Лента новостей
Все новости Татарстан
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38
Татарстан ,  
0 
Н.Челны первыми получат компенсацию проживания беженцев из Украины
Социальные учреждения и общепит Набережных Челнов первыми в республике получат компенсацию затрат на проживание и питание переселенцев из Украины. Сейчас организации принимают беженцев , прибывших бортами МЧС России, за счет собственных средств. Субсидия в 920 тыс.рублей, выделенная правительством России, рассчитана на возмещение затрат на проживание и питание украинцев в период с 14 по 22 августа. Как пояснили РБК-Татарстан в кабинете министров РТ, деньги бюджет России будет выделять регулярно.

Социальные учреждения и общепит Набережных Челнов первыми в республике получат компенсацию затрат на проживание и питание переселенцев из Украины. Сейчас организации принимают беженцев, прибывших бортами МЧС России, за счет собственных средств. Первую субсидию в 920 тыс.рублей, выделенную правительством России, направят на затраты на проживание и питание украинцев за девять дней. Как пояснили РБК-Татарстан в кабинете министров РТ, деньги бюджет России на эти цели пообещал выделять регулярно.

Как пояснил РБК-Татарстан начальник управления социального развития кабинета министров РТ Ильдар Бадреев, правительство РФ определило размер компенсации за проживание переселенцев из Украины в период с 14 по 22 июля. Тогда в Татарстан из Ростовской области борт МЧС РФ доставил в пункт временного размещения в Набережных Челнах 128 человек. Следующую компенсацию рассчитают для периода с 22 июля по 1 сентября. Для получения денег республика предоставит федеральному центру пофамильные списки людей, живущих в пунктах временного размещения.

И.Бадреев подчеркнул, что государство компенсирует понесенные хозяйствующими субъектами затраты на проживание и питание из расчета 800 рублей на человека в сутки. Пока организации обеспечивают питание и проживание переселенцев за счет собственных средств.

Сейчас в республике, по данным УФМС по РТ, проживает порядка двух тысяч переселенцев из Украины. Из них немногим более 10% (чуть более 220 человек) прибыли организованно, бортами МЧС России из Ростовской области, и разместились в пунктах временного проживания в Набережных Челнах и Казани. В Челны люди прибыли 14 июля, в Казань – 30 июля.

Представители соцобъектов Н.Челнов в беседе с РБК-Татарстан сообщили, что ожидают поступления средств в ближайшее время. До этого момента общежития «КАМАЗжилбыта» и ресторан «Океан», поставляющий питание, работают «авансом».

Как рассказал РБК-Татарстан заместитель руководителя курортного объединения ЗАО «КАМАЗжилбыт» Евгений Шувалов, в развернутом у них пункте временного размещения в настоящее время живут 119 человек, в том числе 53 ребенка. В день на проживание одного человека, напомнил Е.Шувалов, тратят 500 рублей.

Каждой семье, рассказал он, выделили отдельную комнату, блок общежития рассчитан на четыре семьи, в каждом есть кухня, душевая, санузел. В здании недавно завершился капитальный ремонт, стоимостью 28 млн рублей. Пришлось докупить кое-какую технику и предметы обихода: стиральные машины, микроволновые печи, гладильные доски и так далее. Ежедневно отчет о проделанной в пункте временного размещения работе предоставляют различным ведомствам. Например, сказал он, перед интервью РБК-Татарстан отчет по телефону у замглавы ЗАО "КАМАЗжилбыт" принимали представители МЧС России.

По его словам, в настоящий момент готов проект договора с мэрией города, в рамках которого им предстоит получить компенсацию части затрат на организацию проживания переселенцев. Он предположил, что документ будет подписан в ближайшие дни.

Помощник директора ресторана «Океан», представившаяся Людмилой (фамилию для печати женщина назвать не пожелала), на закупку продуктов и приготовление блюд их заведение пока тратит собственное средства. По словам сотрудницы, меню переселенцы из Украины довольны: есть и мясо, и выпечка, для детей – фрукты. «Вот меню на 7 августа. Завтрак – на выбор каша овсяная или манная с маслом, яйца, масло порционно, какао, батон. Обед – суп гороховый с куриной грудкой, жаркое из цыплят, пироги с яблоками. На ужин будут фаршированные перцы, оладьи со сметаной», - описала сотрудник «Океана». - «Кормим на 300 рублей в день».

Напомним, что правительство России 4 августа 2014 года опубликовало постановление, согласно которому между 40 субъектами федерации, в которых для беженцев из Украины развернули пункты временного размещения, распределили 365,9 млн рублей. Размер межбюджетного трансферта зависел от срока проживания переселенцев на территории региона и их количества.

Наибольшую сумму выделили Ростовской области – 111,1 млн рублей. Воронежская область получила 42,8 млн рублей, Белгородская область – 37,1 миллионов рублей. Наименьшая сумма – 83,3 тыс.рублей – будет направлена в Пензенскую область.

Министерству регионального развития РФ Дмитрий Медведев в том же документе поручил 10 сентября 2014 года представить предложения по распределению межбюджетных трансфертов, исходя из ситуации в регионах на 1 сентября.

Татьяна Ренкова