Лента новостей
Все новости Татарстан
Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика На «Спартаке» уволили 460 сотрудников, не выплатив зарплату 15:01  ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика
Казань впервые будет отмечать Уразу-байрам два дня
Татарстан, 07 авг 2013, 15:42
0
Казань впервые будет отмечать Уразу-байрам два дня
В Казани мусульманский праздник Ураза-байрам впервые будут отмечать на протяжении двух дней. 8 августа в мечетях столицы Татарстана, как и во всей республике, пройдут праздничные намазы. А в пятницу 9 августа на площади перед театром Г.Камала пройдет концерт, в котором примет участие приглашенная звезда – британский автор и исполнитель духовных музыкальных произведений Сами Юсуф. Как сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, мусульманская звезда, собирающий на концерты по 200 тысяч человек, с готовностью откликнулась на приглашение ДУМ РТ.
Фото: intertat.ru

В Казани мусульманский праздник Ураза-байрам впервые будут отмечать на протяжении двух дней. 8 августа в мечетях столицы Татарстана, как и во всей республике, пройдут праздничные намазы. А в пятницу 9 августа на площади перед театром Г.Камала пройдет концерт, в котором примет участие приглашенная звезда – британский автор и исполнитель духовных музыкальных произведений Сами Юсуф. Как сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, мусульманская звезда, собирающий на концерты по 200 тысяч человек, с готовностью откликнулась на приглашение ДУМ РТ.

7 августа в Духовном управлении мусульман подвели итоги священного месяца Рамазан, который в 2013 году был объявлен месяцем добрых дел. «Самое главное, что в этом году Рамадан прошел спокойно, без происшествий, - сказал на пресс-конференции Камиль хазрат Самигуллин, - мы все молились об этом».

Напомним, что 19 июля 2012 года во время священного для мусульман месяца в Казани был убит заместитель муфтия РТ Валиулла Якупов, а машину тогдашнего муфтия РТ Илдуса Файзова взорвали. И.Файзову удалось спастись. Однако по состоянию здоровья он оставил свой пост.

По словам Камиля хазрата Самигуллина, в течение месяца добрых дел в Татарстане прошли 23 благотворительные акции, источником финансирования которых стали добровольные пожертвования верующих, точную сумму которых муфтий в ответ на вопрос РБК-Татарстан назвать затруднился.

«Например, к нам приходит человек и заявляет желание провести ифтар (благотворительная трапеза), конечно, мы соглашаемся, но не знаем, сколько на него потратил, - пояснил К.Самигуллин, - думаю, что ифтар на 400 человек обходился недешево. Вообще, оказывается, у нас очень много добрых людей, готовых сделать пожертвования». По словам муфтия, например, желающих организовать благотворительную трапезу было так много, что с трудом удавалось найти для каждого свободный день.

Муфтий РТ на пресс-конференции сообщил, что в течение месяца на добровольные пожертвования были сняты социальных видеоролики, которые показывались по телевидению и распространялись через интернет. Начал работать издательский дом, где печатается духовная литература. Уже напечатаны три книги, общим тиражом 40 тысяч экземпляров. Финансирование издательской деятельности в будущем будет вестись на средства от продажи литературы. При этом татарстанские имамы смогут купить книги по себестоимости. Кроме того, начат выпуск журнала, содержащего собрание проповедей на три месяца вперед в помощь мусульманским священникам.

«Пока образцы проповедей будут носить рекомендательный характер, - сказал К.Самигуллин, - однако мы надеемся, что в будущем мы приведем работу имамов к единому образцу».

Кроме того, сообщил муфтий РТ, были напечатаны буклеты различной тематики. Например, в Деревне Универсиады распространялся буклет о вреде прелюбодеяний на русском и английском языках. «Это была наша небольшая инициатива», - заметил Камиль хазрат Самигуллин.

В республике во время священного месяца открылись новые мечети. Одна из них - «Ярдэм» - является уникальным для всей России реабилитационным центром для незрячих людей. 8 августа в казанском микрорайоне Азино открывается мечеть «Гаиля», в 5 часов там пройдет праздник, а в 5.30 состоится праздничный намаз. Еще на две мечети возведены полумесяцы, одна из них расположена в казанском поселке Аметьево, вторая – в Бугульме.

Что касается помощи нуждающимся мусульманам, муфтий РТ отметил, что пожертвования собираются в течение всего месяца Рамазан. В этом году в распределении средств из фонда «Закят» будет участвовать совет улемов, который проверит материальное положение всех заявившихся на получение помощи, проверит действительно ли люди нуждаются. А сотрудники фонда «Закят» прислушаются к рекомендациям богословов.

«Есть люди, которые регулярно подают заявки на получение помощи (садака), кроме того, часть средств будет направлена на поддержку некоторых молодых имамов, работающих в районах РТ, также, надеюсь, помощь будет оказана знатокам Корана. В Татарстане есть человек, который выучил Коран наизусть и читал его во время таравих-намазов», - сообщил муфтий РТ. Однако точную сумму собранных фондом «Закят» пожертвований муфтий на пресс-конференции в ДУМ РТ не назвал, сказав, что она станет известна в ближайшие 2-3 дня.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.