Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Количество недобросовестных застройщиков в РТ уменьшилось в 15 раз

Эксперты полагают, что это связано с тем, что пристальное внимание региональных властей за рынком строительства с привлечением средств физических лиц и опыт прошлых неудач застройщиков повысил их уровень надежности.

Кризис 2008 года научил застройщиков тщательнее взвешивать риски и рассчитывать собственные силы перед выходом проекта на рынок. Об этом свидетельствуют данные республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, предоставленные «РБК-Татарстан». Со слов специалистов ведомства, «на сегодняшний день количество недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство жилья с участием средств физических лиц, уменьшилось. Если в 2008 году в республике насчитывалось более 30 таких компаний, то на сегодняшний день их всего 2 (ООО «Фирма «Свей» (ООО «Маг-Строй»), ГК «ФОН»)».

Вместе с тем количество застройщиков-банкротов в целом по России выросло в 3 раза. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало сводку текущего состояния рынка. Было проверено 4380 девелоперов. Из них 61 компания находится в одной из стадий банкротства, и имеет рейтинг «Д». У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир.

На первом месте рейтинга оказалась Москва, там зарегистрировано 7 проблемных компаний. Второе место делят Башкирия и Московская область: по 5 застройщиков. На третьем месте с четырьмя фирмами оказались Санкт-Петербург и Новосибирская область. В Челябинской области - два банкрота с двумя домами. По одному банкроту - в Свердловской и Самарской областях, а также в Пермском крае. Девелоперов-банкротов нет в Татарстане и Оренбургской области.

«На самом деле ситуация с банкротствами ряда застройщиков была предсказуема и звучала еще в начале 2015. Многие компании оказались неготовыми к спаду продаж и не смогли вовремя перестроиться. Например, не скорректировали объемы строительства и не смогли осилить стройку при спаде продаж. И это не всегда были маленькие или неблагополучные компании», - комментирует текущую ситуацию на рынке директор по продажам «Унистрой» Искандер Юсупов.

По его словам Татарстан всегда был экономически благоприятным регионом, что отражается и в строительной отрасли. Ряд компаний в республике имеют многолетнюю историю и прошли кризис 2008-2009 годов, что тоже помогло им сориентироваться. Кроме того, благодаря административным и законодательным мерам, предпринятым в течение нескольких лет, стало возможным предупреждать и ликвидировать как внутренние, так и внешние причины несостоятельности застройщиков.

«К внешним рискам можно отнести снижение платежеспособного спроса. Но благодаря реализации программы ипотеки с государственной поддержкой удалось поддержать спрос на новостройки на приемлемом уровне. Внутренние риски, характеризующие добросовестность застройщика, достаточно успешно были нивелированы изменениями в законе, была решена проблема нецелевого использования денежных средств дольщиков. Во-вторых, ужесточение в сфере страхования ответственности застройщиков обеспечило больший уровень надежности для тех, кто выбирает квартиры в строящихся домах», - добавляет директор по инвестициям ЮИТ Казань Наиля Еникеева.

Опасный и критический момент для застройщика - это самоуверенность, считают эксперты. Тяжело может стать на любом этапе стройки и здесь поможет аналитика, и чутье, которые присущи профессионалам рынка. Вопрос, как правило, стоит в финансировании. И если продажи не могут окупать стройку, то необходимо найти альтернативные источники, причем сделать это нужно быстро. Иначе порочный круг утянет застройщика на дно - а нет стройки, люди это видят, следовательно, нет продаж. Нет продаж - нет стройки и так по нарастающей.

«В целом, мы смотрим на рынок оптимистично, и продажи идут в соответствии с планом. Тут большое значение имеет репутация и ответственный подход застройщика. Нам доверяют и нам важно оправдать доверие наших жильцов», - резюмировал генеральный директор инвестиционно- строительной компании, «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов.