Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля Спорт, 17:40 Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге Спорт, 17:15 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02
Татарстан ,  
0 
В Татарстане референдум по пенсионному возрасту готовят неизвестные силы
Коммунисты Татарстана не смогут дать бой музею трезвости из Нижнего Новгорода, которого заподозрили в регистрации группы по проведению пенсионного референдума в РТ. Как оказалось, за плебисцитом стоят совсем другие люди

Как стало известно РБК-Татарстана, ЦИК республики готовит постановление об отказе в регистрации инициативной группы ТРО КПРФ для проведения референдума о пенсионной реформе. Основанием для этого стала регистрация 16 августа другой инициативной группы с похожим по смыслу вопросом, который планируется поставить на всенародное голосование. «В соответствии с законом «О референдуме» вторая инициативная группа не может быть зарегистрирована, если формулировка вопроса, который выносится на референдум, совпадает. А суть вопроса у них одна и та же», - комментировала правовую коллизию РБК-Татарстан пресс-секретарь ЦИК РТ Альфия Алимова.

Между тем у этой инициативной группы, которая подсуетилась раньше связанных жесткой партийной дисциплиной коммунистов, 1 октября истекает срок подачи подписей в поддержку проведения «пенсионного» референдума. По закону в республике их требуется собрать не менее 50 тысяч. Однако прошло уже 20 дней, а информации о том, что кто-то собирает автографы татарстанцев, нет никакой. Пресс-секретарь ЦИК РТ Альфия Алимова не смогла назвать фамилии председателя и секретаря региональной подгруппы по проведению референдума, предложив отправить официальный запрос. В ожидании ответа РБК-Татарстан попытался самостоятельно выяснить, кто эти люди.

Личная инициатива

В документах ЦИК РТ говорится, что татарстанцы ходатайствовали о вынесении на референдум вопроса, сформулированного Нижегородской инициативной группой, который звучит так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Ранее Центризбирком России зарегистрировал сразу 5 инициативных групп, у каждой из которых - своя формулировка вопроса, который предлагается вынести на голосование.

Одним из инициаторов проведения плебисцита является Нижегородский музей трезвости, учрежденный АНО содействия здоровому образу жизни «Здоровое поколение». Директором очага культуры является 45-летний Алексей Якимов. После того, как ЦИК  РТ зарегистрировал инициативную группу с формулировкой  нижегородцев, представители левых сил в республике пришли к мнению, что за референдумом в Татарстане стоят именно трезвенники. Но это оказалось ошибкой.

«Я не знаком с ребятами из Татарстана, выбравшими нашу формулировку. Это их сугубо личная  инициатива», - сказал Якимов корреспонденту РБК-Татарстан.

Он пояснил, что для проведения собраний и регистрации в местных избиркомах нет необходимости уведомлять авторов формулировки, не делают этого и сами ТИКи. Более того, Якимов заявил, что не является оппонентом представителям КПРФ Татарстана. «Я партиям не мешаю, ни с кем не конкурирую. Хотя про меня пишут всякое… Как я могу помешать зарегистрировать инициативные подгруппы в регионах? Политика – это не то, в какой партии ты состоишь, а как ты живешь», - считает Якимов.

По его словам, он уже связывался с коллегами, зарегистрировавшими наибольшее количество подгрупп в российских регионах на предмет объединения, чтобы охватить требуемую в законе половину субъектов РФ. «Уже сейчас зарегистрировано 46 региональных подгрупп, 16 из них - с нашим вопросом, этого уже достаточно для того, чтобы перейти ко второму этапу – сбору подписей. Но для этого нам нужно объединиться. Элла Памфилова разъяснила, что это реально. Есть два варианта, как это сделать, и наши юристы прорабатывают эту возможность», - полон оптимизма общественник.

Коммунисты возьмутся за кодекс

Не знают своих конкурентов в лицо и в Татарстанском региональном отделении КПРФ. «По нашему мнению, музей трезвости – дело рук администраций президента России и Татарстана. Цель у них одна – заблокировать нашу инициативу. Им референдум не нужен. Может, нижегородцы и будут для вида вести переговоры об объединении, но я не склонен доверять людям, которые пляшут под дудку властей», - заявил РБК-Татарстан второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев.

Он заверил, что в случае получения отказа в регистрации от ЦИК РТ, партия будет обращаться в суды, в том числе Конституционный. Основание – статья Гражданского кодекса РФ о злоупотреблении правом.

Напомним, ранее лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов заявлял, что в республике на митингах и пикетах против повышения пенсионного возраста было собрано более 40 тысяч подписей граждан.