Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 Минобороны показало кадры уничтожения боевиков армейским спецназом Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число умерших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23
Татарстан ,  
0 

В Казани откроется первый музей икон

Музей икон планируется открыть в конце сентября 2019 года. Значительная часть коллекции – иконы, написанные в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, рядом с которым располагается новый музей
Фото: tatar-inform.ru

«Если правильно определить, это музей не совсем Казанской иконы, а музей одной мастерской. Кроме отдельной витрины, которая по смыслу привязана к основной экспозиции, подавляющее большинство икон написано в пятидесяти метрах отсюда, в Казанском Богородицком монастыре, в одном здании с Крестовоздвиженским храмом.

Монастырская мастерская — это крупное производство, в котором работали более двадцати монахинь одновременно. Там применялось разделение труда, специализация. Фактически конвейерным образом писались иконы. Мастерская существовало более 50 лет — с конца 60-х годов XIX века и до закрытия монастыря в конце 20-х годов XX века», – рассказал гендиректор АО «Связьинвестнефтехим», председатель совета директоров «Ак Барс» банка Валерий Сорокин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Иконы, которые будут выставлены, входят в частную коллекцию Сорокина. Музей будет располагаться в непосредственной близости от восстанавливаемого комплекса монастыря на ул. Большая Красная. Напомним, что в ноябре 2019 года планируется завершить строительные работы в реконструируемом соборе Казанской иконы Божией матери.

«Казанская икона Божией Матери не единственная икона, хоть и главная реликвия нашей епархии общероссийского почитания. В музее еще представлены иконы, которые чтились в Казанской епархии. В частности, здесь есть написанный в монастыре список с Седмиезерной иконы, которая спасла Казань от чумы в середине XVII века. Есть икона с Кизическими мучениками.

Любая икона с этой витрины связана с историей Казани, фактически за каждой из них стоит какое-либо историческое событие. Если говорить о том, что первично, то по большой части мы говорим об истории Казани и Казанского края. Иконы в данном случае — это материальные свидетельства каких-то исторических событий, к которым они привязывались», – рассказал Сорокин в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

По словам коллекционера, музей будет располагаться в здании, которое было воссоздано в том же виде, что и утраченный к «нулевым» годам исторический особняк, построенный в середине XIX века.

«Сначала я начал думать, что хорошо бы явить миру вот эти казанские иконы, которые писали в монастыре. Впервые мы показали их на выставке в Музее ИЗО в 2016 году. Затем пришла мысль — оформить эту экспозицию в отдельном, специально подготовленном помещении.

Как только я об этом подумал, ко мне пришел знакомый со словами: «У меня проблемы, хочу с тобой посоветоваться». Он под заказ воссоздавал это здание по старым чертежам, а когда он все построил, заказчик сказал: «Извини, брат, кризис, не сложилось». Я ему сказал: «Подожди, как раз ты мне и нужен». В итоге сложилось, что мы попали сюда, если хотите, по чудесному совпадению», – рассказал Сорокин.

По словам коллекционера, в новом музее посетители могут осмотреть экспозицию икон самостоятельно, без экскурсовода, но будет возможность заказать индивидуальную экскурсию.

«Будем проводить по предварительной записи. Есть такое понятие, как «кураторская экскурсия», «авторская экскурсия», когда есть возможность задать более глубокий вопрос. Большинство людей, которые пользуются автобусным экскурсиями, прибегают с запросом — «нам на 40 минут». Человек сам прикидывает, сколько у него времени. Может быть, он сюда прибежал с быстрой экскурсией, а если заинтересовался, то может прийти потом отдельно и провести здесь 1,5 – 2 часа», – сказал Сорокин.