Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
К «цифре» готовы: в Казани продано 22 тыс. телеприставок
С 14 октября Татарстан переходит на цифровое вещание. В Казани продано 22 тыс. телевизионных приставок, 445 волонтеров ежедневно будут помогать жителям в настройке нового телесигнала

Начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов на деловом понедельнике в мэрии Казани напомнил, что 14 октября в Татарстане федеральные каналы перестанут вещать в аналоговом формате и перейдут в «цифру». Региональные телеканалы продолжат аналоговое вещание. Благодаря этому вместо 10 телеканалов жители республики получат возможность бесплатного просмотра 20 федеральных каналов в цифровом качестве.

По словам Ханнанова, Казань на сегодняшний день на 100% охвачена сигналом цифрового эфирного вещания. На данный момент городские торговые сети и отделения почты продали 22 тыс. приставок, с помощью которых телевизоры старше 2012 года выпуска можно переформатировать на прием цифрового сигнала. На их покупку, а также на приобретение антенн предоставляется компенсация социально незащищенным категориям населения.

Начальник управления отметил, что установка антенны может потребоваться во многих частных домах. Сегодня из 49 тыс. частных домохозяйств в более 4,1 тыс. смотрят аналоговое телевидение.

«Владельцам нужно проверить антенну: если она метровая, то ее нужно менять на дециметровую, а лучше на всеволновую. Мы рекомендуем жителям поселков заранее провести настройку оборудования», - порекомендовал Ханнанов.

Для помощи гражданам работают 279 специально обученных волонтеров, которые консультируют по телефону и при необходимости выезжают на дом. С 10 октября их количество увеличится до 445. Все волонтеры одеты в спецодежду и имеют удостоверения.

Напомним, переход на цифровое вещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям IP-телевидения, спутникового и кабельного телевидения, а также абонентов эфирного телевещания, на экранах телевизоров которых нет буквы «А» - в данном случае подключение к цифре прошло автоматически. Проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, жители могут также на сайте смотретьцифру.рф. Там же размещена интерактивная карта с точками продаж необходимого оборудования.