
Если в августе, очищенные от инфляции, траты россиян в городах c населением более 100 тыс. человек составляли 98% от уровня января 2012 года (на него ориентируются аналитики), то в первый месяц осени этот показатель составил 103%. Рост реальных расходов в месячном выражении в сентябре зафиксирован впервые с 2013 года: в прошлом году расходы россиян в сентябре снизились на 1 п.п., а в 2014-м рухнули на 10 п.п.
По итогам сентября 2016 года, расходы выросли на 4,8% (это значительно сильнее месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,2%) и на 6,3% к сентябрю прошлого года (при росте цен в 6,4%). Кроме того, в сентябре тратят больше на фоне падения реальных доходов населения. К концу года, как ожидает Минэкономразвития, показатели упадут на 4,7–4,9%.
«В последние годы предпочтения населения сместились в сторону сбережений, но, возможно, сейчас наметился обратный тренд», считает ведущий аналитик Альпари Роман Ткачук. - Этому могло поспособствовать, в том числе, замедление инфляции. Благодаря хорошему урожаю, цены на ряд продуктов питания снизились и у россиян появилась возможность сделать крупные покупки, которые ранее откладывались. Сказалось также снижение кредитных ставок банков, стимулирующих потребительское кредитование».
Действительно, в последние недели российская экономика показывает позитивные сигналы. В августе ВВП приостановил снижение, при этом очищенный от сезонности показатель вырос на 0,3%. Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в сентябре вырос до 51,1 пункта, свидетельствуя о восстановлении внутреннего спроса. Это подтвердил и рост реальных расходов россиян, причем впервые за три года. Показательно, что наибольший рост расходов (+8,2%) зарегистрирован в крупных городах с населением более 500 тыс. человек.
«Все мы знаем, что основные поступления в бюджет идут от продажи нефти, поэтому пока не вижу серьезных факторов к падению цен на нее. Плюс ко всему идут переговоры по заморозке добычи. Главное, правильно распределить заработанные деньги, поддержать высокотехнологичные производства, научные проекты и, конечно, малый и средний бизнес. В долгосрочной перспективе они окажут положительный эффект на экономику в целом. Также, за счет роста курса доллара, можно будет пополнить основные резервы. Что касается заработных плат, думаю, до конца года они будут оставаться стабильными», - прогнозирует экономический советник компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.