Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ИЖС или квартира: что пользуется большим спросом на рынке недвижимости РТ

Представители рынка недвижимости заявляют, что строительство ИЖС выгоднее, чем покупка квартиры. Однако загородной недвижимости по-прежнему не хватает развитой социальной инфраструктуры
ИЖС или квартира: что пользуется большим спросом на рынке недвижимости РТ

Квартира vs дом

Глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова на форуме «100% Татарстан» сообщила, что на данный момент казанцы в большей степени отдают предпочтение загородным домам, нежели квартирам. Этому способствовала пандемия, переход людей на удаленный формат работы, а также повышение доступности ипотечного кредитования. По ее словам, если раньше банки «недолюбливали» загородную недвижимость, потому что было сложно оценить объект залога, то сейчас ситуация изменилась.

«Ввели сельхозипотеку, где можно приобрести жилье под 2,7% или 3 % годовых, то есть это европейские ставки. Главное, чтобы это было за чертой города. Потом подтянулись программы семейной ипотеки под 6% на дома и земельные участки. Есть программа, где можно строить хозяйственным способом, то есть не нужно привлекать профессиональных подрядчиков для того, чтобы получить кредитование. Можно самостоятельно или с семьей построить дом и траншами получать средства от банка. Все это изменило рынок недвижимости. Если мы посмотрим статистику Росреестра за последние 2 года, то как раз увидим всплеск покупки земельных участков, которого раньше не было», — сказала она.

Гизатова отметила, что сельхозипотека в отличие от других ипотечных программ не привязана к семейному положению. «Если заемщик устаивает банк и его доход позволяет обслуживать кредит, то ипотеку одобрят», — пояснила она.

Директор по развитию клуба строительной компании «Инбриг» Александр Чесноков отметил, что у каждого банка существуют определенные квоты по выдаче сельхозипотеки. Например, в одном из банков лимиты были исчерпаны, спустя месяц после анонсирования данной программы.

«Мы 12 лет работаем на рынке и ни разу не получилось построить дом по этой ипотеке, потому что ее очень быстро разбирают. Да, такая ипотека есть, но в массовом формате ее нет», — сказал он.

По словам Чеснокова, на данный момент условия кредитования при покупке частных домов и квартир практически идентичны. «Если раньше по всем критериям загородка была менее доступна, первичный взнос достигал 50%, то сейчас все сравнялось»,— сказал он.

В тоже время покупать загородные домовладения выгоднее, чем городские квартиры. Так, квадратный метр частного дома обойдется в 50 тыс., а квартиры – 120 тыс. рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«За 7 млн рублей можно получить площадь до 100 квадратных метров с землей, парковочным местом и предчистовой отделкой. Понятно, что загородный дом тоже надо обслуживать, там есть моменты, которые накладывают на семью дополнительные расходы, но это можно растянуть во времени: заехать, жить и что-то доделать. А квартиру нужно брать здесь и сейчас, и те суммы, которые я сейчас привожу, для многих недоступны», — считает Чесноков.

Гизатова сообщила, что средняя стоимость 30-метровой хрущевки в Казани составляет 4,2 млн рублей. «Такая же площадь в новом жилищном комплексе, который будет сдан в конце 2024, обойдется в 6,6 млн рублей. То есть за 7 млн покупатель получает однокомнатную квартиру, через два года и в черновой отделке», — сказала она.

Социальная инфраструктура

Александр Чесноков сообщил, что на данный момент растет спрос не только на загородные дома, но и на комфортную загородную среду. «То есть это атмосферные, концептуальные коттеджные поселки. Сегодня люди хотят жить в комьюнити с действительно комфортной и безопасной средой», — отметил он.

Чесноков считает, что застраиваемые территории должны развиваться комплексно. Обязательно наличие дорог и развитой социальной инфраструктуры: магазинов, аптек, детских садов, школ. По его словам, по всей Казанской агломерации имеют место дорожные пробки.

«Мы видим, что сегодня  власть целенаправленно работает с этой проблемой. Идет большая реконструкция Горьковского шоссе. По всему периметру Казани начинает закладываться новая дорожная сеть, которая призвана разгрузить трафик», — сказал Чесноков .

Он сообщил, что идет работа над созданием производственных мощностей, которые обеспечат людей, живущих за городом рабочими местами. «Закладываются кластеры – логистические и производственные, чтобы не было «челночного» трафика, когда люди, живя загородом, выезжают работать в Казань. Нужно чтобы люди просто оставались на местах. Да, частично этот вопрос решается удаленкой, но в тоже время нужно создавать рабочие места, чтобы люди не выезжали каждый день», — считает он.

Глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отметила, что застройщик не может построить инфраструктуру исключительно за счет собственных средств.

«Нужно понять, кто будет платить за всю эту инфраструктуру. Например, взять участок в 1 га, то 30% уже уйдет на дорогу и маленькую детскую спортивную площадку. То есть потеря от земельного участка уже 30%. Если говорим по поводу школ и садиков, то для них разработана определенная типология по количеству мест. Так, под самый маленький детский сад нужно выделить не менее 30 соток, но это не под силу ряду застройщиков. Если же это требование предъявлять всем, то это, на мой взгляд, будет нарушением антимонопольного законодательства. Потому что здесь появится прерогатива и зеленая карта у крупных застройщиков, которые впоследствии смогут диктовать свои цены», — считает она.

Инвестиционные предпочтения

По словам Гизатовой, в долевом строительстве нет инвестиционного роста и вкладываться в него нет смысла, поскольку готовое жилье стоит гораздо дешевле. «Ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе, вкладывать денежные средства в многоэтажное долевое строительство, нет смыла. Цена квадратного метра настолько максимальна, что в Казани и некоторых городах России идет перекос. То есть объекты, которые уже введены в эксплуатацию, стоят дешевле, чем объекты, которые на старте», — пояснила она.

Загородная недвижимость, считает Гизатова, более привлекательна с инвестиционной точки зрения из-за низкого порога вхождения. «Однокомнатная квартира в городе стоит 6 млн, в пригороде 4-5 млн. В тоже время человек спокойно может купить земельный участок, если это не СНТ, за 1 млн рублей», — подчеркнула Гизатова.

При этом она считает, что не стоит вкладываться в готовый дом. Исключением может стать стандартная постройка, которая сможет удовлетворить запросы среднестатистической семьи.

Чесноков также полагает, что не стоит инвестировать в готовые дома, поскольку рынок стагнирует. Тогда как земля высокомаржинальный продукт, стоимость которого стабильно растет. Он отметил и высокий спрос на аренду загородного жилья.

«Мы изучили опыт московских и питерских девелоперов и пришли к выводу, что сейчас идет застройка именно арендных коттеджных поселков. Это связано с тем, что на рынок приходит то поколение, которое привыкло к аренде и для них аренда жилья – просто норма, они высокомобильны», — сообщил Чесноков.

По его словам, рост цен на недвижимость неизбежен. «Так или иначе все ползет вверх и мы всегда говорим своим клиента, что если есть внутреннее желание зайти в проект, то лучше делать это здесь и сейчас, потому что мы не знаем, что будет завтра», — пояснил он.

24 сентября глава минстроя РТ Марат Айзатуллин сообщил, что в регионе введено 94% от годового плана жилья: 2,6 млн квадратных метров. План по линии индивидуального жилищного строительства перевыполнен на 9%. Это 13,6 тыс. домов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40
Эксперты назвали риск «одноразового эффекта» рекламы на ракетах России Бизнес, 13:30
В Ингушетии отменили режим контртеррористической операции Политика, 13:24
Судью матча клуба Месси заменили из-за фото в футболке «Интер Майами» Спорт, 13:15