Лента новостей
Все новости Татарстан
WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество
Татарстан в десятке лучших регионов по развитию малого и среднего бизнеса
Татарстан, 07 авг 2013, 18:46
0
Татарстан в десятке лучших регионов по развитию малого и среднего бизнеса
Татарстан вошел в десятку лучших российских регионов с высоким потенциалом развития малого и среднего бизнеса. Такой вывод сделали эксперты Аналитического центра «Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк»), которые на днях опубликовали результаты анализа качества условий бизнеса в регионах страны.

Татарстан вошел в десятку лучших российских регионов с высоким потенциалом развития малого и среднего бизнеса. Такой вывод сделали эксперты аналитического центра «Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк»), которые на днях опубликовали результаты анализа качества условий бизнеса в регионах страны.

По оценке исследователей, в Татарстане высокий платежеспособный спрос на продукты и услуги малых и средних предприятий (МСП), высокий уровень занятости населения и производства валового регионального продукта на душу населения. Республиканская власть в сравнении с другими регионами проявляет высокую активность в сфере стимулирования развития предпринимательской деятельности. При этом минимальны риски, связанные с преступностью, коррупцией и уровнем административных барьеров. Также в исследовании говорится, что Татарстан, как и другие регионы-лидеры, в меньшей мере зависит от федерального бюджета в сравнении со среднероссийскими показателями.

По данным МСП Банка, к 1 июля 2013 года в республике было профинансировано 2 565 предприятий региона по государственной программе финансовой поддержки, реализуемой банком. Объем поддержки составил 19 321,12 млн рублей. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам МСП в республики, составляет 12,5% годовых.

МСП Банк был учрежден правительством РФ в 1999 году для кредитования важнейших секторов отечественной экономики. Аналитический центр МСП Банка — один из крупнейших центров развития МСБ в России.

Помимо Татарстана в число регионов-лидеров входят ожидаемые Петербург и Москва, а также Белгородская, Тюменская, Московская, Ростовская, Липецкая области, Краснодарский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Якутия. Этой группе аналитики присвоили знак А.

В категории отстающих (D) - 16 регионов (Волгоградская область, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Удмуртская Республика и др.), худшее положение (E) — в Чеченской республике. «В последнее время тема качества инвестиционного и предпринимательского климата, их роль в обеспечении экономического роста выходит на первый план и обсуждается на высшем уровне. Мы сегодня приходим к пониманию того, что фундаментальные факторы гораздо важнее для развития, чем даже самые масштабные тактические меры», - отметила зампредправления МСП Банка Олеся Теплоухова.

Помощник министра экономики, зампредседателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве РТ Наталья Таркаева отметила в беседе с РБК-Татарстан, что этот рейтинг интересен для репутации Татарстана, поскольку МСП Банк напрямую работает с другими российскими банками в сфере кредитования бизнеса и имеет возможность отслеживать, в каких регионах денежные ресурсы наиболее востребованы, а также судить по этим данным о том, где бизнес развивается. «Кроме того, следует признать, что последние годы разные рейтинги совсем не связанных между собой организаций дают Татарстану первую пятерку или первую десятку. Такая общность мнений говорит, что эти рейтинги не врут. Я и на своем опыте знаю: когда выезжаешь за пределы Татарстана, то понимаешь, что у нас очень хорошо», - говорит Наталья Таркаева.

По ее мнению, остающиеся препятствия для развития бизнеса в Татарстане мало разрешимы на республиканском уровне - это, в основном, административные барьеры, контрольно-надзорные мероприятия, проблемы законодательства, ЕСН. «Принимаемые на федеральном уровне меры, которые на самом деле полумеры, вроде бы формально нацелены на поддержку бизнеса, но из-за согласования, получения положительных отзывов минфина, минюста и всех остальных суть выхолащивается, и вместе с водой выплескивается ребенок. Ярчайший пример — последняя амнистия по налогам. Она распространяется только на определенное количество предпринимателей, в очень узком кругу, выпадающие доходы по этой амнистии минимальные. Кроме того, у только что открывшихся предпринимателей нет прибыли, у них и налогов-то нет, им платить нечего, от чего их освобождают?» - отметила Таркаева.

С ней согласен президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. По его мнению, несмотря на то, что в Татарстане состояние МСБ действительно лучше, чем во многих других регионах, его развитию мешает «коррупция, афиллированность многих компаний с государственными чиновниками, что затрудняет развитие конкурентной среды, делает госзаказы недоступными для большинства игроков». Кроме того, вызывает недовольство тарифная политика: «Тарифы у нас на некоторые энергоносители выше, чем в других регионах», - заявил Халиуллин РБК-Татарстан.

Председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким согласен с результатами исследования, однако считает, что в республике основной проблемой, характерной для всей России, остаются высокие ставки по кредитам. «Было бы хорошо, если бы Татарстан нашел форму помощи именно начинающим предпринимателям. Субсидирование, более мягкие инвестиционные условия. Тогда бы мы сдвинулись в места. Это самая серьезная проблема — тяжело найти первоначальный ресурс на приемлемых условиях для организации бизнеса в сфере производства», - сказал Азат Хаким.