Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Самозанятые Татарстана готовы легализоваться из-за штрафов и ради пенсий

Большинство незарегистрированных самозанятых Татарстана готовы выйти из тени, если власти ужесточат штрафы за уклонение от налогов, сообщается в новом исследовании. По данным минэконома РТ, регистрацию прошли свыше 23 тыс. человек
Самозанятые Татарстана готовы легализоваться из-за штрафов и ради пенсий

По данным минэкономики РТ, на 6 августа в Татарстане зарегистрировано 23,4 тыс. самозанятых граждан. В течение июля регистрацию прошли 6,5 тыс. человек.

«В основном, самозанятые трудятся в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автотранспортных средств, интернете, а также в сфере услуг», – сообщили в пресс-службе министерства.

Отмечается, что на 1 июля 2019 года сумма налогов, уплаченных самозанятыми, составила 15,6 млн рублей налогов. Из них в бюджет республики поступили 9,8 млн рублей.

Агентство «ПромРейтинг» провело исследование среди самозанятых Татарстана для выяснения причин уклонения от регистрации и способов привлечения к уплате налогов. Эксперты выяснили, что основная причина нежелания официально регистрироваться – это утрата анонимного статуса перед государством. Такого мнения придерживаются 41,9% опрошенных. Также респонденты ссылаются на отсутствие информации о преимуществах при регистрации, бюрократическую волокиту и нежелание «ходить по кабинетам»: 32,1% и 24,7% соответственно.

Исследование представляло из себя серию интернет-опросов и глубинных офлайн-интервью с самозанятыми – фотографами, репетиторами и нянями, посетителями коворкингов, программистами, пекарями, поварами и кондитерами, водителями и другими. 

Среди мер, которые могут стимулировать самозанятых легализоваться, самой популярной оказалась более строгая ответственность за уклонения. Такой  ответ дали 29,4% опрошенных. Также самозанятые отметили необходимость более качественного информирования о преимуществах, которые дает легализации (28,3%). 12,9% ответили, что их привлечет доработка пенсионного и медицинского обеспечения самозанятых.

По данным минэкономики, самозанятым оказывают консультационную помощь в МФЦ республики, центре «Мой бизнес», а также муниципальными представителями данного центра в 45 районах республики. Открыта горячая линия «Проверенный Бизнес», куда обращаются жители не только РТ, но и других регионов России

«Кроме того, в целях создания комфортных условий и стимулирования легализации самозанятых, в республике организована совместная работа с АНО «Центр поддержки самозанятых», – сообщили в минэкономики РТ.

Кроме того, действуют образовательные программы «Фабрика предпринимательства», «Деловая среда», «Бизнес-класс», в которой помимо действующих направлений реализовано новое – «Самозанятые». Для самозанятых и для тех, кому интересен переход на новый налоговый режим, проводятся бесплатные образовательные семинары.

В министерстве сообщили, что в республике создают специальные банковские продукты: ООО «Ак Барс страхование» разработало специальную программу страхования самозанятых граждан, предусматривающую возмещение затрат по больничному листу и юридическую поддержку. «Кроме того, «Ак Барс» банк разрабатывает специальные банковские возможности, программу лояльности, в том числе специальный кредитный продукт, последний крайне актуален», –отметили в министерстве.

Руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева в беседе с РБК Татарстан согласилась, что информированность самозанятых о выгодах регистрации не 100-процентная. «Поэтому мы ведем работу в этом направлении. Рассказываем людям, что это такое. Это огромная работа, и она дает плоды. После бесед многие принимают решение о легализации», – говорит Пахарева.

К ужесточению ответственности за уклонения, по мнению Пахаревой, самозанятые должны быть готовы. «Татарстан – пилотный регион, и пока у самозанятых есть возможность попробовать, понять получается ли у них работать в таком режиме. В этом году у нас действует мораторий на штрафы. Нужно быть готовыми, что штрафы могут появиться уже в следующем году. На сегодняшний день нет информации о том, когда это произойдет. Мы должны выстроить работу так, чтобы это не стало ударом», – сказала Пахарева.

Напомним, В 2018 году Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Татарстан
Украина ввела санкции против оператора платежной системы «Мир»Политика, 05:20
Совет Евросоюза одобрил приглашение Швейцарии в «военный Шенген»Политика, 04:36
Тульский губернатор рассказал о последствиях атаки дронов на регионПолитика, 04:32
КНДР запустила несколько баллистических ракет в сторону Японского моряПолитика, 04:29
Китайский сухогруз заподозрили в повреждении еще одного кабеля в БалтикеПолитика, 04:11
Британия пригласила на заседание СБ ООН украинского военного из «Азова»Политика, 04:08
Минцифры создаст сервис обработки видео с камер наблюдения за ₽2 млрдОбщество, 03:40
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Байден заявил, что укрепил позиции США за время своего правленияПолитика, 03:31
Республиканцы подготовили проект, разрешающий Трампу купить ГренландиюПолитика, 03:08
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58