Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Интехбанк подал иск к казанскому аквапарку на 10 млн рублей Татарстан, 13:35  Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01
Татарстан ,  
0 
Казань впервые будет отмечать Уразу-байрам два дня
В Казани мусульманский праздник Ураза-байрам впервые будут отмечать на протяжении двух дней. 8 августа в мечетях столицы Татарстана, как и во всей республике, пройдут праздничные намазы. А в пятницу 9 августа на площади перед театром Г.Камала пройдет концерт, в котором примет участие приглашенная звезда – британский автор и исполнитель духовных музыкальных произведений Сами Юсуф. Как сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, мусульманская звезда, собирающий на концерты по 200 тысяч человек, с готовностью откликнулась на приглашение ДУМ РТ.
Фото: intertat.ru

В Казани мусульманский праздник Ураза-байрам впервые будут отмечать на протяжении двух дней. 8 августа в мечетях столицы Татарстана, как и во всей республике, пройдут праздничные намазы. А в пятницу 9 августа на площади перед театром Г.Камала пройдет концерт, в котором примет участие приглашенная звезда – британский автор и исполнитель духовных музыкальных произведений Сами Юсуф. Как сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, мусульманская звезда, собирающий на концерты по 200 тысяч человек, с готовностью откликнулась на приглашение ДУМ РТ.

7 августа в Духовном управлении мусульман подвели итоги священного месяца Рамазан, который в 2013 году был объявлен месяцем добрых дел. «Самое главное, что в этом году Рамадан прошел спокойно, без происшествий, - сказал на пресс-конференции Камиль хазрат Самигуллин, - мы все молились об этом».

Напомним, что 19 июля 2012 года во время священного для мусульман месяца в Казани был убит заместитель муфтия РТ Валиулла Якупов, а машину тогдашнего муфтия РТ Илдуса Файзова взорвали. И.Файзову удалось спастись. Однако по состоянию здоровья он оставил свой пост.

По словам Камиля хазрата Самигуллина, в течение месяца добрых дел в Татарстане прошли 23 благотворительные акции, источником финансирования которых стали добровольные пожертвования верующих, точную сумму которых муфтий в ответ на вопрос РБК-Татарстан назвать затруднился.

«Например, к нам приходит человек и заявляет желание провести ифтар (благотворительная трапеза), конечно, мы соглашаемся, но не знаем, сколько на него потратил, - пояснил К.Самигуллин, - думаю, что ифтар на 400 человек обходился недешево. Вообще, оказывается, у нас очень много добрых людей, готовых сделать пожертвования». По словам муфтия, например, желающих организовать благотворительную трапезу было так много, что с трудом удавалось найти для каждого свободный день.

Муфтий РТ на пресс-конференции сообщил, что в течение месяца на добровольные пожертвования были сняты социальных видеоролики, которые показывались по телевидению и распространялись через интернет. Начал работать издательский дом, где печатается духовная литература. Уже напечатаны три книги, общим тиражом 40 тысяч экземпляров. Финансирование издательской деятельности в будущем будет вестись на средства от продажи литературы. При этом татарстанские имамы смогут купить книги по себестоимости. Кроме того, начат выпуск журнала, содержащего собрание проповедей на три месяца вперед в помощь мусульманским священникам.

«Пока образцы проповедей будут носить рекомендательный характер, - сказал К.Самигуллин, - однако мы надеемся, что в будущем мы приведем работу имамов к единому образцу».

Кроме того, сообщил муфтий РТ, были напечатаны буклеты различной тематики. Например, в Деревне Универсиады распространялся буклет о вреде прелюбодеяний на русском и английском языках. «Это была наша небольшая инициатива», - заметил Камиль хазрат Самигуллин.

В республике во время священного месяца открылись новые мечети. Одна из них - «Ярдэм» - является уникальным для всей России реабилитационным центром для незрячих людей. 8 августа в казанском микрорайоне Азино открывается мечеть «Гаиля», в 5 часов там пройдет праздник, а в 5.30 состоится праздничный намаз. Еще на две мечети возведены полумесяцы, одна из них расположена в казанском поселке Аметьево, вторая – в Бугульме.

Что касается помощи нуждающимся мусульманам, муфтий РТ отметил, что пожертвования собираются в течение всего месяца Рамазан. В этом году в распределении средств из фонда «Закят» будет участвовать совет улемов, который проверит материальное положение всех заявившихся на получение помощи, проверит действительно ли люди нуждаются. А сотрудники фонда «Закят» прислушаются к рекомендациям богословов.

«Есть люди, которые регулярно подают заявки на получение помощи (садака), кроме того, часть средств будет направлена на поддержку некоторых молодых имамов, работающих в районах РТ, также, надеюсь, помощь будет оказана знатокам Корана. В Татарстане есть человек, который выучил Коран наизусть и читал его во время таравих-намазов», - сообщил муфтий РТ. Однако точную сумму собранных фондом «Закят» пожертвований муфтий на пресс-конференции в ДУМ РТ не назвал, сказав, что она станет известна в ближайшие 2-3 дня.