдоль ул.С.Хакима отвести под активный отдых и пляжи. Для благоустройства берега Волги эксперт предложил использовать пример культурного пространства Матадеро в Мадриде, созданного на базе промышленного района.

Мэр Казани Ильсур Метшин в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что все спикеры конференции уже стали партнерами администрации города по проектированию и созданию мастер-планов для набережных и территорий у акваторий водоемов. "Это те люди, с которыми мы работаем, изучаем опыт и лучшие практики, которые были реализованы в Европе, в мире, в России. Реализованы не на словах, не на бумаге", - заявил он.

Напомним, реконструкция набережной Казанки стартовала в преддверии Универсиады-2013: к открытию игр был забетонирован участок от Кремля до НКЦ "Казань". Застройщик ПСО "Казань" вложил в реконструкцию набережной, получившей название "Кремлевская", более 1 млрд рублей, работы на ней идут до сих пор. В 2013 году был благоустроен и участок берега возле дворца бракосочетаний "Казан". Весной 2015 года президент Татарстана подписал указ, которым объявил будущий год "Годом водоохранных зон Волги и Камы".