Лента новостей
Все новости Татарстан
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
Татарстан, 07 сен 2013, 14:57
0
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», базирующейся в Казани, Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.
Фото: ИТАР-ТАСС

В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель базирующейся в Казани межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.

Встреча правозащитников с президентом США состоялась вечером 6 сентября в отеле неподалёку от аэропорта Пулково-2. Со стороны России в ней участвовали девять человек: адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова, лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова.

Как рассказал РБК-Татарстан Павел Чиков, он получил приглашение на встречу от американской стороны. «Наверное, потому что работа нашей организации заметна на российском уровне», - предположил он. По инициативе же американской стороны «Агора» представила основной доклад встречи.

«В основном речь шла о том, с какими трудностями, с точки зрения сворачивания сферы гражданских прав и свобод, столкнулись мы в России, с тех пор как на пост президента вернулся Владимир Путин. О законах, связанных с интернетом, оскорблении чувств верующих, ужесточении наказания за участие в протестных акциях, о законе об иностранных агентах, законе о запрете гей-пропаганды. Вот этот пакет документов (который был принят и подписан Путиным), был основным, о чем я говорил», - рассказал Павел Чиков.

В ответной речи, по словам Чикова, Обама рассказал о том, насколько непросто заниматься правозащитной деятельностью и в США. «Президент нас всех выслушал, а потом выступил с рассуждениями о том, как сложно продвигать тему прав человека как внутри страны (были затронуты тема проблемы прав человека в США – смертная казнь, Wikileaks, Бредли Мэннинг, Эдвард Сноуден). Обама рассказал о том, с какими сложностями ему приходится сталкиваться, какие препятствия преодолевать, внутри американского правительства, американских властей, а также в двухсторонних отношениях с крупными государствами, такими как Россия», - сказал Чиков.

Встреча президента США с правозащитниками прошла не без эксцессов. Из-за частых переносов встречи от участия в ней отказались глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Павел Чиков подтвердил, что старейших российских правозащитников на встрече действительно не было, а время беседы несколько раз переносилось.

Главным результатом встречи Павел Чиков считает внимание СМИ. По словам правозащитника, от встречи с первыми лицами "особо больших ожиданий не бывает". "Для меня основным результатом этой и подобных встреч является возможность сказать о ситуации с правами человека в России в тот момент, когда к этому мероприятию приковано повышенное внимание российских и зарубежных СМИ, это основная задача. Моя задача была осветить ситуацию в сфере прав человека и НКО в России", - сказал РБК-Татарстан Павел Чиков.