Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
В Татарстане из-за угрозы распространения АЧС уничтожили около 500 свиней
В зону карантина попали 4 муниципальных района республики. Там на личных подворьях, чтобы избежать убытков, свинину продают за 50 рублей/кг, пытаясь вывезти потомство.

Очаг вспышки африканской чумы свиней был зафиксирован в деревне Сосновка Нурлатского района (15 км от границы РТ с Самарской областью) в первых числах октября. Тревогу подняли соседи фермера, у которого начался падеж скота. Постановлением Кабмина РТ в девяти районах Татарстана был введен карантин.

«Мы вместе с ветеринарной службой работали и днем, и ночью, пока не усыпили 498 голов. В радиусе 10 км от Сосновки проведена санобработка, а в округе 100 км введен карантин. Распространение сдержали, но карантинные мероприятия сроков не имеют», - сказал РБК-Татарстан первый заместитель сельского хозяйства республики Николай Титов.

По его словам, вспышка АЧС «выбивает из колеи, в том числе и при организации сельхозярмарок». Организаторы продовольственных распродаж уже не могут ввезти продукцию с тех районов. По требованию ветеринаров обрабатываются даже колеса, проезжающих по территории этих районов машин с продуктами. Это сложный и затратный процесс.

По словам главного инспектора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор» по РТ в Альметьевском районе Эвелины Хайруллиной, ситуация очень сложная. В связи с карантином в Нурлатском районе установлены ограничительные мероприятия. В населенных пунктах, которые попадают в угрожаемую зону, идет массовый убой и транспортировка животных. Свинину продают за 50 рублей за кг, очень много случаев попытки вывезти поросят. Только в 27 сельских поселениях занимаются свиноводством, по предварительным данным, в подворьях Альметьевского района насчитывается около 2700 голов свиней. Более точный учет поголовья нужен для того, чтобы исключить продажу зараженного мяса на рынках.

Ветврачи поясняют, что африканская чума свиней для человека не опасна, но очень губительна для экономики республики. Кроме того, такие вспышки острозаразных вирусных инфекций негативно влияют на международный имидж страны.

«Если по зерну, которым интересуются Африканские страны, Египет, Турция, мы можем выйти на мировые рынки, то зайти на рынок по мясу, свинине, допустим, в Китай, не получится. Потому что есть такие вспышки, - комментирует замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. - Они очень тщательно к этому относятся. В России  50 миллионов поголовья, а в Китае - 400 миллионов. Представляете, какая опасность в этом плане?».

В Альметьевске прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием ветеринаров, охотников, сотрудников силовых служб, глав сельских поселений Всем главам сельских поселений было поручено предоставить информацию по поголовью в личных подворьях.

В зону возможного поражения попали населенные пункты Сосновка, Елаур, Чувашский Тимерлек, поселки Рождественский, Стекольный, Петровский, Кирпичное Нурлатского района. Вторая угрожаемая зона – Алексеевский, Аксубаевский, Алькеевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский районы. Здесь выставлены круглосуточные ветеринарные полицейские посты.

Стоит отметить, что данная болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, а вакцины от африканской чумы свиней нет. Значительно снизить риск распространения опасного вируса, по мнению специалистов, поможет и безвыгульное содержание свиней, и осуществление профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.