Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00
Татарстан ,  
0 

Растущий ОСАГО: Татарстан вошел в тройку лидеров по стоимости полиса

В Татарстане средняя цена полиса ОСАГО составила в сентябре 8,9 тыс. руб. Республика заняла третье место по стоимости полиса среди регионов РФ. По оценке эксперта, в ближайшее время цены продолжат расти

Средняя стоимость полиса ОСАГО за месяц увеличилась на 4,9% с 5,6 тыс. рублей в августе до 5,9 тыс. в сентябре. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование сервиса онлайн-страхования Pampadu.

Лидерами по стоимости ОСАГО стали Москва (9 198 рублей), Московская область (9 119 рублей) и Татарстан (8 953 рублей). Наибольший рост стоимости ОСАГО в сентябре зафиксирован в Кировской области — на 51%.

Вице-президент Союза автостраховщиков РТ Рустэм Сабиров связал лидерство Татарстана с качественным и дорогим автопарком. «В Татарстане, как одном из самых благополучных регионов РФ, достаточно качественный, относительно молодой и дорогой автопарк. То же самое наблюдается в Москве и Московской области. В других субъектах можно увидеть большее количество подержанных иномарок или отечественных машин. Естественно, в республике чаще действуют  повышающие коэффициенты», — сказал Сабиров.

Он подчеркнул, что дорогостоящий автомобиль и в обслуживании обходится дороже. «Сейчас мы наблюдаем повышение стоимости ремонта из-за роста цен на запчасти, на комплектующие. Соответственно, страховые компании вынуждены делать большие выплаты. Компании несут дополнительные убытки и поднимают тарифы в рамках тарифного коридора, утвержденного ЦБ», — сказал Сабиров.

При этом, по словам Сабирова, за последний год средняя стоимость полиса снизилась на 5%. «Но бесконечно тарифы снижаться не могут. Ремонт, запчасти и так далее привязаны к стоимости доллара, который существенно вырос по отношению к рублю. Все это и привело к удорожанию в сентябре», — сказал эксперт.

По его мнению, в ближайшее время стоимость ОСАГО может еще вырасти в цене, вслед за ростом цен на автомобили и комплектующие.

В январе 2019 года ЦБ расширил тарифный коридор для базовой ставки страховки на 20% вверх и вниз — в результате вместо фиксированной ставки страховщики получили возможность выбирать ее значение в рамках предложенного диапазона.

24 августа 2020 года вступил в силу закон об ОСАГО. Теперь базовую ставку тарифа страховщик будет определять индивидуально для каждого автовладельца в зависимости от его риск-профиля.

На стоимости полисов теперь будет сильнее отражаться водительский опыт россиян: страховщики смогут учитывать в своих ценовых предложениях не только факты попадания клиента в ДТП, но и допущенные им нарушения правил дорожного движения.

Новый подход запустит второй этап реформы индивидуализации тарифов ОСАГО. До этой поправки в закон базовая ставка была одинакова для всех водителей одного региона.