Лента новостей
Все новости Татарстан
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Татарстан ,  
0 
Минэкологии РТ обещает убрать нефтешлам в Дербышках до 15 сентября
Пятно нефтешлама в Дербышках власти намерены ликвидировать до 15 сентября. Об этом на заседании в Вахитовском районном суде заявила сотрудница министерства экологии Татьяна Барсукова. По ее словам, график вывоза и утилизации отходов уже составлен и выполняется. Полностью рекультивировать участок должны к весне 2014 года.
Фото: РБК-Татарстан

Пятно нефтешлама в Дербышках власти намерены ликвидировать до 15 сентября, заявила на заседании в Вахитовском районном суде сотрудница министерства экологии Татьяна Барсукова. По ее словам, график вывоза и утилизации отходов уже составлен и выполняется. Полностью рекультивировать участок должны к весне 2014 года.

Как рассказал РБК-Татарстан в кулуарах судебного заседания сотрудник минэкологии, министерство договорилось с исполкомом Казани поделить работы по очистке между ведомствами: минэкологии вывезет нефтешлам, исполком уберет бытовой мусор. Стоимость мероприятий по уборке отходов, включая рекультивацию, оценивается приблизительно в 15-20 млн рублей.

Вывоз нефтешлама организовало ЗАО Промышленная компания "Возрождение" - единственная компания в РТ, которая имеет лицензию на прием и утилизацию данной категории отходов. При этом пока договор с ней еще не заключен и компания принимает отходы "под честное слово". Директор "Возрождения" Алексей Данилевский в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан эту информацию подтвердил.

Сам процесс по делу Вахитовский районный суд вновь перенес, теперь уже на 28 августа. Это произошло по причине появления в деле новых ответчиков: к делу помимо кабмина РТ и исполкома Казани привлечены теперь еще и территориальное управление Росимущества и пригородное лесничество.

Помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин объяснил РБК-Татарстан, что участок в Дербышках, на котором осуществлен разлив нефтешлама, не разграничен, поэтому ответчик пытается привлечь максимум участников, которые могут иметь к нему отношение. Напомним, позиция прокуратуры состоит в том, что загрязнение должен убрать собственник, вне зависимости от того, будут ли найдены виновные. Если их установят, то собственники участка смогут выставить виновным счет.

По сообщениям прокуратуры, площадь нефтяного пятна, которое образовалось в Дербышках 8 апреля 2013 года и изначально оценивалось в 2 тысячи квадратных метров, к сегодняшнему дню увеличилось уже до 3,5 тысячи квадратных метров.