Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
«Закон Яровой» приведет к увеличению стоимости связи для татарстанцев
Антитеррористический закон внес коррективы в планы сотовых операторов, в том числе тех, что работают в республике.

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию, как в обществе, так и среди парламентариев. Против принятия инициативы Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и представители сотовых операторов, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн руб и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

«Конечно, компания Tele2 тоже просчитывала, те вещи, которые связаны с вступлением в силу «закона Яровой». Мы видим, что это приведет к серьёзной нагрузке на инвестиционный план. Нам придется больше тратить на хранилища данных. И этот закон может привести к увеличению для абонентов стоимости связи»,- озабочен требованиями, которые «закон Яровой» предъявляет к операторам связи Иван Походяев, директор казанского филиала компании Tele2.

По словам специалистов, количество передаваемой информации в сети интернет растет ежегодно. И технически, для хранения этого объема данных, как того просит «антитеррористический пакет» закона, будут требоваться все увеличивающееся хранилища.

«В нашей базе проникновение устройств, которые поддерживают 3G, составляет 55%. Это говорит о востребованности данной услуги и данной технологии нашими абонентами. Их количество, за год увеличилось на 14%. А количество трафика в 2 раза. Это говорит о том, что каждый абонент начинает употреблять в 2 раза больше, чем год назад и подтверждает тот факт, что мобильный интернет наиболее удобный способ выхода в глобальную сеть», - добавляет Иван Походяев.

С технической стороны вопроса, добавил, коммерческий директор «Tele2 Татарстан» Ринат Ибрагимов, «хранение данных пользователей о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года. А текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения до полугода​».

По словам директора казанского филиала сотового оператора, Tele2 позиционирует себя, как ценовой лидер. Компания и после принятия закона планирует удерживать первую позицию.

«Закон имеет срок вступления в силу, с какого момента мы должны будем это делать. Думаю, мы сохраним ценовое лидерство. Я не говорю о демпинге, я говорю о лучшем соотношении объема услуг и стоимости, которую мы предлагаем. Мы стремимся к справедливой доле рынка. Это поделенный на четыре части рынок», - отметил Иван Походяев.