Лента новостей
Все новости Татарстан
При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38
Татарстан ,  
0 
Мэр Иннополиса вслед за "Ростехом" надеется привлечь другие госкорпорации
Иннополис ищет инвесторов в инфраструктуру. Однако городок заселяется медленно, а компании не спешат заходить сюда, ожидая своего потребителя.

Проблема привлечения жителей в Иннополис стала ключевой для руководства нового города, признал на урбанистической конференции в Казани 7 июля его мэр Егор Иванов. "Существует колоссальная проблема города: нет жителей, в связи с этим не готова приходить инфраструктура сервиса, инфраструктура товаров и услуг, инфраструктура, строящая новые сооружения", - заявил Иванов.

С начала года в город заселились чуть более 200 жителей, в основном это сотрудники компаний, которые участвуют в проекте. Иванов рассказал РБК-Татарстан, что до официального открытия 9 июня в Иннополисе жили порядка ста человек. После "дня рождения" города, на который приехал Дмитрий Медведев, их количество увеличилось вдвое, кроме того, в консьерж-сервис города ежедневно стали поступать десятки звонков с вопросом о том, как сюда переехать. Ближе к осени в город приедут студенты со своими семьями: в 2015 году ИТ-университет планирует принять около 400 учащихся.

Проектная же численность населения Иннополиса к 2021 году составляет 155 тысяч человек, из которых 60 тысяч - ИТ-специалисты.

План мэрии Иннополиса по привлечению населения предусматривает в первую очередь поиск крупных бизнес-резидентов, сказал Иванов. "Ими должны стать государственные компании, которые имеют другое отношение к срокам возврата инвестиций. Одной из таких компаний является Ростех. То есть должны появиться такие государственные компании, которые могли бы прийти, открыть вакансии, и факт наличия работы стал бы привлекать людей", - считает мэр.

Городу нужны инвесторы в продуктовые магазины, развлекательные центры, гостиницы. В 2015 году должно начаться строительство 13-этажного торгового комплекса, чей инвестор держится в секрете еще с начала года. "Сейчас мы делаем большое количество велопарковок, чтобы у людей появлялась "естественная тяга" (к велосипедам). Потому как город маленький и люди готовы перемещаться на велосипедах, но сейчас неудобно парковаться", - говорит мэр.

По словам председателя комитета экономического развития Казани Ильдара Шакирова, под госкомпаниями мэр Иннополиса имеет в виду, к примеру, Роснано, Росатом. "Почему мэр считает, что это должны быть госкомпании? Наверняка это дает городу некую стабильность", - заметил он. По мнению Шакирова, инвесторами вполне могут быть также и частные, в том числе и зарубежные компании.

Первая очередь Иннополиса, по данным минсвязи, оценена в 26 млрд руб. В эксплуатацию уже введены технопарк имени Попова, спорткомплекс, ИТ-университет "Иннополис" и два жилых дома. Основной бизнес-резидент городка - Ростех, который начал строить здесь одноименный технопарк площадью 64 тыс. кв. м. и рассчитывает открыть в Иннополисе 5 своих подразделений.