Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Квартиры на месте цехов: как будут застраиваться бывшие промзоны Казани

В РТ к 2030 году хотят увеличить объем вводимого жилья до 3,6 млн кв. метров. Планируется застроить бывшие промзоны в Казани. Также власти делают ставку на прилегающие к столице районы
Квартиры на месте цехов: как будут застраиваться бывшие промзоны Казани

Oдной из точек роста, которые позволят нарастить к 2030 году ввод жилья до 3,6 млн кв. метров, власти региона считают бывшие промышленные зоны на территории Казани. Их планируется застроить в рамках закона о комплексном развитии территорий, который был принят в РФ в конце 2020 года. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. Например, одной из площадок станет «Родина», где можно будет построить 2,5 млн кв. метров жилья. 

«Например, есть площадка, которую мы отработаем с РЖД. Если нам получится договориться, и РЖД найдет финансирование для переноса железной ветки с жд-вокзала «Казань-1», то там откроется большая площадь развития под жилье. Есть еще одна площадка – «Портовая», где есть почти 1,5 миллиона «квадратов». Мне кажется, что таких площадок еще больше», – рассказал Айзатуллин в интервью, опубликованном на сайте телеканала «Татарстан 24».

Пилотный проект по комплексному освоению территорий будет реализован в Казани на землях, общей площадью свыше 1,2 тыс. га. Это участки «РЖД» (43,6 га) – от Кировской дамбы до Речного порта, включая полуостров Локомотив и техническую часть путевого хозяйства железной дороги. Вторая территория носит условное название «Родина» и располагается в границах улиц Родина, Гвардейская, Даурская и Аделя Кутуя. И, наконец, «Портовая»: объекты Речного порта и земельные участки к западу от улицы 1-я Тракторная и Магистральная.

По словам министра, в настоящее время кабмин РТ готовит соответствующие нормативные акты. В текущем году будет сдано 2,67 млн кв. метров жилья.

Помимо этого, наращивать объем вводимого жилья, по мнению главы минстроя, можно за счет граничащих с Казанью районов республики. Для некоторых из таких проектов могут быть привлечены бюджетные кредиты.

«Если выходить за пределы Казани, то точка роста – Лаишевский узел с огромной территорией площадью почти 4 миллиона кв. метров. Мы сейчас отрабатываем проекты, в том числе по привлечению бюджетных кредитов, чтобы развивать строительство в районах. Есть место и в стороне Зеленодольска – огромная местность площадью 9,8 тысяч гектар. Там мы разрабатываем проекты по инженерной инфраструктуре до 2025 года и планируем ввести до того времени 888 тысяч квадратных метров», – сообщил Айзатуллин.

При этом увеличивать объемы жилищного строительства за счет повышения высотности зданий в республике не планируют. «У нас уже есть ЖК «Лазурные небеса» (37-этажный жилой комплекс – РБК Татарстан). Нужно специальное место для такого серьезного строения, чтобы оно гармонично смотрелось в городской среде. В Казани есть некоторые ограничения по строительству – это аэропорты с двух сторон», – сказал Айзатуллин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47