Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Прокуратура рассмотрит жалобы казанцев на строительство мечети "Миргазиян"

Прокуратура Татарстана начала рассмотрение жалобы жильцов нескольких домов по улице Декабристов, где на месте снесенной ранее мечети «Аль-Ихлас» возводят новую. Обращение подписали более сотни жителей шести соседних пятиэтажек. Они говорят, что здание строят с нарушениями и опасаются, что, будучи достроенной, новая мечеть вновь начнет привлекать экстремистов.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Татарстана начала рассмотрение жалобы жильцов нескольких домов по улице Декабристов, где на месте снесенной ранее мечети «Аль-Ихлас» возводят новую - "Миргазиян". Обращение подписали более сотни жителей шести соседних пятиэтажек. Они говорят, что здание строят с нарушениями и опасаются, что, будучи достроенной, новая мечеть вновь начнет привлекать экстремистов. В ДУМ РТ уверяют, что "Миргазиян" возглавит "адекватный" имам и подчеркивают, упускать возможность возвести мечеть они просто не имеют права.

"Раньше здесь была и автостоянка, - рассказывают РБК-Татарстан подписавшие обращение Екатерина и Денис Киндеровы. - А теперь нам машины ставить негде. И детям для прогулок не осталось места". "Те же люди колоритной внешности, что приходили к прежнему имаму появляются здесь и по сей день, - говорит РБК-Татарстан один из авторов обращения к прокурору, житель близлежащего дома, спортивный журналист Александр Егоров. – В частности, они были когда мы – жильцы, собирали народной сход против этого строительства. Тогда чуть до драки дело не дошло, многие из них довольно агрессивны. Наша позиция: мы не против мечети и ислама как такового, мы против того, чтобы культовое сооружение (неважно мечеть, синагога или церковь) строилась вблизи от жилых домов. Пока мы ждем ответа из прокуратуры и намерены и дальше добиваться справедливости".

В прокуратуре Татарстана РБК-Татарстан ситуацию комментировать отказались, заявив, что на рассмотрение жалобы у них уйдет дается месяц со времени ее получения и решение будет вынесено только по прошествии этого срока.

В 2004 году, когда котельную задумали превратить в мечеть, живущие поблизости казанцы уже пытались не допустить строительства, отправив соответствующее письмо на имя президента Татарстана (тогда этот пост занимал Минтимер Шаймиев). Документ был перенаправлен в городскую администрацию, которая изучив вопрос, пришла к выводу, что строить культовое сооружение на этом месте не следует.

«В результате дополнительных историко-архивных изысканий выявлено, что дома № 109, 123, 125 и бывшая котельная были построены в 1968 – 1970 годах на месте кладбища Кизической слободы, зафиксированного в планах Казани 1884 и 1913 годов, - говорится в документе за подписью тогдашнего замглавы администрации Казани Раиса Мубаракзянова. – Размещение мечети на данном месте явится нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 по организации 50-метровой санитарно-защитной зоны от жилых домов до культового объекта. Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные жалобы от жителей прилегающих жилых домов, решение о строительстве мечети отклонено от дальнейшего рассмотрения».

Однако мэрия все же решила пойти навстречу верующим и мечеть во дворе появилась. В 2008 года ее имамом стал Рустам хазрат Сафин, при котором здесь стали собираться сторонники радикальных мусульманских течений. Сафин в 2009 году был арестован за связь с запрещенной в России экстремистской организацией «Хизб ут Тахрир аль Ислами», мечеть в июле этого года разрушили. Теперь на ее месте возводят мечеть «Миргазиян», названную так в честь когда-то приспособившего здание заброшенной котельной под мусульманский храм Миргазияна Салаватова.

Строительство новой мечети курирует Духовное управление мусульман Татарстана, которое уверяет, что теперь здесь будет место для молитв сторонников традиционного ислама. "Насчет сторонников прежнего имама могу сказать, что мечеть «Миргазиян» будет возглавлять совершенно другой человек, вполне адекватный, не экстремист, - заявил РБК –Татарстан первый заместитель муфтия республики Рустам-хазрат-Батров. – После посадки Рустама Сафина исчез и «магнит», притягивающий радикалов. Но, конечно, я не могу дать стопроцентных гарантий, что его сторонники перестанут посещать привычное для них место".

По словам Батрова, вопрос восстановления мечети для ДУМ РТ принципиален еще и потому, что сейчас довольно трудно получить землю под строительство культового сооружения в черте города. И если такое разрешение существует, то нужно им пользоваться.

"Чтобы не провоцировать конфликт с местными жителями мы пошли уступки - азаны, ранее будившие всю округу, поздно ночью и рано утром, больше звучать не будут, - говорит Батров. - У всех мусульман есть сотовые с приложениями, где забиты расписания намазов, поэтому мы пошли на такой шаг. В муниципалитете нам пообещали решить вопрос и с мусоркой, переставив ее в такое место, чтобы людям было удобно".

Впрочем, обитателей шести протестующих домов не устраивают даже эти компромиссные варианты. "Прежняя мечеть «Аль-Ихлас» была одноэтажной, новую же мечеть построят в два этажа, после чего жители квартир, окна которых выходят на торцевую стену, совсем лишатся света", - говорит Роза Валеева, старшая по дому № 109, к которому примыкает будущее культовое сооружение.

"Раз на этой территории уже была мечеть, то теперь мы просто обязаны ее восстановить, - говорит РБК –Татарстан Рустам-хазрат Батров. – В противном случае мы вернемся назад в советские времена, когда и мечети, и церкви массово сносились".

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20