Лента новостей
Все новости Татарстан
На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32
Татарстан ,  
0 
Воспитанников Дербышкинского интерната могут выписать из больницы до конца недели
Воспитанников Дербышкинского детдома-интерната для умственно отсталых детей уже на этой недели могут выписать из Республиканской инфекционной больницы. Об этом журналистам 7 августа сообщила заместитель главного врача РКИБ Юлия Урманчеева. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя Следственного комитета по РТ Андрей Шептицкий, в настоящее время госпитализированы 38 воспитанников Дербышкинского детдома и 13 его сотрудников. Роспотребнадзор, в свою очередь, опубликовал информацию о том, что пища и вода не причастны к распространению инфекции.
Фото: РБК-Татарстан

Воспитанников Дербышкинского детдома-интерната для умственно отсталых детей уже на этой недели могут выписать из Республиканской инфекционной больницы. Об этом журналистам 7 августа сообщила заместитель главного врача РКИБ Юлия Урманчеева. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя Следственного комитета по РТ Андрей Шептицкий, в настоящее время госпитализированы 38 воспитанников Дербышкинского детдома и 13 его сотрудников. Роспотребнадзор, в свою очередь, опубликовал информацию о том, что пища и вода не причастны к распространению инфекции.

Санитарные врачи предполагают, что инфекция распространилась контактно-бытовым путем, чему способствовали выявленные «нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части соблюдения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов, требований, предъявляемых к персоналу и не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками». По словам Ю.Урманчеевой, из Дербышкинского детского дома дети в инфекционную больницу поступают не первый раз – с ОРВИ, воспалением легких и другими заболеваниями. Однако массовых вспышек, тем более кишечных инфекций, до сего момента не было.

На лечении в Республиканской инфекционной больнице, отметила Ю.Урманчеева, находятся 30 детей и 13 взрослых. Количество детей в лечебном учреждении в настоящее время, говорит врач, постоянно меняется, так как воспитанников детского дома, являющихся тяжелыми лежачими больными, переводят в ДРКБ по основному заболеванию. На данный момент, троих пациентов уже перевели, однако назвать дату перевода врач затруднилась.

«Часть воспитанников госпитализирована по эпидемиологическим показаниями для наблюдения и окончательной постановки диагноза. У 16 детей, по результатам лабораторных исследований, выявлен возбудитель дизентерии, - сообщила Ю.Урманчеева. - Все дети в инфекционном стационаре находятся в удовлетворительном состоянии с положительной динамикой».

Врач сообщила, что один ребенок находится в реанимации РКИБ по своему основному диагнозу, который включает в себя ДЦП, пневмонию и другие заболевания. Симптомы кишечной инфекции у детей сейчас выражены слабо, и в отделении интенсивной терапии сейчас нет ни одного ребенка.

Как сообщила Юлия Урманчеева, дети получают антибактериальную терапию. Кроме того, им дают препараты для нормализации водно-солевого баланса в организме. Обезвоживания, которое зачастую сопутствует дизентерии, на данный момент ни у кого из детей нет.

«Согласно стандартам, лечение продолжается 7 дней, после чего мы в течение суток наблюдаем за пациентами, а потом забираем анализы на бакпосев, если возбудитель дизентерии не будет обнаружен, то будет решаться вопрос о переводе пациентов обратно в детское учреждение», - сказала Ю.Урманчеева. Учитывая, что следственный комитет республики подтвердил первые госпитализации 30 сентября, то ожидать выписок пациентов, отметила замглавврача РКИБ, можно уже на этой неделе.

Госпитализированные сотрудники Дербышкинского детского дома – интерната, по словам Ю.Урманчеевой, не больны: возбудитель дизентерии у них выявлен по итогам обследования, которое прошли все 178 работников соцучреждения, однако пока болезнь не проявила себя. Все 13 человек проходят обследование и принимают профилактические препараты.

Прокомментировала врач и смерть 10-летнего мальчика в инфекционной больнице. Умерший в РКИБ ребенок, по словам Ю.Урманчеевой, поступил в стационар одним из первых в числе воспитанников интерната. Дату госпитализации медработник назвать отказалась. С ее слов только стало ясно, что ребенок поступил раньше, чем 30 сентября. В диагнозе у него, по словам Урманчеевой, значилась тяжелая соматическая патология. Из-за проявлений кишечной инфекции его направили в РКИБ. По кишечной инфекции, заверила Урманчеева, врачам РКИБ удалось добиться стабилизации состояния, однако ребенок умер от основного соматического заболевания. Результаты патолого-анатомической экспертизы, сказала врач, будут готовы в течение месяца.