Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Татарстан ,  
0 

Дары природы: как в Татарстане реализуется проект по созданию ветропарков

Власти Татарстана сообщили, что ряд российских компаний изучают площадки под ветропарки. В регионе продолжается исследовательская работа по ветроизмерению
Фото:yakutia.kp.ru
Фото: yakutia.kp.ru

2 сентября глава минпромторга Татарстана Альберт Каримов на региональном нефтегазовом форуме, который открылся в тот день в Казани, среди прочего рассказал о реализации в республике проектов по строительству ветропарков. 

«На сегодняшний день работы по ветроизмерению в основной части районов завершены. Ряд новых проектов реализуется со всеми ведущими игроками: Enel, Fortum, Norwind, Росатом. Сейчас идет аудит площадок. Наша задача — продолжить эту работу, чтобы запустить ветропарки в республике», – процитировало министра ИА «Татар-Информ».

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане стало известно в июне 2017 года во время визита в республику глава «Роснано» Анатолия Чубайса. Он сообщил, что общий объем инвестиций в строительство ветроэлектростанций по стране должен составить 40 млрд рублей. Партнером проекта должна была стать финская Fortum.

В том же месяце, по итогам Петербургского экономического форума, Каримов сообщил, что строительством ветропарков заинтересовалась компания «Энел Россия».

В апреле 2019 года Enel в России высоко оценили инвестиционный фонд в Татарстане, в области строительства ветропарков.«Регион очень интересен с точки зрения природных ресурсов. И также — здесь очень благоприятный инвестиционный климат. Здесь создаются условия для инвесторов»,- заявил глава Enel в России Карло Палашано Вилламанья в беседе с ИА «Татар-информ».

В июле прошлого года стало известно, что минпромторг РТ рассчитывает на появление первого ветропарка в республике к 2022 году.

«РБК Татарстан» опросил компании, которые были озвучены в качестве потенциальных партнеров реализации проекта в сфере «зеленой энергетики».

В Росатоме заявили, что прокомментировать потенциал сотрудничества с Татарстаном не представляется возможным. «Ветроэнергетический дивизион Росатома – компания «Новавинд» – рассматривает несколько потенциальных площадок в России для строительства новых ветропарков, но на данный момент в Татарстане не запускались работы по ветроизмерениям», – сообщили в пресс-службе госкорпорации.

В пресс-службе ПАО «Энел Россия» рассказали, что между компанией и республикой существуют два соглашения в сфере развития возобновляемых источников энергии в регионе: меморандум, подписанный в апреле 2019 года, и соглашение о сотрудничестве, заключенное в апреле 2020 года.

«В рамках этих соглашений компания изучает ветропотенциал и прочие технические характеристики площадок в 5 районах республики, получая всю необходимую поддержку со стороны правительства Татарстана: в Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Атнинском, Елабужском и Чистопольском районах»,– сообщает пресс-служба ПАО «Энел Россия».

Также представитель компании добавил, что практическая реализация проектов во многом будет зависеть от пролонгации правительством РФ программы поддержки возобновляемых источников энергии на период 2025–2035 годы.

В феврале прошлого года сообщалось, что власти РТ рассчитывают на строительство пяти ветропарков. В трех районах республики вели исследования для их строительства. Тогда ученые и власти региона заявили, что у проекта есть потенциальный инвестор.

«Работа идет, но все находится на стадии проработки, разработки проектных и инженерных изысканий. Мы работаем над крупными промышленными ветроэлектростанциями. Они будут использоваться для оптового рынка электроэнергии. Ее будет покупать «Сетевая компания» по установленным тарифам, а далее она будет просто разбредаться по сети, к любым потребителям», – рассказал РБК Татарстан заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» Казанского энергоуниверситета Наиль Тимербаев.