Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика Ливни и грозы уйдут из Татарстана лишь к концу июля 08:37  В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Сотовые операторы ставят на пакеты услуг, интернет и мультидевайсовость 08:14, Интервью  Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество
Эксперты РБК-Татарстан объяснили увеличение расходов россиян
Татарстан, 07 окт 2016, 11:43
0
Эксперты РБК-Татарстан объяснили увеличение расходов россиян
Реальные расходы населения выросли почти на 5%. В последние годы предпочтения россиян сместились в сторону сбережений, но эксперты РБК-Татарстан сообщают о скором обратном тренде.
Фото: Екатерина Кузьмина  

Если в августе, очищенные от инфляции, траты россиян в городах c населением более 100 тыс. человек составляли 98% от уровня января 2012 года (на него ориентируются аналитики), то в первый месяц осени этот показатель составил 103%. Рост реальных расходов​ в месячном выражении в сентябре зафиксирован ​впервые с 2013 года: в прошлом году расходы россиян в сентябре снизились на 1 п.п., а в 2014-м рухнули на 10 п.п.

​По итогам сентября 2016 года, расходы выросли на 4,8% (это значительно сильнее месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,2%) и на 6,3% к сентябрю прошлого года (при росте цен в 6,4%). Кроме того, в сентябре тратят больше на фоне падения реальных доходов населения. К концу года, как ожидает Минэкономразвития, показатели упадут на 4,7–4,9%.

«В последние годы предпочтения населения сместились в сторону сбережений, но, возможно, сейчас наметился обратный тренд», считает ведущий аналитик Альпари Роман Ткачук. - Этому могло поспособствовать, в том числе, замедление инфляции. Благодаря хорошему урожаю, цены на ряд продуктов питания снизились и у россиян появилась возможность сделать крупные покупки, которые ранее откладывались. Сказалось также снижение кредитных ставок банков, стимулирующих потребительское кредитование».

Действительно, в последние недели российская экономика показывает позитивные сигналы. В августе ВВП приостановил снижение, при этом очищенный от сезонности показатель вырос на 0,3%. Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в сентябре вырос до 51,1 пункта, свидетельствуя о восстановлении внутреннего спроса. Это подтвердил и рост реальных расходов россиян, причем впервые за три года. Показательно, что наибольший рост расходов (+8,2%) зарегистрирован в крупных городах с населением более 500 тыс. человек.

«Все мы знаем, что основные поступления в бюджет идут от продажи нефти, поэтому пока не вижу серьезных факторов к падению цен на нее. Плюс ко всему идут переговоры по заморозке добычи. Главное, правильно распределить заработанные деньги, поддержать высокотехнологичные производства, научные проекты и, конечно, малый и средний бизнес. В долгосрочной перспективе они окажут положительный эффект на экономику в целом. Также, за счет роста курса доллара, можно будет пополнить основные резервы. Что касается заработных плат, думаю, до конца года они будут оставаться стабильными», - прогнозирует экономический советник компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

Впрочем, глобального роста экономики в ближайшие 2-3 года он не видит, но отмечает, что «по крайней мере, все останется на том же уровне».

Не наблюдает ничего удивительного в том, что расходы россиян по оценкам «Ромир», выросли в сентябре и Руслан Жуков, руководитель ООО "Финам-Казань", который объясняет результаты исследования, по большей части, особенностями ее методологии.

«Я считаю, что она (методология, - прим.Ред.) не очищена от сезонности и прочих разовых факторов. К примеру, в сентябре наблюдался всплеск потребления из-за начала учебного года. Кроме того, исследование имеет большую погрешность расчетов, из-за того, что проводилось оно в городах с населением более 10 тыс. человек, тогда как наибольшее падение доходов наблюдалось в небольших населенных пунктах.

Все же, по данным за один месяц, не стоит делать далеко идущих выводов. Если реальные расходы россиян удержатся на текущих уровнях после нового года, тогда можно будет уверенно говорить о восстановлении потребительского спроса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Криптовалюта"