Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
И. Данилевскому грозит бессрочное принудительное психиатрическое лечение
Обвиняемый в двойном убийстве 38-летний экс-доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Данилевский может избежать уголовной ответственности. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Татарстана Ильнур Насыбуллин. Дело Данилевского 7 августа начал рассматривать Верховный суд РТ.
Фото: kp.ru

Обвиняемый в двойном убийстве 38-летний экс-доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Данилевский может избежать уголовной ответственности. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Татарстана Ильнур Насыбуллин. Дело Данилевского 7 августа начал рассматривать Верховный суд РТ.

«Согласно судебной психолого-психиатрической комиссии научного центра им. Сербского, Данилевский имеет временное психическое расстройство, - говорит Насыбуллин. – Он нуждается в лечении под наблюдением врачей. Если он излечится, может решаться вопрос об ином наказании. Я лично не помню, чтоб кого-то из таких пациентов выписывали из лечебницы».

Громкую известность дело Данилевского получило из-за кровавой надписи "Free Pussy Riot!", которую подозреваемый оставил на стене на месте двойного убийства. Напомним, 29 августа 2012 года в Казани в квартире дома по улице Фучика были обнаружены тела двух женщин - 1936 и 1974 годов рождения, которые были уложены в виде числа 69. На теле женщин оперативники насчитали несколько колото-резаных ран. Спустя двое суток оперативники вышли на Игоря Данилевского, который являлся близким другом младшей из убитых женщин и был знаком с ее матерью.

Лечение Данилевского будет проходить в одной из государственных психиатрических лечебниц. Таких клиник в Казани две (Республиканская клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева и Психиатрический дневной стационар №1 ), и ни в одной из них на вопрос РБК-Татарстан о том, каким именно образом происходит лечение пациентов, совершивших тяжкие преступления, не ответили.

В одной из коммерческих клиник нам рассказали, что обычно такое лечение в гослечебницах «сводится к медикаментозному воздействию». Это связано с тем, что на пребывание пациента в психиатрической клинике государство расходует лишь 48 рублей в сутки. «Это в разы меньше, чем затраты на лечение в коммерческих клиниках", - продолжил собеседник РБК-Татарстан. По его словам, в частных же клиниках лишь 30-40% эффект от лечения достигается таблетками, «остальное – чисто терапевтическое воздействие», сказал собеседник РБК-Татарстан, попросивший не указывать название клиники, в которой он работает.

Место и срок принудительного лечения Данилевского определит суд. Это произойдет не ранее, чем 21 августа, на которое назначено очередное заседание суда. До того момента новый обвинитель будет знакомиться с делом.