Лента новостей
Все новости Татарстан
Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество
Министр юстиции РТ Мидхат Курманов подал в отставку после скандала с сыном
Татарстан, 07 ноя 2013, 13:08
0
Министр юстиции РТ Мидхат Курманов подал в отставку после скандала с сыном
Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов подал прошение об отставке. С соотвествующей просьбой он обратился к президенту Рустаму Минниханову. Напомним, сын главы минюста Ильдар Курманов оказался в центре скандала по обвинению в получении 47 млн взятки от компании «Леруа Мерлен». 7 ноября Курманов-старший вышел из отпуска, и на официальном сайте возглавляемого им ведомства появилось официальное заявление.
Фото: minjust.tatarstan.ru

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов подал прошение об отставке. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Рустаму Минниханову. Напомним, сын главы минюста Ильдар Курманов оказался в центре скандала по обвинению в получении 47 млн от компании «Леруа Мерлен». Президент РТ Рустам Минниханов в этот же день подписал указ об освобождении Мидхата Курманова от должности министра по собственному желанию.

7 ноября Курманов-старший вышел из отпуска, и на официальном сайте возглавляемого им ведомства появилось официальное заявление о прошении чиновника в отставку. «Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», - сказано в заявлении М.Курманова.

«Я приму отставку», - сказал Рустам Минниханов журналистам после выездного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности в Казани. Позднее на правительственном сайте появилось сообщение о том, что 7 ноября президент подписал указ об освобождении Мидхата Курманова от должности министра юстиции РТ по собственному желанию.

Обязанности главы ведомства сейчас исполняет первый заместитель министра Сергей Столяров, сообщила РБК-Татарстан ведущий специалист пресс-центра министерства юстиции Татьяна Лобанова. По ее словам, информацию о кадровых перестановках в ведомстве ожидают в течение двух дней.

В заявлении М.Курманов обрушился с критикой на татарстанские СМИ, которые, по его мнению, распространили недостоверную информацию, а также без разрешения самого Курманова и членов его семьи выложили в сеть семейные фотографии. «К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко», - отметил он. Прежде чем выдвинуть такое тяжкое обвинение, замечает автор обращения, журналистам следовало бы изучить статью 49 Конституции РФ - о том, что обвиняемый в преступлении не считается виновным до решения суда. «Это (сообщения СМИ - РБК) является вторжением в частную жизнь и может иметь неприятные последствия. Ни я, ни моя жена преступниками не признаны. Не сомневаюсь и уверен, что смогу защитить и себя, и свою семью», - заявляет он.

«Я не прощаюсь. Говорю до встречи. Дождемся результатов следствия», - такими словами министр завершил свое заявление и поблагодарил всех, «кто в эти трудные минуты выразил понимание и поддержку».

Напомним, что 30 октября прокурор Татарстана Илдус Нафиков на срочно созванной пресс-конференции сообщил о том, что за решение проблем строительства гипермаркета "Леруа Мерлен" сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова, курировавший юридические вопросы в минэнерго республики, "выманил" у компании 47 млн рублей.

По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выстапило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн. рублей. Однако в дальнейшем ООО «СЭМ» обязательства исполнены не были. Расследование уголовного дела продолжается.

31 октября следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ильдара Курманова по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). Президент Татарстана, сообщил журналистам 31 октября глава его пресс-службы Андрей Кузьмин, заявил о том, что следствие оценит степень вовлеченности всех фигурантов в дело, и по результатам расследования власти РТ будут принимать решения о кадровых перестановках.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.