Лента новостей
Все новости Татарстан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Вне санкций: Siemens займется модернизацией Заинской ГРЭС Татарстан, 14:57  Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Продукция пивоваренного завода «Белый Кремль» признана лучшей в России Пресс-релиз, 14:34  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК-Татарстан объяснили увеличение расходов россиян
Реальные расходы населения выросли почти на 5%. В последние годы предпочтения россиян сместились в сторону сбережений, но эксперты РБК-Татарстан сообщают о скором обратном тренде.
Фото: Екатерина Кузьмина  

Если в августе, очищенные от инфляции, траты россиян в городах c населением более 100 тыс. человек составляли 98% от уровня января 2012 года (на него ориентируются аналитики), то в первый месяц осени этот показатель составил 103%. Рост реальных расходов​ в месячном выражении в сентябре зафиксирован ​впервые с 2013 года: в прошлом году расходы россиян в сентябре снизились на 1 п.п., а в 2014-м рухнули на 10 п.п.

​По итогам сентября 2016 года, расходы выросли на 4,8% (это значительно сильнее месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,2%) и на 6,3% к сентябрю прошлого года (при росте цен в 6,4%). Кроме того, в сентябре тратят больше на фоне падения реальных доходов населения. К концу года, как ожидает Минэкономразвития, показатели упадут на 4,7–4,9%.

«В последние годы предпочтения населения сместились в сторону сбережений, но, возможно, сейчас наметился обратный тренд», считает ведущий аналитик Альпари Роман Ткачук. - Этому могло поспособствовать, в том числе, замедление инфляции. Благодаря хорошему урожаю, цены на ряд продуктов питания снизились и у россиян появилась возможность сделать крупные покупки, которые ранее откладывались. Сказалось также снижение кредитных ставок банков, стимулирующих потребительское кредитование».

Действительно, в последние недели российская экономика показывает позитивные сигналы. В августе ВВП приостановил снижение, при этом очищенный от сезонности показатель вырос на 0,3%. Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в сентябре вырос до 51,1 пункта, свидетельствуя о восстановлении внутреннего спроса. Это подтвердил и рост реальных расходов россиян, причем впервые за три года. Показательно, что наибольший рост расходов (+8,2%) зарегистрирован в крупных городах с населением более 500 тыс. человек.

«Все мы знаем, что основные поступления в бюджет идут от продажи нефти, поэтому пока не вижу серьезных факторов к падению цен на нее. Плюс ко всему идут переговоры по заморозке добычи. Главное, правильно распределить заработанные деньги, поддержать высокотехнологичные производства, научные проекты и, конечно, малый и средний бизнес. В долгосрочной перспективе они окажут положительный эффект на экономику в целом. Также, за счет роста курса доллара, можно будет пополнить основные резервы. Что касается заработных плат, думаю, до конца года они будут оставаться стабильными», - прогнозирует экономический советник компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

Впрочем, глобального роста экономики в ближайшие 2-3 года он не видит, но отмечает, что «по крайней мере, все останется на том же уровне».

Не наблюдает ничего удивительного в том, что расходы россиян по оценкам «Ромир», выросли в сентябре и Руслан Жуков, руководитель ООО "Финам-Казань", который объясняет результаты исследования, по большей части, особенностями ее методологии.

«Я считаю, что она (методология, - прим.Ред.) не очищена от сезонности и прочих разовых факторов. К примеру, в сентябре наблюдался всплеск потребления из-за начала учебного года. Кроме того, исследование имеет большую погрешность расчетов, из-за того, что проводилось оно в городах с населением более 10 тыс. человек, тогда как наибольшее падение доходов наблюдалось в небольших населенных пунктах.

Все же, по данным за один месяц, не стоит делать далеко идущих выводов. Если реальные расходы россиян удержатся на текущих уровнях после нового года, тогда можно будет уверенно говорить о восстановлении потребительского спроса.