Лента новостей
Все новости Татарстан
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика
В Татарстане из-за угрозы распространения АЧС уничтожили около 500 свиней
Татарстан, 07 окт 2016, 17:59
0
В Татарстане из-за угрозы распространения АЧС уничтожили около 500 свиней
В зону карантина попали 4 муниципальных района республики. Там на личных подворьях, чтобы избежать убытков, свинину продают за 50 рублей/кг, пытаясь вывезти потомство.

Очаг вспышки африканской чумы свиней был зафиксирован в деревне Сосновка Нурлатского района (15 км от границы РТ с Самарской областью) в первых числах октября. Тревогу подняли соседи фермера, у которого начался падеж скота. Постановлением Кабмина РТ в девяти районах Татарстана был введен карантин.

«Мы вместе с ветеринарной службой работали и днем, и ночью, пока не усыпили 498 голов. В радиусе 10 км от Сосновки проведена санобработка, а в округе 100 км введен карантин. Распространение сдержали, но карантинные мероприятия сроков не имеют», - сказал РБК-Татарстан первый заместитель сельского хозяйства республики Николай Титов.

По его словам, вспышка АЧС «выбивает из колеи, в том числе и при организации сельхозярмарок». Организаторы продовольственных распродаж уже не могут ввезти продукцию с тех районов. По требованию ветеринаров обрабатываются даже колеса, проезжающих по территории этих районов машин с продуктами. Это сложный и затратный процесс.

По словам главного инспектора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор» по РТ в Альметьевском районе Эвелины Хайруллиной, ситуация очень сложная. В связи с карантином в Нурлатском районе установлены ограничительные мероприятия. В населенных пунктах, которые попадают в угрожаемую зону, идет массовый убой и транспортировка животных. Свинину продают за 50 рублей за кг, очень много случаев попытки вывезти поросят. Только в 27 сельских поселениях занимаются свиноводством, по предварительным данным, в подворьях Альметьевского района насчитывается около 2700 голов свиней. Более точный учет поголовья нужен для того, чтобы исключить продажу зараженного мяса на рынках.

Ветврачи поясняют, что африканская чума свиней для человека не опасна, но очень губительна для экономики республики. Кроме того, такие вспышки острозаразных вирусных инфекций негативно влияют на международный имидж страны.

«Если по зерну, которым интересуются Африканские страны, Египет, Турция, мы можем выйти на мировые рынки, то зайти на рынок по мясу, свинине, допустим, в Китай, не получится. Потому что есть такие вспышки, - комментирует замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. - Они очень тщательно к этому относятся. В России  50 миллионов поголовья, а в Китае - 400 миллионов. Представляете, какая опасность в этом плане?».

В Альметьевске прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием ветеринаров, охотников, сотрудников силовых служб, глав сельских поселений Всем главам сельских поселений было поручено предоставить информацию по поголовью в личных подворьях.

В зону возможного поражения попали населенные пункты Сосновка, Елаур, Чувашский Тимерлек, поселки Рождественский, Стекольный, Петровский, Кирпичное Нурлатского района. Вторая угрожаемая зона – Алексеевский, Аксубаевский, Алькеевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский районы. Здесь выставлены круглосуточные ветеринарные полицейские посты.

Стоит отметить, что данная болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, а вакцины от африканской чумы свиней нет. Значительно снизить риск распространения опасного вируса, по мнению специалистов, поможет и безвыгульное содержание свиней, и осуществление профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.