Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Сводить счетчики: на сколько повысились тарифы за воду и канализацию в РТ

В минстрое РТ заявили, что самые большие суммы за услуги ЖКУ приходят татарстанцам за 2 зимних месяца – декабрь и январь. В Казани плата за водоснабжение и канализацию в 2022-м выросла, в среднем, на 107 руб. с человека
Сводить счетчики: на сколько повысились тарифы за воду и канализацию в РТ

Первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина плата за водоснабжение повысилась в 2022 году, в среднем, на 2 рубля, за водоотведение – на 8. 

Тарифы на воду

По данным госкомитета РТ по тарифам, в пакете коммунальных услуг доля водоснабжения составляет 6,6%, канализации – 5,8%. С 1 июля, когда были проиндексированы тарифы, по сравнению с прошлым годом, ежемесячная плата на одного человека выросла на 107 рублей. По словам Хабибуллиной, жалоб на увеличение тарифов не фиксируется.

«Было принято постановление Российской Федерации, которое внесло изменения в постановление, которое регламентирует порядок расчета платы граждан за коммунальные услуги в части предельного индекса. Предельный индекс – это максимально возможные изменения платы граждан по отношению к предыдущему году при сопоставимых условиях. То есть, ни в коем случае нельзя сравнивать зимний месяц с летним и так далее.

В первую очередь, в этом постановлении была расширена возможность для субъектов РФ в части возможности защиты предельного индекса на долгосрочный период. Это долгосрочная перспектива, которая позволяет формировать инвестиционные проекты. До этого был предельный индекс на год, а инвестиционная программа рассчитана, например, на 5 лет. Соответственно, инвестор не мог спрогнозировать, что на следующий год его условия в части тарифной выручки не изменятся», — рассказала она.

По ее словам, постановление правительства стало «первым толчком», который подтолкнул организации к пересмотренную своей инвестиционной деятельности. Нормой воспользовалось три субъекта страны: Татарстан, Тюменская и Московская обрасти. В Тюменской и Московской области это проекты, связанные с теплоснабжением, в Республике Татарстан – с водоснабжением и водоотведением Казани.

По ее словам, МУП «Водоканал» в столице Татарстана реализует 2 инвестиционные программы. Первая – предусматривает такие источники, как амортизационные отчисления, которые ранее уже учитывались в тарифной выручке, вторая – плата за технологическое присоединение.

Формирование платежей

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов рассказал на форуме «100% Татарстан», что суммы в платежках татарстанцев зависят от сезона. Так, самые большие суммы за услуги ЖКУ приходится платить за два зимних месяца – декабрь и январь.

«Факт потребления формируется исходя из сезонного характера. В зимние периоды у нас большой объем потребления тепловой энергии, это в зависимости от температуры наружного воздуха. И самые «пиковые» платежки у нас приходят за декабрь и январь. Плюс необходимо учитывать фактор пребывания человека в квартире или в домовом хозяйстве», — заявил в ходе панельной дискуссии на форуме «100% Татарстан».

Фролов рассказал, что итоговые «платежки», которые получают жители республики содержат услуги, которые регулируются (коммунальные) и не регулируются (жилищные, принимающиеся на собрании собственников). Также в счет-фактуре есть отдельная строка – плата за капитальный ремонт. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством республики.

«Что касается итоговой платы за жилищно-коммунальные услуги, которые гражданин получает в платежке по своему домохозяйству, она формируется исходя из объема. Регулируемая часть может начисляться либо по нормативной величине, либо по факту потребления, за исключением твердых коммунальных отходов», — сказал он. 

По его словам, плата за теплоснабжение начисляется по факту. Общий объем потребления тепловой энергии распределялся пропорционально на все 12 месяцев.

«У нас сейчас фактически идет начисление, исходя из продолжительности отопительного периода — это порядка 8 месяцев, в которых у нас идет потребление. Исходя из факта потребления, уже формируется платежный документ. В части передачи показаний учета прибора возникает ответственность самого собственника. К сожалению, не все квартиры оборудованы автоматической системой снятия показаний приборов учета. Здесь начисление осуществляется по факту, в случае, если гражданин передает показания своевременно», — пояснил он. 

Обращения жителей

Если у жителей Татарстана возникают вопросы по платежам за ЖКУ, необходимо обращаться в управляющие организации. А если есть нарекания к работе УК, то следует уведомить Государственный жилищный надзор. 

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ Светлана Загидуллина сообщила, что подобные обращения возникают часто.

«По закону мы проводим проверки тогда, когда уже имеются признаки какого-либо нарушения, поэтому люди изначально должны обращаться в свою управляющую организацию. В случае, если управляющая организация не снимает вопрос, то при обращении потребителя к нам принимаются соответствующие меры», — сказала она. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Путин назвал горячей ситуацию с паводками и пожарами в ряде регионов Политика, 20:48
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Спорт, 20:47
В Белгороде ответили на упрек в отсутствии «молитвенного ажиотажа» Общество, 20:41