Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
Татарстан, 07 сен 2013, 14:57
0
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», базирующейся в Казани, Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.
Фото: ИТАР-ТАСС

В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель базирующейся в Казани межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.

Встреча правозащитников с президентом США состоялась вечером 6 сентября в отеле неподалёку от аэропорта Пулково-2. Со стороны России в ней участвовали девять человек: адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова, лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова.

Как рассказал РБК-Татарстан Павел Чиков, он получил приглашение на встречу от американской стороны. «Наверное, потому что работа нашей организации заметна на российском уровне», - предположил он. По инициативе же американской стороны «Агора» представила основной доклад встречи.

«В основном речь шла о том, с какими трудностями, с точки зрения сворачивания сферы гражданских прав и свобод, столкнулись мы в России, с тех пор как на пост президента вернулся Владимир Путин. О законах, связанных с интернетом, оскорблении чувств верующих, ужесточении наказания за участие в протестных акциях, о законе об иностранных агентах, законе о запрете гей-пропаганды. Вот этот пакет документов (который был принят и подписан Путиным), был основным, о чем я говорил», - рассказал Павел Чиков.

В ответной речи, по словам Чикова, Обама рассказал о том, насколько непросто заниматься правозащитной деятельностью и в США. «Президент нас всех выслушал, а потом выступил с рассуждениями о том, как сложно продвигать тему прав человека как внутри страны (были затронуты тема проблемы прав человека в США – смертная казнь, Wikileaks, Бредли Мэннинг, Эдвард Сноуден). Обама рассказал о том, с какими сложностями ему приходится сталкиваться, какие препятствия преодолевать, внутри американского правительства, американских властей, а также в двухсторонних отношениях с крупными государствами, такими как Россия», - сказал Чиков.

Встреча президента США с правозащитниками прошла не без эксцессов. Из-за частых переносов встречи от участия в ней отказались глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Павел Чиков подтвердил, что старейших российских правозащитников на встрече действительно не было, а время беседы несколько раз переносилось.

Главным результатом встречи Павел Чиков считает внимание СМИ. По словам правозащитника, от встречи с первыми лицами "особо больших ожиданий не бывает". "Для меня основным результатом этой и подобных встреч является возможность сказать о ситуации с правами человека в России в тот момент, когда к этому мероприятию приковано повышенное внимание российских и зарубежных СМИ, это основная задача. Моя задача была осветить ситуацию в сфере прав человека и НКО в России", - сказал РБК-Татарстан Павел Чиков.