Лента новостей
Все новости Татарстан
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
В Татарстане референдум по пенсионному возрасту готовят неизвестные силы
Татарстан, 07 сен, 08:17
0
В Татарстане референдум по пенсионному возрасту готовят неизвестные силы
Коммунисты Татарстана не смогут дать бой музею трезвости из Нижнего Новгорода, которого заподозрили в регистрации группы по проведению пенсионного референдума в РТ. Как оказалось, за плебисцитом стоят совсем другие люди

Как стало известно РБК-Татарстана, ЦИК республики готовит постановление об отказе в регистрации инициативной группы ТРО КПРФ для проведения референдума о пенсионной реформе. Основанием для этого стала регистрация 16 августа другой инициативной группы с похожим по смыслу вопросом, который планируется поставить на всенародное голосование. «В соответствии с законом «О референдуме» вторая инициативная группа не может быть зарегистрирована, если формулировка вопроса, который выносится на референдум, совпадает. А суть вопроса у них одна и та же», - комментировала правовую коллизию РБК-Татарстан пресс-секретарь ЦИК РТ Альфия Алимова.

Между тем у этой инициативной группы, которая подсуетилась раньше связанных жесткой партийной дисциплиной коммунистов, 1 октября истекает срок подачи подписей в поддержку проведения «пенсионного» референдума. По закону в республике их требуется собрать не менее 50 тысяч. Однако прошло уже 20 дней, а информации о том, что кто-то собирает автографы татарстанцев, нет никакой. Пресс-секретарь ЦИК РТ Альфия Алимова не смогла назвать фамилии председателя и секретаря региональной подгруппы по проведению референдума, предложив отправить официальный запрос. В ожидании ответа РБК-Татарстан попытался самостоятельно выяснить, кто эти люди.

Личная инициатива

В документах ЦИК РТ говорится, что татарстанцы ходатайствовали о вынесении на референдум вопроса, сформулированного Нижегородской инициативной группой, который звучит так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Ранее Центризбирком России зарегистрировал сразу 5 инициативных групп, у каждой из которых - своя формулировка вопроса, который предлагается вынести на голосование.

Одним из инициаторов проведения плебисцита является Нижегородский музей трезвости, учрежденный АНО содействия здоровому образу жизни «Здоровое поколение». Директором очага культуры является 45-летний Алексей Якимов. После того, как ЦИК  РТ зарегистрировал инициативную группу с формулировкой  нижегородцев, представители левых сил в республике пришли к мнению, что за референдумом в Татарстане стоят именно трезвенники. Но это оказалось ошибкой.

«Я не знаком с ребятами из Татарстана, выбравшими нашу формулировку. Это их сугубо личная  инициатива», - сказал Якимов корреспонденту РБК-Татарстан.

Он пояснил, что для проведения собраний и регистрации в местных избиркомах нет необходимости уведомлять авторов формулировки, не делают этого и сами ТИКи. Более того, Якимов заявил, что не является оппонентом представителям КПРФ Татарстана. «Я партиям не мешаю, ни с кем не конкурирую. Хотя про меня пишут всякое… Как я могу помешать зарегистрировать инициативные подгруппы в регионах? Политика – это не то, в какой партии ты состоишь, а как ты живешь», - считает Якимов.

По его словам, он уже связывался с коллегами, зарегистрировавшими наибольшее количество подгрупп в российских регионах на предмет объединения, чтобы охватить требуемую в законе половину субъектов РФ. «Уже сейчас зарегистрировано 46 региональных подгрупп, 16 из них - с нашим вопросом, этого уже достаточно для того, чтобы перейти ко второму этапу – сбору подписей. Но для этого нам нужно объединиться. Элла Памфилова разъяснила, что это реально. Есть два варианта, как это сделать, и наши юристы прорабатывают эту возможность», - полон оптимизма общественник.

Коммунисты возьмутся за кодекс

Не знают своих конкурентов в лицо и в Татарстанском региональном отделении КПРФ. «По нашему мнению, музей трезвости – дело рук администраций президента России и Татарстана. Цель у них одна – заблокировать нашу инициативу. Им референдум не нужен. Может, нижегородцы и будут для вида вести переговоры об объединении, но я не склонен доверять людям, которые пляшут под дудку властей», - заявил РБК-Татарстан второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев.

Он заверил, что в случае получения отказа в регистрации от ЦИК РТ, партия будет обращаться в суды, в том числе Конституционный. Основание – статья Гражданского кодекса РФ о злоупотреблении правом.

Напомним, ранее лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов заявлял, что в республике на митингах и пикетах против повышения пенсионного возраста было собрано более 40 тысяч подписей граждан.