Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Система фильтрации интернета в РФ не станет барьером для пользователей
Татарстан, 07 авг 2017, 12:56
0
Система фильтрации интернета в РФ не станет барьером для пользователей
Национальную систему фильтрации интернет-трафика, которую планируют внедрить в РФ к 2020 году, можно будет легко обойти также как и запрещенные в России сайты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле подписал документ госпрограммы «Цифровая экономика», особым пунктом в которой проходит контроль интернета или официально - Национальную систему фильтрации интернет-трафика. Согласно документу, соответствующий проект должен быть реализован в России к 2010 году. Эксперты, однако, полагают, что пользователей не затруднит обойти систему и получить доступ к необходимым интернет-ресурсам.

«Безусловно, любую фильтрацию подобного плана можно обойти. Начиная от бытовых способов: подсмотреть у родителей пароль от личного кабинета и “снять галочку” и заканчивая более технически-изощренными способами. В зависимости от методов реализации фильтрации, работа по «белым» спискам, при серьезном подходе со стороны контролирующих органов, может служить достаточно веским препятствием обходу блокировок запрещенных в РФ интернет-ресурсов», - отмечает генеральный директор Anybots LLC Максим Скорюков.

По его словам, уже сейчас нужно понимать, что использование «белых» списков для ограничения доступа в сеть - очень серьезная мера, поскольку количество сайтов, которое нужно будет добавить в эти списки чрезвычайно велико.

Кстати, фильтрация трафика, возможно, будет осуществляться в образовательных учреждениях, либо в рамках повсеместного применения на просторах русского сегмента сети Интернет. «Белый» список будет доступен всем пользователям, а к нефильтрованным можно будет воспользоваться при условии снятия соответствующей галочки, написав, однако, в придачу заявление интернет-провайдеру. Скорюков отмечает, что такой способ можно вполне назвать прямым контролем граждан.

«Предложения о введении необходимости писать заявления для получения доступа к «нефильтрованному контенту» - по сути, способ вести учет граждан, желающих нормально, иначе говоря, свободно пользоваться интернетом», - добавляет эксперт.

Отметим, в сети уже не первый год существуют более простые и адекватные пути решения вопроса ограничения доступа к «нежелательным» сайтам. Такие меры применяются на усмотрение, к примеру, родителей, что является нормальной практикой. В число подобных мер входят: использование стороннего DNS, использование специальных программ для детских компьютеров и телефонов и тому подобное. Таким образом, встает вопрос о необходимости создания дополнительных инструментов для фильтрации трафика на государственном уровне, если существующие справляются со своей задачей. Эксперты полагают, что скорее всего реальная мотивация для введения подобных мер связана с желанием усилить позиции государства в вопросах контроля интернет-пространства, а также со стремлением усилить цензуру в интернете.

Тем не менее трех лет вполне достаточно для создания новой системы, особенно учитывая уже имеющуюся инфраструктуру – «черные» списки Роскомнадзора. Работа с новыми «белыми» списками может происходить аналогично, с той лишь разницей, что логика становится противоположной: пользователи российского сегмента сети Интернет смогут попасть только на ресурсы, адреса которых присутствуют в этих самых белых списках, и никуда иначе. Естественно, если они не будут применять методы обхода. С технической точки зрения нет никакой сложности в настройке существующих фильтров на работу по новым правилам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Криптовалюта"