Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Китай перестал быть интересным для экспорта сладостей из России

Производители кондитерский изделий, в том числе из РТ, считают российский рынок более интересным с точки зрения получения прибыли. Особую актуальность тренд на внутренний сегмент приобрел в предновогодние месяцы
Китай перестал быть интересным для экспорта сладостей из России

Поставки продуктов на рынок Китая в последние годы набирали обороты, и производители разрабатывали новые концепции, ориентированные на потребителей КНР. Однако этот рынок оказался не таким привлекательным, и первые подведенные итоги показали невыгодность этого направления экспорта с точки зрения прибыли. Поставки продуктов на российский рынок оказались более выгодными.  Об этом рассказал генеральный директор компании «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев на пресс-завтраке «Войны кондитеров: как вывести на рынок новые бренды», который состоялся в конце сентября в Москве. 

«Китайский рынок потенциально интересен, но у нас нет мощностей, чтобы продолжать поставки товаров. Летом мы отгружали в Китай 330 тонн ежемесячно, но сейчас переориентировали поставки в сторону России. Начинается предновогодний сезон, и кондитерские изделия в нашей стране будут пользоваться большой популярностью. Конечно, есть риск, что уходя с китайского рынка, мы упустим время. Но сейчас необходимо делать выбор в пользу более маржинальных рынков, для того, чтобы получать больше прибыли и развивать производства дальше. А один из таких рынков – это Россия. Китай, к сожалению, не приносит бизнесу хорошей маржи», – рассказал Леонид Барышев.

Низкая маржинальность складывается в силу двух факторов, пояснил предприниматель, - невысокой цены и больших логистических затрат, несмотря на высокий спрос на российские кондитерские изделия в Китае. На повышение прибыли может повлиять увеличение объемов поставок, но производители связаны договорными обязательствами с ритейловыми сетями, которые нельзя нарушать.

И все же, в кондитерском бизнесе еще остаются компании, которым китайский рынок продолжает быть интересным, отметил Барышев. Это могут быть производства с наличием избытка товара.

«Те, кто прошел стадию инвестирования, и готов делать специально под Китай продукты по хорошей цене, продолжают сегодня поставки. Для них это загрузка производства, опыт и гарантированный сбыт. Мы же не можем сейчас дать Китаю тот объем, который им нужен, так как в этом случае мы получим штрафы от федеральных сетей, которые перекроют всю возможную прибыль с этого рынка», – пояснил генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Напомним, что производство кондитерских изделий «Эссен Продакшн АГ» запустило в 2012 году. Вторая очередь была пущена в эксплутатацию в 2016-м. Летом текущего года состоялся пуск третьей линии. Инвестиции в последний этап строительства составили более 1,25 млрд рублей. Общая сумма вложений составила 6,5 млрд рублей. Пресс-служба компании сообщила, что открытие нового завода вывело АО «Эссен Продакшн АГ» на одно из первых место в России по объему производства и вложенных инвестиций в своем сегменте.

В целом, в 2018 году торговый оборот между Татарстаном и Китаем составил $628,7 млн, из которых $198,2 млн составил экспорт, импорт – $430,5 млн.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
Кремль заявил,что предложение Путина ВСУ сложить оружие скоро истечетПолитика, 09:44
Глава РФПИ придложил Маску совместную экспедицию на МарсПолитика, 09:41
Делегация российского МИДа приехала в Северную КореюПолитика, 09:35
Центр Минздрава сообщил о нарушении поставок препарата от муковисцидозаОбщество, 09:30
Маск анонсировал полет Starship на Марс с человекоподобным роботомПолитика, 09:28
Вильфанд предупредил о сильном ветре, осадках и гололеде в части регионовОбщество, 09:15
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Хайповые акции уже выросли». Какие компании выиграют от снятия санкцийPro, 09:03
Три дерби за два дня. Чего ждать от тура РПЛСпорт, 09:01
Аналитики предсказали сохранение ставки ЦБ и отказ от жесткого сигналаФинансы, 09:01
Axios узнал о скорой отставке спецпосланника Трампа по заложникамПолитика, 08:54
Вэнс заявил, что Европа рискует совершить «цивилизационное самоубийство»Политика, 08:37
В Сумах прогремела серия взрывовПолитика, 08:35
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15