Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Временное пристанище: в Татарстане подорожала аренда жилья

Средняя арендная ставка в Казани повысилась на 20%. Объем предложений увеличивается, в то время как спрос уменьшается. Эксперты считают, что на рынок влияет сезонность
Временное пристанище: в Татарстане подорожала аренда жилья

Цена вопроса

Руководитель «ЦИАН. Аналитика» Алексей Попов сообщил, что, по состоянию на начало июля 2022 года, средняя арендная ставка для однокомнатной квартиры в Казани составляет 19,9 тыс. рублей, двухкомнатной – 28 тыс. рублей, что на 20% больше, чем год назад. При этом меньше максимальных значений, которые фиксировались этой зимой. «Так, по сравнению, с показателями января 2022 года однокомнатные квартиры стали дешевле на 9%, двухкомнатные – на 11%», — отметил аналитик.

По его словам, за последние 4 месяца заметно вырос объем предложений. «Сейчас арендаторы могут выбирать из 9,8 тыс. одно- и двухкомнатных квартир. Это в 1,8 раз больше, чем в середине февраля 2022 года и в 2,5 раза больше, чем год назад», — сказал Попов.

Он полагает, что такой рост предложений связан с удлинением сроков экспозиции: квартиры дольше не находят своих арендаторов, поэтому собственники и агенты вынуждены корректировать ставки и предоставлять скидки. «В основе этого тренда снижение реальных доходов населения», — считает специалист.

По словам директора ООО «Этажи-Казань» Марата Галлямова, федеральная статистика фиксирует снижение цен на аренду жилья. Однако он считает, что цены остались на прежнем уровне. По его словам, в среднем, однокомнатные квартиры в Казани снимают за 18-25 тыс. рублей, двухкомнатные – за 25-28 тыс. рублей в месяц. Такой же ценовой диапазон наблюдался в прошлом году.

«Самые популярные квартиры – студии и однокомнатные. Однако в последнее время мы наблюдаем рост интереса к трехкомнатным квартирам. Наименьший спрос на комнаты», — сказал Галлямов.

Руководитель отдела аренды недвижимости агентства ФЛЭТ Юлия Репина тоже сообщила, что в Казани наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Тогда как многокомнатные квартиры, чаще всего снимают семьи с детьми, которые в свою очередь предпочитают приобретать собственное жилье в ипотеку.

В Казани стоимость стартует начинается от 15 тыс. рублей без  коммунальных услуг и может доходить до 150 тысяч и более. «Здесь все зависит от ремонта, состояния квартиры и расположения», — пояснила Репина.

По словам главы агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, в Казани наибольшим спросом пользуются квартиры в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. «Изначально в пул предпочтений арендаторов попадают именно эти районы. Потом за неимением вариантов или же иным причинам востребованы квартиры расположенные в начале Советского района. Далее спрос размазывается в зависимости от предпочтений», — сказала она.

Спрос и предложение 

Руководитель отдела аренды недвижимости агентства ФЛЭТ Юлия Репина в беседе с РБК Татарстан сообщила, что с февраля текущего года по настоящее время наблюдается 40% рост спроса на долгосрочную аренду жилья. «Сейчас многие студенты выселяются из студенческих общежитий и переезжают в съемные квартиры, поэтому рынок за последний месяц сильно вырос, и будет расти до сентября», — прогнозирует Репина.

Она сообщила, что рынок долгосрочной аренды подвержен влиянию сезонности. Так, по ее словам, самые активные месяцы: июль, август и сентябрь. В это время спрос превышает предложение, поэтому собственники могут сдать квартиры дороже, тогда как в зимний период, наблюдается противоположная тенденция.

«Идеальных условий не бывает никогда, поэтому в разное время рынок аренды разный, сейчас у нас рынок арендодателя, а зимой будет рынок арендатора. Пока что перекос не сильный, поэтому еще есть возможность урвать самое выгодное предложение», — сказала Репина.

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов тоже отметил, что для рынка аренды жилья характерна сезонность. В частности, летом в Казани спрос превышает предложения, а в зимний период наблюдается обратная тенденция. Однако в этом году рост спроса сместился на середину июня, тогда как в прошлом фиксировался с мая месяца.

Вместе с тем, отметил Галлямов, сейчас основными клиентами являются студенты. «Если говорить о других целевых аудиториях, то в первом полугодии мы наблюдали переход клиентов из покупки в аренду», — сообщил он.

По словам главы агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, с февраля этого года объем предложения на рынке долгосрочной аренды жилья увеличивается, в то время как спрос уменьшается. 

«Это связано с тем, что съехало много арендаторов в лице ИТ-специалистов. К тому же, те собственники, которые не смогли реализовать свои квартиры ввиду стагнации, поставили их на рынок аренды. Поэтому количество предложений увеличилось», — сказала она.

Также она отметила, что июль месяц относится к низкому сезону, в котором превалирует краткосрочная туристическая аренда жилья. При этом пояснив, что в этом смысле, текущий год не стал уникальным и повторил судьбу предыдущего.

Руководитель «ЦИАН. Аналитика» Алексей Попов сообщил, что весной текущего года, число целевых действий пользователей сервиса  уменьшилось в 2-2.5 раза в сравнении аналогичным периодом прошлого года.

«Это связано и с эффектом высокой базы, когда спрос на рынке аренды прошлой осенью был на рекордно высоких значениях, и с тем, что в период ажиотажного спроса в феврале и марте этого года большинство стремилось сохранить свои сбережения через покупку квартиры в новостройке, тогда как интерес к аренде жилья был ниже», — сказал Попов.

При этом в последние несколько недель спрос на рынке аренды восстанавливается. В частности, если в апреле число звонков на классифайде было в 3 раза меньше средних значений прошлого года, то к середине июня этого года, разница снизилась до двукратной. Попов объясняет это перетоком покупателей из сегмента новостроек и вторичного жилья. «Не все готовы покупать квартиры в текущих обстоятельствах и свои жилищные вопросы пока планируют решать через выход на рынок аренды», — пояснил он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Татарстан
«Говорильня для 50 европейских стран». В Британии стартует саммит EPC Политика, 10:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:59
Маск ответил со смайлом 🤣 на обвинения Байдена в попытке купить выборы Политика, 09:55
Автор санкций против России ответил на сообщения о своем уходе в отставку Политика, 09:55
Эпоха легких денег для data scientist ушла. Как теперь строить карьеру Pro, 09:54
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Недвижимость, 09:52
Ак Барс Банк возвращает 5% кешбэк-рублями по потребительскому кредиту Пресс-релиз, 09:50 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Супруга Познера опровергла его госпитализацию из-за рака Общество, 09:49
Между Казанью и Китаем запустят прямые авиарейсы Татарстан, 09:47 
Покушение на Трампа вызвало всплеск левых теорий заговора в США Политика, 09:46
Внучка Трампа рассказала республиканцам о заботливом дедушке Политика, 09:37
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN Pro, 09:36
Почему искусственный интеллект убивает науку РБК и Сбер, 09:29
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Недвижимость, 09:15