Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
Татарстан, 07 сен, 2013 14:57
0
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», базирующейся в Казани, Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.
Фото: ИТАР-ТАСС

В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель базирующейся в Казани межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.

Встреча правозащитников с президентом США состоялась вечером 6 сентября в отеле неподалёку от аэропорта Пулково-2. Со стороны России в ней участвовали девять человек: адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова, лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова.

Как рассказал РБК-Татарстан Павел Чиков, он получил приглашение на встречу от американской стороны. «Наверное, потому что работа нашей организации заметна на российском уровне», - предположил он. По инициативе же американской стороны «Агора» представила основной доклад встречи.

«В основном речь шла о том, с какими трудностями, с точки зрения сворачивания сферы гражданских прав и свобод, столкнулись мы в России, с тех пор как на пост президента вернулся Владимир Путин. О законах, связанных с интернетом, оскорблении чувств верующих, ужесточении наказания за участие в протестных акциях, о законе об иностранных агентах, законе о запрете гей-пропаганды. Вот этот пакет документов (который был принят и подписан Путиным), был основным, о чем я говорил», - рассказал Павел Чиков.

В ответной речи, по словам Чикова, Обама рассказал о том, насколько непросто заниматься правозащитной деятельностью и в США. «Президент нас всех выслушал, а потом выступил с рассуждениями о том, как сложно продвигать тему прав человека как внутри страны (были затронуты тема проблемы прав человека в США – смертная казнь, Wikileaks, Бредли Мэннинг, Эдвард Сноуден). Обама рассказал о том, с какими сложностями ему приходится сталкиваться, какие препятствия преодолевать, внутри американского правительства, американских властей, а также в двухсторонних отношениях с крупными государствами, такими как Россия», - сказал Чиков.

Встреча президента США с правозащитниками прошла не без эксцессов. Из-за частых переносов встречи от участия в ней отказались глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Павел Чиков подтвердил, что старейших российских правозащитников на встрече действительно не было, а время беседы несколько раз переносилось.

Главным результатом встречи Павел Чиков считает внимание СМИ. По словам правозащитника, от встречи с первыми лицами "особо больших ожиданий не бывает". "Для меня основным результатом этой и подобных встреч является возможность сказать о ситуации с правами человека в России в тот момент, когда к этому мероприятию приковано повышенное внимание российских и зарубежных СМИ, это основная задача. Моя задача была осветить ситуацию в сфере прав человека и НКО в России", - сказал РБК-Татарстан Павел Чиков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.