Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Татарстан ,  
0 
Китай перестал быть интересным для экспорта сладостей из России
Производители кондитерский изделий, в том числе из РТ, считают российский рынок более интересным с точки зрения получения прибыли. Особую актуальность тренд на внутренний сегмент приобрел в предновогодние месяцы

Поставки продуктов на рынок Китая в последние годы набирали обороты, и производители разрабатывали новые концепции, ориентированные на потребителей КНР. Однако этот рынок оказался не таким привлекательным, и первые подведенные итоги показали невыгодность этого направления экспорта с точки зрения прибыли. Поставки продуктов на российский рынок оказались более выгодными.  Об этом рассказал генеральный директор компании «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев на пресс-завтраке «Войны кондитеров: как вывести на рынок новые бренды», который состоялся в конце сентября в Москве. 

«Китайский рынок потенциально интересен, но у нас нет мощностей, чтобы продолжать поставки товаров. Летом мы отгружали в Китай 330 тонн ежемесячно, но сейчас переориентировали поставки в сторону России. Начинается предновогодний сезон, и кондитерские изделия в нашей стране будут пользоваться большой популярностью. Конечно, есть риск, что уходя с китайского рынка, мы упустим время. Но сейчас необходимо делать выбор в пользу более маржинальных рынков, для того, чтобы получать больше прибыли и развивать производства дальше. А один из таких рынков – это Россия. Китай, к сожалению, не приносит бизнесу хорошей маржи», – рассказал Леонид Барышев.

Низкая маржинальность складывается в силу двух факторов, пояснил предприниматель, - невысокой цены и больших логистических затрат, несмотря на высокий спрос на российские кондитерские изделия в Китае. На повышение прибыли может повлиять увеличение объемов поставок, но производители связаны договорными обязательствами с ритейловыми сетями, которые нельзя нарушать.

И все же, в кондитерском бизнесе еще остаются компании, которым китайский рынок продолжает быть интересным, отметил Барышев. Это могут быть производства с наличием избытка товара.

«Те, кто прошел стадию инвестирования, и готов делать специально под Китай продукты по хорошей цене, продолжают сегодня поставки. Для них это загрузка производства, опыт и гарантированный сбыт. Мы же не можем сейчас дать Китаю тот объем, который им нужен, так как в этом случае мы получим штрафы от федеральных сетей, которые перекроют всю возможную прибыль с этого рынка», – пояснил генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Напомним, что производство кондитерских изделий «Эссен Продакшн АГ» запустило в 2012 году. Вторая очередь была пущена в эксплутатацию в 2016-м. Летом текущего года состоялся пуск третьей линии. Инвестиции в последний этап строительства составили более 1,25 млрд рублей. Общая сумма вложений составила 6,5 млрд рублей. Пресс-служба компании сообщила, что открытие нового завода вывело АО «Эссен Продакшн АГ» на одно из первых место в России по объему производства и вложенных инвестиций в своем сегменте.

В целом, в 2018 году торговый оборот между Татарстаном и Китаем составил $628,7 млн, из которых $198,2 млн составил экспорт, импорт – $430,5 млн.
 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК