Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Татарстан ,  
0 
Система фильтрации интернета в РФ не станет барьером для пользователей
Национальную систему фильтрации интернет-трафика, которую планируют внедрить в РФ к 2020 году, можно будет легко обойти также как и запрещенные в России сайты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле подписал документ госпрограммы «Цифровая экономика», особым пунктом в которой проходит контроль интернета или официально - Национальную систему фильтрации интернет-трафика. Согласно документу, соответствующий проект должен быть реализован в России к 2010 году. Эксперты, однако, полагают, что пользователей не затруднит обойти систему и получить доступ к необходимым интернет-ресурсам.

«Безусловно, любую фильтрацию подобного плана можно обойти. Начиная от бытовых способов: подсмотреть у родителей пароль от личного кабинета и “снять галочку” и заканчивая более технически-изощренными способами. В зависимости от методов реализации фильтрации, работа по «белым» спискам, при серьезном подходе со стороны контролирующих органов, может служить достаточно веским препятствием обходу блокировок запрещенных в РФ интернет-ресурсов», - отмечает генеральный директор Anybots LLC Максим Скорюков.

По его словам, уже сейчас нужно понимать, что использование «белых» списков для ограничения доступа в сеть - очень серьезная мера, поскольку количество сайтов, которое нужно будет добавить в эти списки чрезвычайно велико.

Кстати, фильтрация трафика, возможно, будет осуществляться в образовательных учреждениях, либо в рамках повсеместного применения на просторах русского сегмента сети Интернет. «Белый» список будет доступен всем пользователям, а к нефильтрованным можно будет воспользоваться при условии снятия соответствующей галочки, написав, однако, в придачу заявление интернет-провайдеру. Скорюков отмечает, что такой способ можно вполне назвать прямым контролем граждан.

«Предложения о введении необходимости писать заявления для получения доступа к «нефильтрованному контенту» - по сути, способ вести учет граждан, желающих нормально, иначе говоря, свободно пользоваться интернетом», - добавляет эксперт.

Отметим, в сети уже не первый год существуют более простые и адекватные пути решения вопроса ограничения доступа к «нежелательным» сайтам. Такие меры применяются на усмотрение, к примеру, родителей, что является нормальной практикой. В число подобных мер входят: использование стороннего DNS, использование специальных программ для детских компьютеров и телефонов и тому подобное. Таким образом, встает вопрос о необходимости создания дополнительных инструментов для фильтрации трафика на государственном уровне, если существующие справляются со своей задачей. Эксперты полагают, что скорее всего реальная мотивация для введения подобных мер связана с желанием усилить позиции государства в вопросах контроля интернет-пространства, а также со стремлением усилить цензуру в интернете.

Тем не менее трех лет вполне достаточно для создания новой системы, особенно учитывая уже имеющуюся инфраструктуру – «черные» списки Роскомнадзора. Работа с новыми «белыми» списками может происходить аналогично, с той лишь разницей, что логика становится противоположной: пользователи российского сегмента сети Интернет смогут попасть только на ресурсы, адреса которых присутствуют в этих самых белых списках, и никуда иначе. Естественно, если они не будут применять методы обхода. С технической точки зрения нет никакой сложности в настройке существующих фильтров на работу по новым правилам.