Лента новостей
Все новости Татарстан
Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество В Татарстане создали холодильники, следящие за сроком годности продуктов 15:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ростех» открыл в РТ новое производство снарядов за 4 млрд рублей 14:33  «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
И. Данилевскому грозит бессрочное принудительное психиатрическое лечение
Татарстан, 07 авг 2013, 16:30
0
И. Данилевскому грозит бессрочное принудительное психиатрическое лечение
Обвиняемый в двойном убийстве 38-летний экс-доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Данилевский может избежать уголовной ответственности. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Татарстана Ильнур Насыбуллин. Дело Данилевского 7 августа начал рассматривать Верховный суд РТ.
Фото: kp.ru

Обвиняемый в двойном убийстве 38-летний экс-доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Данилевский может избежать уголовной ответственности. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Татарстана Ильнур Насыбуллин. Дело Данилевского 7 августа начал рассматривать Верховный суд РТ.

«Согласно судебной психолого-психиатрической комиссии научного центра им. Сербского, Данилевский имеет временное психическое расстройство, - говорит Насыбуллин. – Он нуждается в лечении под наблюдением врачей. Если он излечится, может решаться вопрос об ином наказании. Я лично не помню, чтоб кого-то из таких пациентов выписывали из лечебницы».

Громкую известность дело Данилевского получило из-за кровавой надписи "Free Pussy Riot!", которую подозреваемый оставил на стене на месте двойного убийства. Напомним, 29 августа 2012 года в Казани в квартире дома по улице Фучика были обнаружены тела двух женщин - 1936 и 1974 годов рождения, которые были уложены в виде числа 69. На теле женщин оперативники насчитали несколько колото-резаных ран. Спустя двое суток оперативники вышли на Игоря Данилевского, который являлся близким другом младшей из убитых женщин и был знаком с ее матерью.

Лечение Данилевского будет проходить в одной из государственных психиатрических лечебниц. Таких клиник в Казани две (Республиканская клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева и Психиатрический дневной стационар №1 ), и ни в одной из них на вопрос РБК-Татарстан о том, каким именно образом происходит лечение пациентов, совершивших тяжкие преступления, не ответили.

В одной из коммерческих клиник нам рассказали, что обычно такое лечение в гослечебницах «сводится к медикаментозному воздействию». Это связано с тем, что на пребывание пациента в психиатрической клинике государство расходует лишь 48 рублей в сутки. «Это в разы меньше, чем затраты на лечение в коммерческих клиниках", - продолжил собеседник РБК-Татарстан. По его словам, в частных же клиниках лишь 30-40% эффект от лечения достигается таблетками, «остальное – чисто терапевтическое воздействие», сказал собеседник РБК-Татарстан, попросивший не указывать название клиники, в которой он работает.

Место и срок принудительного лечения Данилевского определит суд. Это произойдет не ранее, чем 21 августа, на которое назначено очередное заседание суда. До того момента новый обвинитель будет знакомиться с делом.