Лента новостей
Все новости Татарстан
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
Татарстан, 07 сен 2013, 14:57
0
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», базирующейся в Казани, Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.
Фото: ИТАР-ТАСС

В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель базирующейся в Казани межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.

Встреча правозащитников с президентом США состоялась вечером 6 сентября в отеле неподалёку от аэропорта Пулково-2. Со стороны России в ней участвовали девять человек: адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова, лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова.

Как рассказал РБК-Татарстан Павел Чиков, он получил приглашение на встречу от американской стороны. «Наверное, потому что работа нашей организации заметна на российском уровне», - предположил он. По инициативе же американской стороны «Агора» представила основной доклад встречи.

«В основном речь шла о том, с какими трудностями, с точки зрения сворачивания сферы гражданских прав и свобод, столкнулись мы в России, с тех пор как на пост президента вернулся Владимир Путин. О законах, связанных с интернетом, оскорблении чувств верующих, ужесточении наказания за участие в протестных акциях, о законе об иностранных агентах, законе о запрете гей-пропаганды. Вот этот пакет документов (который был принят и подписан Путиным), был основным, о чем я говорил», - рассказал Павел Чиков.

В ответной речи, по словам Чикова, Обама рассказал о том, насколько непросто заниматься правозащитной деятельностью и в США. «Президент нас всех выслушал, а потом выступил с рассуждениями о том, как сложно продвигать тему прав человека как внутри страны (были затронуты тема проблемы прав человека в США – смертная казнь, Wikileaks, Бредли Мэннинг, Эдвард Сноуден). Обама рассказал о том, с какими сложностями ему приходится сталкиваться, какие препятствия преодолевать, внутри американского правительства, американских властей, а также в двухсторонних отношениях с крупными государствами, такими как Россия», - сказал Чиков.

Встреча президента США с правозащитниками прошла не без эксцессов. Из-за частых переносов встречи от участия в ней отказались глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Павел Чиков подтвердил, что старейших российских правозащитников на встрече действительно не было, а время беседы несколько раз переносилось.

Главным результатом встречи Павел Чиков считает внимание СМИ. По словам правозащитника, от встречи с первыми лицами "особо больших ожиданий не бывает". "Для меня основным результатом этой и подобных встреч является возможность сказать о ситуации с правами человека в России в тот момент, когда к этому мероприятию приковано повышенное внимание российских и зарубежных СМИ, это основная задача. Моя задача была осветить ситуацию в сфере прав человека и НКО в России", - сказал РБК-Татарстан Павел Чиков.