Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35
Татарстан ,  
0 
Казань впервые будет отмечать Уразу-байрам два дня
В Казани мусульманский праздник Ураза-байрам впервые будут отмечать на протяжении двух дней. 8 августа в мечетях столицы Татарстана, как и во всей республике, пройдут праздничные намазы. А в пятницу 9 августа на площади перед театром Г.Камала пройдет концерт, в котором примет участие приглашенная звезда – британский автор и исполнитель духовных музыкальных произведений Сами Юсуф. Как сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, мусульманская звезда, собирающий на концерты по 200 тысяч человек, с готовностью откликнулась на приглашение ДУМ РТ.
Фото: intertat.ru

В Казани мусульманский праздник Ураза-байрам впервые будут отмечать на протяжении двух дней. 8 августа в мечетях столицы Татарстана, как и во всей республике, пройдут праздничные намазы. А в пятницу 9 августа на площади перед театром Г.Камала пройдет концерт, в котором примет участие приглашенная звезда – британский автор и исполнитель духовных музыкальных произведений Сами Юсуф. Как сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, мусульманская звезда, собирающий на концерты по 200 тысяч человек, с готовностью откликнулась на приглашение ДУМ РТ.

7 августа в Духовном управлении мусульман подвели итоги священного месяца Рамазан, который в 2013 году был объявлен месяцем добрых дел. «Самое главное, что в этом году Рамадан прошел спокойно, без происшествий, - сказал на пресс-конференции Камиль хазрат Самигуллин, - мы все молились об этом».

Напомним, что 19 июля 2012 года во время священного для мусульман месяца в Казани был убит заместитель муфтия РТ Валиулла Якупов, а машину тогдашнего муфтия РТ Илдуса Файзова взорвали. И.Файзову удалось спастись. Однако по состоянию здоровья он оставил свой пост.

По словам Камиля хазрата Самигуллина, в течение месяца добрых дел в Татарстане прошли 23 благотворительные акции, источником финансирования которых стали добровольные пожертвования верующих, точную сумму которых муфтий в ответ на вопрос РБК-Татарстан назвать затруднился.

«Например, к нам приходит человек и заявляет желание провести ифтар (благотворительная трапеза), конечно, мы соглашаемся, но не знаем, сколько на него потратил, - пояснил К.Самигуллин, - думаю, что ифтар на 400 человек обходился недешево. Вообще, оказывается, у нас очень много добрых людей, готовых сделать пожертвования». По словам муфтия, например, желающих организовать благотворительную трапезу было так много, что с трудом удавалось найти для каждого свободный день.

Муфтий РТ на пресс-конференции сообщил, что в течение месяца на добровольные пожертвования были сняты социальных видеоролики, которые показывались по телевидению и распространялись через интернет. Начал работать издательский дом, где печатается духовная литература. Уже напечатаны три книги, общим тиражом 40 тысяч экземпляров. Финансирование издательской деятельности в будущем будет вестись на средства от продажи литературы. При этом татарстанские имамы смогут купить книги по себестоимости. Кроме того, начат выпуск журнала, содержащего собрание проповедей на три месяца вперед в помощь мусульманским священникам.

«Пока образцы проповедей будут носить рекомендательный характер, - сказал К.Самигуллин, - однако мы надеемся, что в будущем мы приведем работу имамов к единому образцу».

Кроме того, сообщил муфтий РТ, были напечатаны буклеты различной тематики. Например, в Деревне Универсиады распространялся буклет о вреде прелюбодеяний на русском и английском языках. «Это была наша небольшая инициатива», - заметил Камиль хазрат Самигуллин.

В республике во время священного месяца открылись новые мечети. Одна из них - «Ярдэм» - является уникальным для всей России реабилитационным центром для незрячих людей. 8 августа в казанском микрорайоне Азино открывается мечеть «Гаиля», в 5 часов там пройдет праздник, а в 5.30 состоится праздничный намаз. Еще на две мечети возведены полумесяцы, одна из них расположена в казанском поселке Аметьево, вторая – в Бугульме.

Что касается помощи нуждающимся мусульманам, муфтий РТ отметил, что пожертвования собираются в течение всего месяца Рамазан. В этом году в распределении средств из фонда «Закят» будет участвовать совет улемов, который проверит материальное положение всех заявившихся на получение помощи, проверит действительно ли люди нуждаются. А сотрудники фонда «Закят» прислушаются к рекомендациям богословов.

«Есть люди, которые регулярно подают заявки на получение помощи (садака), кроме того, часть средств будет направлена на поддержку некоторых молодых имамов, работающих в районах РТ, также, надеюсь, помощь будет оказана знатокам Корана. В Татарстане есть человек, который выучил Коран наизусть и читал его во время таравих-намазов», - сообщил муфтий РТ. Однако точную сумму собранных фондом «Закят» пожертвований муфтий на пресс-конференции в ДУМ РТ не назвал, сказав, что она станет известна в ближайшие 2-3 дня.