Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Временное пристанище: в Татарстане подорожала аренда жилья

Средняя арендная ставка в Казани повысилась на 20%. Объем предложений увеличивается, в то время как спрос уменьшается. Эксперты считают, что на рынок влияет сезонность
Временное пристанище: в Татарстане подорожала аренда жилья

Цена вопроса

Руководитель «ЦИАН. Аналитика» Алексей Попов сообщил, что, по состоянию на начало июля 2022 года, средняя арендная ставка для однокомнатной квартиры в Казани составляет 19,9 тыс. рублей, двухкомнатной – 28 тыс. рублей, что на 20% больше, чем год назад. При этом меньше максимальных значений, которые фиксировались этой зимой. «Так, по сравнению, с показателями января 2022 года однокомнатные квартиры стали дешевле на 9%, двухкомнатные – на 11%», — отметил аналитик.

По его словам, за последние 4 месяца заметно вырос объем предложений. «Сейчас арендаторы могут выбирать из 9,8 тыс. одно- и двухкомнатных квартир. Это в 1,8 раз больше, чем в середине февраля 2022 года и в 2,5 раза больше, чем год назад», — сказал Попов.

Он полагает, что такой рост предложений связан с удлинением сроков экспозиции: квартиры дольше не находят своих арендаторов, поэтому собственники и агенты вынуждены корректировать ставки и предоставлять скидки. «В основе этого тренда снижение реальных доходов населения», — считает специалист.

По словам директора ООО «Этажи-Казань» Марата Галлямова, федеральная статистика фиксирует снижение цен на аренду жилья. Однако он считает, что цены остались на прежнем уровне. По его словам, в среднем, однокомнатные квартиры в Казани снимают за 18-25 тыс. рублей, двухкомнатные – за 25-28 тыс. рублей в месяц. Такой же ценовой диапазон наблюдался в прошлом году.

«Самые популярные квартиры – студии и однокомнатные. Однако в последнее время мы наблюдаем рост интереса к трехкомнатным квартирам. Наименьший спрос на комнаты», — сказал Галлямов.

Руководитель отдела аренды недвижимости агентства ФЛЭТ Юлия Репина тоже сообщила, что в Казани наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Тогда как многокомнатные квартиры, чаще всего снимают семьи с детьми, которые в свою очередь предпочитают приобретать собственное жилье в ипотеку.

В Казани стоимость стартует начинается от 15 тыс. рублей без  коммунальных услуг и может доходить до 150 тысяч и более. «Здесь все зависит от ремонта, состояния квартиры и расположения», — пояснила Репина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам главы агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, в Казани наибольшим спросом пользуются квартиры в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. «Изначально в пул предпочтений арендаторов попадают именно эти районы. Потом за неимением вариантов или же иным причинам востребованы квартиры расположенные в начале Советского района. Далее спрос размазывается в зависимости от предпочтений», — сказала она.

Спрос и предложение 

Руководитель отдела аренды недвижимости агентства ФЛЭТ Юлия Репина в беседе с РБК Татарстан сообщила, что с февраля текущего года по настоящее время наблюдается 40% рост спроса на долгосрочную аренду жилья. «Сейчас многие студенты выселяются из студенческих общежитий и переезжают в съемные квартиры, поэтому рынок за последний месяц сильно вырос, и будет расти до сентября», — прогнозирует Репина.

Она сообщила, что рынок долгосрочной аренды подвержен влиянию сезонности. Так, по ее словам, самые активные месяцы: июль, август и сентябрь. В это время спрос превышает предложение, поэтому собственники могут сдать квартиры дороже, тогда как в зимний период, наблюдается противоположная тенденция.

«Идеальных условий не бывает никогда, поэтому в разное время рынок аренды разный, сейчас у нас рынок арендодателя, а зимой будет рынок арендатора. Пока что перекос не сильный, поэтому еще есть возможность урвать самое выгодное предложение», — сказала Репина.

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов тоже отметил, что для рынка аренды жилья характерна сезонность. В частности, летом в Казани спрос превышает предложения, а в зимний период наблюдается обратная тенденция. Однако в этом году рост спроса сместился на середину июня, тогда как в прошлом фиксировался с мая месяца.

Вместе с тем, отметил Галлямов, сейчас основными клиентами являются студенты. «Если говорить о других целевых аудиториях, то в первом полугодии мы наблюдали переход клиентов из покупки в аренду», — сообщил он.

По словам главы агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, с февраля этого года объем предложения на рынке долгосрочной аренды жилья увеличивается, в то время как спрос уменьшается. 

«Это связано с тем, что съехало много арендаторов в лице ИТ-специалистов. К тому же, те собственники, которые не смогли реализовать свои квартиры ввиду стагнации, поставили их на рынок аренды. Поэтому количество предложений увеличилось», — сказала она.

Также она отметила, что июль месяц относится к низкому сезону, в котором превалирует краткосрочная туристическая аренда жилья. При этом пояснив, что в этом смысле, текущий год не стал уникальным и повторил судьбу предыдущего.

Руководитель «ЦИАН. Аналитика» Алексей Попов сообщил, что весной текущего года, число целевых действий пользователей сервиса  уменьшилось в 2-2.5 раза в сравнении аналогичным периодом прошлого года.

«Это связано и с эффектом высокой базы, когда спрос на рынке аренды прошлой осенью был на рекордно высоких значениях, и с тем, что в период ажиотажного спроса в феврале и марте этого года большинство стремилось сохранить свои сбережения через покупку квартиры в новостройке, тогда как интерес к аренде жилья был ниже», — сказал Попов.

При этом в последние несколько недель спрос на рынке аренды восстанавливается. В частности, если в апреле число звонков на классифайде было в 3 раза меньше средних значений прошлого года, то к середине июня этого года, разница снизилась до двукратной. Попов объясняет это перетоком покупателей из сегмента новостроек и вторичного жилья. «Не все готовы покупать квартиры в текущих обстоятельствах и свои жилищные вопросы пока планируют решать через выход на рынок аренды», — пояснил он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Татарстан
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10