Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Система фильтрации интернета в РФ не станет барьером для пользователей

Национальную систему фильтрации интернет-трафика, которую планируют внедрить в РФ к 2020 году, можно будет легко обойти также как и запрещенные в России сайты, - считают эксперты РБК-Татарстан
Система фильтрации интернета в РФ не станет барьером для пользователей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле подписал документ госпрограммы «Цифровая экономика», особым пунктом в которой проходит контроль интернета или официально - Национальную систему фильтрации интернет-трафика. Согласно документу, соответствующий проект должен быть реализован в России к 2010 году. Эксперты, однако, полагают, что пользователей не затруднит обойти систему и получить доступ к необходимым интернет-ресурсам.

«Безусловно, любую фильтрацию подобного плана можно обойти. Начиная от бытовых способов: подсмотреть у родителей пароль от личного кабинета и “снять галочку” и заканчивая более технически-изощренными способами. В зависимости от методов реализации фильтрации, работа по «белым» спискам, при серьезном подходе со стороны контролирующих органов, может служить достаточно веским препятствием обходу блокировок запрещенных в РФ интернет-ресурсов», - отмечает генеральный директор Anybots LLC Максим Скорюков.

По его словам, уже сейчас нужно понимать, что использование «белых» списков для ограничения доступа в сеть - очень серьезная мера, поскольку количество сайтов, которое нужно будет добавить в эти списки чрезвычайно велико.

Кстати, фильтрация трафика, возможно, будет осуществляться в образовательных учреждениях, либо в рамках повсеместного применения на просторах русского сегмента сети Интернет. «Белый» список будет доступен всем пользователям, а к нефильтрованным можно будет воспользоваться при условии снятия соответствующей галочки, написав, однако, в придачу заявление интернет-провайдеру. Скорюков отмечает, что такой способ можно вполне назвать прямым контролем граждан.

«Предложения о введении необходимости писать заявления для получения доступа к «нефильтрованному контенту» - по сути, способ вести учет граждан, желающих нормально, иначе говоря, свободно пользоваться интернетом», - добавляет эксперт.

Отметим, в сети уже не первый год существуют более простые и адекватные пути решения вопроса ограничения доступа к «нежелательным» сайтам. Такие меры применяются на усмотрение, к примеру, родителей, что является нормальной практикой. В число подобных мер входят: использование стороннего DNS, использование специальных программ для детских компьютеров и телефонов и тому подобное. Таким образом, встает вопрос о необходимости создания дополнительных инструментов для фильтрации трафика на государственном уровне, если существующие справляются со своей задачей. Эксперты полагают, что скорее всего реальная мотивация для введения подобных мер связана с желанием усилить позиции государства в вопросах контроля интернет-пространства, а также со стремлением усилить цензуру в интернете.

Тем не менее трех лет вполне достаточно для создания новой системы, особенно учитывая уже имеющуюся инфраструктуру – «черные» списки Роскомнадзора. Работа с новыми «белыми» списками может происходить аналогично, с той лишь разницей, что логика становится противоположной: пользователи российского сегмента сети Интернет смогут попасть только на ресурсы, адреса которых присутствуют в этих самых белых списках, и никуда иначе. Естественно, если они не будут применять методы обхода. С технической точки зрения нет никакой сложности в настройке существующих фильтров на работу по новым правилам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили второй перерывПолитика, 16:14
Афериста, заплатившего за $330 тыс. билетами «банка приколов», задержалиОбщество, 16:13
Минтранс не поддержал «период охлаждения» для невозвратных билетовОбщество, 16:08
Патрушев заявил о проблемах в изучении Арктики из-за ветхого флотаПолитика, 16:07
Захарова предостерегла от ожидания прорывов на переговорах в Эр-РиядеПолитика, 16:06
В Рунете произошел масштабный сбойТехнологии и медиа, 16:06
Мосгорсуд начал дело Тимура Иванова со спора о тайне и паромахПолитика, 16:05
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
SAP обогнала Novo Nordisk и стала самой дорогой компанией ЕвропыИнвестиции, 16:04
В Австралии захотели провести турнир ОИ по гребле на реке с крокодиламиСпорт, 16:00
Путин назначил Михаила Ковальчука зампредседателя Морской коллегииПолитика, 15:49
И.о. посла Израиля заявил, что страна не откажется от празднования 9 МаяПолитика, 15:43
Татарстан в 2026 году получит ₽2 млрд на развитие беспилотниковТатарстан, 15:42 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Адвокат Ефремова рассказал о планах актера после освобождения по УДООбщество, 15:36