Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Безработица в Казани упала до самого низкого уровня за последние 20 лет
Татарстан, 07 окт 2013, 11:25
0
Безработица в Казани упала до самого низкого уровня за последние 20 лет
Уровень безработицы в Казани, по подсчетам городского Центра занятости населения, неуклонно продолжает падать. Если на начало 2013 года в числе статус безработного имели 5329 человек - 0,85% трудоспособного населения, то на 1 октября зарегистрированных в Центре безработных стало 3802 человека - 0,62%. Это самая низкая численность безработных за последние 20 лет, констатируют в исполкоме Казани.
Фото: РБК-Татарстан

Уровень безработицы в Казани, по подсчетам городского Центра занятости населения, неуклонно продолжает падать. Если на начало 2013 года в числе статус безработного имели 5329 человек - 0,85% трудоспособного населения, то на 1 октября зарегистрированных в Центре безработных стало 3802 человека - 0,62%. Это самая низкая численность безработных за последние 20 лет, констатируют в исполкоме Казани.

С начала года с помощью в поиске работы в службу занятости Центра обратились около 17 тысяч человек и более 13 тысяч человек трудоустроились, рассказал на "деловом понедельнике" директор Центра занятости населения Казани Валерий Корнеев. Доля получающих пособие по безработице упала с 89% до 81%, в среднем каждый безработный получает ежемесячно 3919 рублей. Напомним, минимальный размер пособия (при отсутствии опыта работы) составляет 850 рублей, максимальный - 4900 рублей ежемесячно.

Универсиада, по словам Корнеева, существенно помогла ищущим работу: к Играм количество предложений от работодателей выросло с 16 тысяч до 21 тысячи. Однако после проведения международного спортивного мероприятия число безработных не возросло, а продолжило снижаться, отметил Корнеев, отвечая на вопрос журналистов. Часть работников Универсиады смогли трудоустроиться на грядущие спортивные мероприятия, такие как ЧМ-2015 по водным видам спорта, ЧМ-2018 по футболу. Сезонное повышение безработицы Валерий Корнеев ожидает к ноябрю, когда в городе завершатся летние и осенние работы по строительству коттеджей.

При этом в городе сохраняется огромный дефицит рабочих кадров. Среди 21 тысячи вакансий, которые сейчас предлагают работодатели, 78% - по рабочим специальностям. В основном это работа низкой квалификации - грузчик, водитель общественного транспорта, уборщик производственных помещений, рассказал журналистам Валерий Корнеев. Почти треть работодателей (24%) предлагают зарплату до 10 тысяч рублей ежемесячно, еще треть - 10-15 тысяч рублей, притом что средняя зарплата в городе составляет 26 тысяч рублей. "Уважающий себя человек средним специальным образованием на эту работу не пойдет , если только в случае крайней нужды", - констатировал он. Таких среди безработных большинство - 63%, и число их в структуре ищущих работу возрастает.

"Нас радует, что безработица падает. Несмотря на то, что есть еще незарегистрированная безработица, наши показатели отражают "среднюю температуру по больнице", - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. По словам Корнеева, уровень безработицы в Казани сопоставим с уровнем в крупных развитых российских городах: в Москве этот показатель составляет 0,5%, в Санкт-Петербурге - 0,37%, в Новосибирске - 0,48.

Генеральный директор рекрутинговой компании "Стратегия Успеха" Алия Байназарова считает, что безработица в городе действительно падает, а среди официально зарегистрированных безработных немало тех, кто стоит на учете для получения пособия дополнительно к собственному заработку. "Безработицы как таковой не ощущается: в базе данных рекрутинговых сайтов, где представлен и линейный персонал, и менеджмент, вакансий намного больше, чем резюме. Кроме того, большая часть резюме принадлежит не казанцам, которые действительно находятся в поиске заработка, а тем, кто ищут более "теплые" места. Таким образом, это скорее показатель движения рабочих кадров", - рассуждает она.

Алия Байназарова констатирует, что Центр занятости лучше всего осведомлен о рынке линейного персонала (грузчики, дворники, разнорабочие), и чаще всего нехватка таких кадров решается за счет приезжих. "Однако растет число работодателей, готовых предложить за рабочие руки больше, чем 10 тысяч рублей. Например, мы знаем примеры компаний, где грузчики получают по 25 тысяч", - говорит она.

Уровень безработицы в Казани, по данным hh.ru, "остается на низком уровне уже достаточно длительное время", сказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова: "Связано это не только с крупными проектами, реализуемыми в городе, но и с ростом общей деловой и бизнес-активности. По данным hh.ru, по сравнению с прошлым годом спрос на трудовые ресурсы на рынке труда в Казани вырос на 41%". Сейчас, по данным сайта, на 10 вакансий работодателей города приходится, по словам эксперта, "лишь 15 резюме соискателей". "Эта ситуация говорит о том, что рынок труда становится рынком кандидата, когда работодатели в поисках квалифицированных кадров готовы идти на условия кандидатов", - комментирует Наталья Парфенова.

Чаще всего вопрос с дефицитом рабочего и линейного персонала решается с помощью найма более дешевой рабочей силы из стран бывшего СНГ, констатирует она. "Однако в последнее время многие крупные промышленные предприятия, озабоченные проблемой нехватки рабочих кадров, стали разрабатывать программы сотрудничества с ссузами для того, чтобы обеспечить приток молодых специалистов", - говорит Парфенова.