Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 23:48 Адвокат раскрыл детали задержания следователя СКР по делу о взятке Общество, 23:40 Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года Общество, 23:25 Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Замгенпрокурора отменил постановление о деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05
Татарстан ,  
0 

К «цифре» готовы: в Казани продано 22 тыс. телеприставок

С 14 октября Татарстан переходит на цифровое вещание. В Казани продано 22 тыс. телевизионных приставок, 445 волонтеров ежедневно будут помогать жителям в настройке нового телесигнала

Начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов на деловом понедельнике в мэрии Казани напомнил, что 14 октября в Татарстане федеральные каналы перестанут вещать в аналоговом формате и перейдут в «цифру». Региональные телеканалы продолжат аналоговое вещание. Благодаря этому вместо 10 телеканалов жители республики получат возможность бесплатного просмотра 20 федеральных каналов в цифровом качестве.

По словам Ханнанова, Казань на сегодняшний день на 100% охвачена сигналом цифрового эфирного вещания. На данный момент городские торговые сети и отделения почты продали 22 тыс. приставок, с помощью которых телевизоры старше 2012 года выпуска можно переформатировать на прием цифрового сигнала. На их покупку, а также на приобретение антенн предоставляется компенсация социально незащищенным категориям населения.

Начальник управления отметил, что установка антенны может потребоваться во многих частных домах. Сегодня из 49 тыс. частных домохозяйств в более 4,1 тыс. смотрят аналоговое телевидение.

«Владельцам нужно проверить антенну: если она метровая, то ее нужно менять на дециметровую, а лучше на всеволновую. Мы рекомендуем жителям поселков заранее провести настройку оборудования», - порекомендовал Ханнанов.

Для помощи гражданам работают 279 специально обученных волонтеров, которые консультируют по телефону и при необходимости выезжают на дом. С 10 октября их количество увеличится до 445. Все волонтеры одеты в спецодежду и имеют удостоверения.

Напомним, переход на цифровое вещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям IP-телевидения, спутникового и кабельного телевидения, а также абонентов эфирного телевещания, на экранах телевизоров которых нет буквы «А» - в данном случае подключение к цифре прошло автоматически. Проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, жители могут также на сайте смотретьцифру.рф. Там же размещена интерактивная карта с точками продаж необходимого оборудования.