Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
В "Алабуге" построят частный индустриальный парк
К 2017 году в особой экономической зоне " Алабуга" появится первый в России частный индустриальный парк "А Плюс Парк Алабуга". В первый из четырех корпусов, которые еще не построены, уже выстроилась очередь из предприятий по производству автокомпонентов, желающих открыть здесь свое производство. Первый камень в фундамент "А Плюс Парк Алабуга" заложили в субботу 7 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент РТ Рустам Минниханов.
Фото: РБК-Татарстан

К 2017 году в особой экономической зоне " Алабуга" появится первый в России частный индустриальный парк "А Плюс Парк Алабуга". В первый из четырех корпусов, которые еще не построены, уже выстроилась очередь из предприятий по производству автокомпонентов, желающих открыть здесь свое производство. Первый камень в фундамент "А Плюс Парк Алабуга" заложили в субботу 7 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент РТ Рустам Минниханов.

"То, чего больше всего не хватает нам, - это новые бизнесы, новые технологии. И для этого создание индустриальных парков - отличное решение. По стране их очень мало, и каждый новый - это десятки новых предприятий", - сказал на церемонии министр. По его словам, такие парки помогают переходить от сырьевой экономики к экономике создания конечной продукции, что повышает ее добавочную стоимость.

"Мы начинаем новый вид бизнеса, инвестор будет строить индустриальной парк. Мы ждали этого долго" - сказал Р. Минниханов и пообещал "всячески поддерживать" инвестора - компанию "А Плюс Девелопмент".

"А Плюс Парк Алабуга" - станет вторым индустриальным парком на территории "Алабуги". В отличие от строящегося парка "Синергия", он будет реализован не на средства управляющей компании ОЭЗ, а на частные - федерального девелопера полного цикла по созданию индустриальной недвижимости "А Плюс Девелопмент".

Парк площадью в 200 тысяч кв. м будет состоять из четырех корпусов, в которых расположатся производственные, офисные и складские помещения, предназначенные для малых и средних высокотехнологичные компаний, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий. Они будут пользоваться всеми льготами, которые имеют резиденты особой экономической зоны.

Инвестиции в строительство "А Плюс Парк Алабуга" составят $200 млн. Инвесторы планируют окупить эти средства за 10 лет.

Первая очередь (один корпус в 50 тысяч кв. м) будет сдана к первому кварталу 2014 года. Все четыре корпуса построят к 2017 году.

"Спрос на данный проект превышает предложение, которое мы можем сделать по первой очереди", - рассказал на открытии коммерческий директор "А Плюс Девелопмент" Вячеслав Зелепуга. Как рассказал РБК-Татарстан руководитель проекта Павел Несмачный, почти 100% площадей первой очереди займут производители автокомпонентов. Какие это будут компании, он не сказал, поскольку окончательно они еще не получили статус резидента. Предполагается, что одним из основных покупателей для них станет завод Ford Sollers, также расположенный в ОЭЗ.

По словам П. Несмачного, другими резидентами парка могут стать не только производственные, но и логистические компании.

"Это первый проект в России по созданию индустриального парка в рамках особой экономической зоны, позволяющий арендовать современные производственно-складские площади, построенные с учетом требований каждого арендатора", - заявил операционный директор брокера проекта - компании Cushman&Wakefield Дэвид Айзетт. Он предположил, что парк может быть интересен не только российским, но и международным инвесторам.