Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Власти Казани решились на потерю доходов от сезонной торговли

С улицы Баумана в следующем году исчезнут лотки с мороженым, а в спальных районах появятся пункты проката самокатов. Объекты сезонной торговли перемещаются в парки и скверы, их количество и доходы от них сокращаются

«В связи с перенасыщением улицы Баумана магазинами, расположенными на первых этажах домов, принято решение на следующий год не выставлять на торги места по продаже мороженого», – сообщил сегодня на совещании в мэрии председатель комитета потребительского рынка горисполкома Руслан Фазылянов.

Как он пояснил журналистам, в этом году на центральной улице города работали две точки по реализации мороженого, которые в совокупности принесли в бюджет 500 тыс. рублей. По словам Фазылзянова, у владельцев бизнеса не должно возникнуть проблем, так как в новой схеме размещения объектов сезонной торговли достаточно мест отведено под реализацию мороженого и прохладительных напитков, чтобы выбрать новое. Кроме того, сезонная торговля востребована в парках и скверах, где имеется хороший пешеходный трафик.

Среди нововведений этого года – появившиеся в центре города 7 станций по прокату самокатов. Учитывая популярность этого вида транспорта у туристов и казанцев, председатель комитета заявил, что следующим летом их количество увеличится, и они откроются в спальных районах.

Фазылзянов отметил, что большим спросом пользовались летние веранды и кафе. Рестораторы зафиксировали рост трафика в них в этом сезоне в 1,5 раза.

«Летние веранды на Баумана серьезно изменились, и мы ушли от ранее критикуемых громоздких подиумов и крыш. Им на замену пришли легкие конструкции декоративных заборов и зонтов, тем самым открылся вид на фасады исторических зданий главной улицы города», – рассказал о нововведениях глава комитета.

Всего в Казани работали 198 объектов сезонной торговли. Около 80% из них приходится на точки по продаже овощей и фруктов, а также под размещение летних кафе при стационарных объектах общественного питания. Остальные – под сезонные объекты по продаже мороженого, прохладительных напитков, прокату спортивного инвентаря и реализацию цветов. В этом году с аукционов было реализовано 136 торговых мест на общую сумму 7,2 млн рублей.

«Это меньше, чем годом ранее. Однако изначально основной целью и задачей было не получение дохода, а необходимость навести порядок на улицах города, обеспечить торговлю в рамках закона и организовать возможность покупателям приобрести качественные продукты», – заявил Фазылзянов.

По его словам, в этом году почти вдвое сократилось и количество реализуемых с аукциона мест сезонной торговли – с 500 до 284. Частично они переместились с улиц в парки и общественные пространства, частично были выведены из схемы ввиду невостребованности на предыдущих торгах. Но в большей степени сказались требования безопасности во время проведения мирового чемпионата профессионального мастерства по стандаратам Worldskills.

Еще 16 объектов были демонтированы, а договора с их владельцами расторгнуты из-за нарушений требований к внешнему облику, безопасности реализуемой продукции, а также несоответствию в размещении. Три из них – павильоны, ранее работавшие на улице Баумана.

Фазылзянов напомнил, что сроки договоров на размещение сезонных точек истекают в ноябре, после чего все они должны быть демонтированы предпринимателями добровольно.