Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
В Татарстане из-за угрозы распространения АЧС уничтожили около 500 свиней
Татарстан, 07 окт 2016, 17:59
0
В Татарстане из-за угрозы распространения АЧС уничтожили около 500 свиней
В зону карантина попали 4 муниципальных района республики. Там на личных подворьях, чтобы избежать убытков, свинину продают за 50 рублей/кг, пытаясь вывезти потомство.

Очаг вспышки африканской чумы свиней был зафиксирован в деревне Сосновка Нурлатского района (15 км от границы РТ с Самарской областью) в первых числах октября. Тревогу подняли соседи фермера, у которого начался падеж скота. Постановлением Кабмина РТ в девяти районах Татарстана был введен карантин.

«Мы вместе с ветеринарной службой работали и днем, и ночью, пока не усыпили 498 голов. В радиусе 10 км от Сосновки проведена санобработка, а в округе 100 км введен карантин. Распространение сдержали, но карантинные мероприятия сроков не имеют», - сказал РБК-Татарстан первый заместитель сельского хозяйства республики Николай Титов.

По его словам, вспышка АЧС «выбивает из колеи, в том числе и при организации сельхозярмарок». Организаторы продовольственных распродаж уже не могут ввезти продукцию с тех районов. По требованию ветеринаров обрабатываются даже колеса, проезжающих по территории этих районов машин с продуктами. Это сложный и затратный процесс.

По словам главного инспектора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор» по РТ в Альметьевском районе Эвелины Хайруллиной, ситуация очень сложная. В связи с карантином в Нурлатском районе установлены ограничительные мероприятия. В населенных пунктах, которые попадают в угрожаемую зону, идет массовый убой и транспортировка животных. Свинину продают за 50 рублей за кг, очень много случаев попытки вывезти поросят. Только в 27 сельских поселениях занимаются свиноводством, по предварительным данным, в подворьях Альметьевского района насчитывается около 2700 голов свиней. Более точный учет поголовья нужен для того, чтобы исключить продажу зараженного мяса на рынках.

Ветврачи поясняют, что африканская чума свиней для человека не опасна, но очень губительна для экономики республики. Кроме того, такие вспышки острозаразных вирусных инфекций негативно влияют на международный имидж страны.

«Если по зерну, которым интересуются Африканские страны, Египет, Турция, мы можем выйти на мировые рынки, то зайти на рынок по мясу, свинине, допустим, в Китай, не получится. Потому что есть такие вспышки, - комментирует замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. - Они очень тщательно к этому относятся. В России  50 миллионов поголовья, а в Китае - 400 миллионов. Представляете, какая опасность в этом плане?».

В Альметьевске прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием ветеринаров, охотников, сотрудников силовых служб, глав сельских поселений Всем главам сельских поселений было поручено предоставить информацию по поголовью в личных подворьях.

В зону возможного поражения попали населенные пункты Сосновка, Елаур, Чувашский Тимерлек, поселки Рождественский, Стекольный, Петровский, Кирпичное Нурлатского района. Вторая угрожаемая зона – Алексеевский, Аксубаевский, Алькеевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский районы. Здесь выставлены круглосуточные ветеринарные полицейские посты.

Стоит отметить, что данная болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, а вакцины от африканской чумы свиней нет. Значительно снизить риск распространения опасного вируса, по мнению специалистов, поможет и безвыгульное содержание свиней, и осуществление профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.