Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В "Алабуге" построят частный индустриальный парк

К 2017 году в особой экономической зоне " Алабуга" появится первый в России частный индустриальный парк "А Плюс Парк Алабуга". В первый из четырех корпусов, которые еще не построены, уже выстроилась очередь из предприятий по производству автокомпонентов, желающих открыть здесь свое производство. Первый камень в фундамент "А Плюс Парк Алабуга" заложили в субботу 7 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент РТ Рустам Минниханов.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

К 2017 году в особой экономической зоне " Алабуга" появится первый в России частный индустриальный парк "А Плюс Парк Алабуга". В первый из четырех корпусов, которые еще не построены, уже выстроилась очередь из предприятий по производству автокомпонентов, желающих открыть здесь свое производство. Первый камень в фундамент "А Плюс Парк Алабуга" заложили в субботу 7 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент РТ Рустам Минниханов.

"То, чего больше всего не хватает нам, - это новые бизнесы, новые технологии. И для этого создание индустриальных парков - отличное решение. По стране их очень мало, и каждый новый - это десятки новых предприятий", - сказал на церемонии министр. По его словам, такие парки помогают переходить от сырьевой экономики к экономике создания конечной продукции, что повышает ее добавочную стоимость.

"Мы начинаем новый вид бизнеса, инвестор будет строить индустриальной парк. Мы ждали этого долго" - сказал Р. Минниханов и пообещал "всячески поддерживать" инвестора - компанию "А Плюс Девелопмент".

"А Плюс Парк Алабуга" - станет вторым индустриальным парком на территории "Алабуги". В отличие от строящегося парка "Синергия", он будет реализован не на средства управляющей компании ОЭЗ, а на частные - федерального девелопера полного цикла по созданию индустриальной недвижимости "А Плюс Девелопмент".

Парк площадью в 200 тысяч кв. м будет состоять из четырех корпусов, в которых расположатся производственные, офисные и складские помещения, предназначенные для малых и средних высокотехнологичные компаний, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий. Они будут пользоваться всеми льготами, которые имеют резиденты особой экономической зоны.

Инвестиции в строительство "А Плюс Парк Алабуга" составят $200 млн. Инвесторы планируют окупить эти средства за 10 лет.

Первая очередь (один корпус в 50 тысяч кв. м) будет сдана к первому кварталу 2014 года. Все четыре корпуса построят к 2017 году.

"Спрос на данный проект превышает предложение, которое мы можем сделать по первой очереди", - рассказал на открытии коммерческий директор "А Плюс Девелопмент" Вячеслав Зелепуга. Как рассказал РБК-Татарстан руководитель проекта Павел Несмачный, почти 100% площадей первой очереди займут производители автокомпонентов. Какие это будут компании, он не сказал, поскольку окончательно они еще не получили статус резидента. Предполагается, что одним из основных покупателей для них станет завод Ford Sollers, также расположенный в ОЭЗ.

По словам П. Несмачного, другими резидентами парка могут стать не только производственные, но и логистические компании.

"Это первый проект в России по созданию индустриального парка в рамках особой экономической зоны, позволяющий арендовать современные производственно-складские площади, построенные с учетом требований каждого арендатора", - заявил операционный директор брокера проекта - компании Cushman&Wakefield Дэвид Айзетт. Он предположил, что парк может быть интересен не только российским, но и международным инвесторам.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06