Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество Банк России подтвердил значимость АК БАРС Банка на рынке платежных услуг 16:12, Пресс-релизы МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество «Алабуга» поможет Фонду «Сколково» в привлечении резидентов 15:43  Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Битва Роскомнадзора с Telegram обошла госресурсы Татарстана 14:36  Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество В Казани в дни ЧМ-2018 организуют бесплатные шаттлы для фанатов 14:25  Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
Татарстан, 07 сен 2013, 14:57
0
Казанские правозащитники рассказали Бараку Обаме о правах человека в России
В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», базирующейся в Казани, Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.
Фото: ИТАР-ТАСС

В завершениe саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США Барак Обама встретился с рядом российских правозащитников. С основным докладом, посвященным ситуации в сфере прав человека и НКО в России, выступил председатель базирующейся в Казани межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Как выяснил РБК-Татарстан, правозащитник рассказал американскому президенту о нашумевших законах, подписанных Владимиром Путиным, и выслушал жалобы Обамы на сложности правозащитной работы в Америке.

Встреча правозащитников с президентом США состоялась вечером 6 сентября в отеле неподалёку от аэропорта Пулково-2. Со стороны России в ней участвовали девять человек: адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова, лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова.

Как рассказал РБК-Татарстан Павел Чиков, он получил приглашение на встречу от американской стороны. «Наверное, потому что работа нашей организации заметна на российском уровне», - предположил он. По инициативе же американской стороны «Агора» представила основной доклад встречи.

«В основном речь шла о том, с какими трудностями, с точки зрения сворачивания сферы гражданских прав и свобод, столкнулись мы в России, с тех пор как на пост президента вернулся Владимир Путин. О законах, связанных с интернетом, оскорблении чувств верующих, ужесточении наказания за участие в протестных акциях, о законе об иностранных агентах, законе о запрете гей-пропаганды. Вот этот пакет документов (который был принят и подписан Путиным), был основным, о чем я говорил», - рассказал Павел Чиков.

В ответной речи, по словам Чикова, Обама рассказал о том, насколько непросто заниматься правозащитной деятельностью и в США. «Президент нас всех выслушал, а потом выступил с рассуждениями о том, как сложно продвигать тему прав человека как внутри страны (были затронуты тема проблемы прав человека в США – смертная казнь, Wikileaks, Бредли Мэннинг, Эдвард Сноуден). Обама рассказал о том, с какими сложностями ему приходится сталкиваться, какие препятствия преодолевать, внутри американского правительства, американских властей, а также в двухсторонних отношениях с крупными государствами, такими как Россия», - сказал Чиков.

Встреча президента США с правозащитниками прошла не без эксцессов. Из-за частых переносов встречи от участия в ней отказались глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Павел Чиков подтвердил, что старейших российских правозащитников на встрече действительно не было, а время беседы несколько раз переносилось.

Главным результатом встречи Павел Чиков считает внимание СМИ. По словам правозащитника, от встречи с первыми лицами "особо больших ожиданий не бывает". "Для меня основным результатом этой и подобных встреч является возможность сказать о ситуации с правами человека в России в тот момент, когда к этому мероприятию приковано повышенное внимание российских и зарубежных СМИ, это основная задача. Моя задача была осветить ситуацию в сфере прав человека и НКО в России", - сказал РБК-Татарстан Павел Чиков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.