Лента новостей
Все новости Татарстан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Татарстан ,  
0 
Минэкологии РТ обещает убрать нефтешлам в Дербышках до 15 сентября
Пятно нефтешлама в Дербышках власти намерены ликвидировать до 15 сентября. Об этом на заседании в Вахитовском районном суде заявила сотрудница министерства экологии Татьяна Барсукова. По ее словам, график вывоза и утилизации отходов уже составлен и выполняется. Полностью рекультивировать участок должны к весне 2014 года.
Фото: РБК-Татарстан

Пятно нефтешлама в Дербышках власти намерены ликвидировать до 15 сентября, заявила на заседании в Вахитовском районном суде сотрудница министерства экологии Татьяна Барсукова. По ее словам, график вывоза и утилизации отходов уже составлен и выполняется. Полностью рекультивировать участок должны к весне 2014 года.

Как рассказал РБК-Татарстан в кулуарах судебного заседания сотрудник минэкологии, министерство договорилось с исполкомом Казани поделить работы по очистке между ведомствами: минэкологии вывезет нефтешлам, исполком уберет бытовой мусор. Стоимость мероприятий по уборке отходов, включая рекультивацию, оценивается приблизительно в 15-20 млн рублей.

Вывоз нефтешлама организовало ЗАО Промышленная компания "Возрождение" - единственная компания в РТ, которая имеет лицензию на прием и утилизацию данной категории отходов. При этом пока договор с ней еще не заключен и компания принимает отходы "под честное слово". Директор "Возрождения" Алексей Данилевский в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан эту информацию подтвердил.

Сам процесс по делу Вахитовский районный суд вновь перенес, теперь уже на 28 августа. Это произошло по причине появления в деле новых ответчиков: к делу помимо кабмина РТ и исполкома Казани привлечены теперь еще и территориальное управление Росимущества и пригородное лесничество.

Помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин объяснил РБК-Татарстан, что участок в Дербышках, на котором осуществлен разлив нефтешлама, не разграничен, поэтому ответчик пытается привлечь максимум участников, которые могут иметь к нему отношение. Напомним, позиция прокуратуры состоит в том, что загрязнение должен убрать собственник, вне зависимости от того, будут ли найдены виновные. Если их установят, то собственники участка смогут выставить виновным счет.

По сообщениям прокуратуры, площадь нефтяного пятна, которое образовалось в Дербышках 8 апреля 2013 года и изначально оценивалось в 2 тысячи квадратных метров, к сегодняшнему дню увеличилось уже до 3,5 тысячи квадратных метров.