Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
"Халяль инвест": почему "тормозит" исламское страхование в Татарстане?
Исламское страхование в Татарстане на удивление продается хуже, чем в ненациональных регионах России, сообщил единственный халяльный страховщик Allianz. В ДУМ РТ и на страховом рынке говорят, что продукт слишком дорогой.

Продажи исламского страхования в Татарстане идут сложнее, чем в других регионах России - Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, рассказал РБК-Татарстан директор департамента развития и поддержки продаж немецкой СК «Allianz Жизнь» Владимир Трухин. Это единственная компания, которая занимается исламским страхованием - такафул - в России. «Татарстан стал первым регионом, в котором были проданы полисы по этому продукту. Но на текущий момент в других регионах полисов продается больше», - рассказал В. Трухин. Цифры по количеству сделок и объемов сборов он раскрывать не стал.

Компания все же рассчитывает, что Татарстан, в котором доля мусульманского населения, по данным Википедии, составляет 54%, станет лидирующим регионом по продажам продукта. По разным данным, численность мусульман в России составляет порядка 20 млн человек, то есть 14% всего населения. Из них в Татарстане проживает порядка 2 млн мусульман, в Москве — 4,5 млн, в Санкт-Петербурге — 1 млн.

Объем страхования жизни в РТ в первом полугодии 2015 года, по данным СОГАЗа, составил 1,26 млрд рублей - около 10% от всех видов страхования. А весь потенциальный российский рынок такафул Allianz оценил в несколько сотен млн рублей в год.

Напомним, что «Allianz Жизнь» объявила о запуске первого в РФ продукта исламского страхования жизни «Халяль инвест» в январе 2015 года. В ноябре 2014-го продукт прошел общественные слушания в Российском исламском институте и получил положительное заключение со стороны экспертного комитета. Минимальная стоимость полиса начинается от 200 тыс. рублей, а выплата в случае смерти застрахованного, по словам Трухина, составит до 18 млн руб.

Главным отличием исламского страхования, или такафул, является особый механизм отношений между страховой компанией и пользователем полиса. Деньги застрахованного лица поступают в специальные инвестфонды, одобренные мусульманским экспертным советом. Страховая компания инвестирует средства клиента и выступает в роли управляющего. Таким образом схема такафул избегает "ростовщических" отношений, которые запрещены в исламе.

Такафул страхует только случаи, не запрещенные шариатом. Например, в случае смерти застрахованного в алкогольном состоянии компенсации не выплачиваются.

«Возможно, в крупных городах финансовая грамотность населения выше и финансовые возможности больше. Объективная причина — там денег больше крутится. У «Альянса» продукт, с которым он стартовал, не самый дешевый. Минимальная ставка - 200 тысяч рублей. Конечно же, не все могут себе это позволить», - говорит директор Центра исламского финансирования Ринат Габбасов. Экс-глава татарстанского отделения «Росгосстраха» Фарид Хамадеев тоже называет невысокий уровень доходов населения проблемой проекта: «Это существенно сужает круг потребителей продуктов».

Впрочем, главным препятствием Хамадеев называет низкую популярность самого страхового продукта: «Страхование жизни в Татарстане идет крайне сложно, не только исламское. Это специфичный продукт, и его нужно активно продавать, используя специальный подход и обучение».

У главного секретаря совета улемов ДУМ РТ Рустама Нургалеева другая версия непопулярности нового вида страхования в России. «Мусульмане из Татарстана ждут, когда компетентные органы (совет улемов), выдадут свое дозволение. Я думаю, поэтому он плохо шел. До сегодняшнего дня компания "Альянс" развивала этот проект, не работая слишком близко с официальной структурой Духовного управления мусульман РТ", - говорит Р. Нургалеев.

По словам спикера, с компанией, продвигающей проект исламского финансирования, в последние две недели были достигнуты определенные договоренности. Сейчас продукт находится на богословском исследовании совета улемов. "По результатам их богословского заключения будет выдана духовная дозволенность к этому продукту", - объяснил Нургалеев. Тем не менее, представитель ДУМ РТ признался, что, если даже решение совета будет принято положительное, лично он вряд ли купит продукт такафул из-за его высокой стоимости.