Лента новостей
Все новости Татарстан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Татарстан ,  
0 
Министр юстиции РТ Мидхат Курманов подал в отставку после скандала с сыном
Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов подал прошение об отставке. С соотвествующей просьбой он обратился к президенту Рустаму Минниханову. Напомним, сын главы минюста Ильдар Курманов оказался в центре скандала по обвинению в получении 47 млн взятки от компании «Леруа Мерлен». 7 ноября Курманов-старший вышел из отпуска, и на официальном сайте возглавляемого им ведомства появилось официальное заявление.
Фото: minjust.tatarstan.ru

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов подал прошение об отставке. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Рустаму Минниханову. Напомним, сын главы минюста Ильдар Курманов оказался в центре скандала по обвинению в получении 47 млн от компании «Леруа Мерлен». Президент РТ Рустам Минниханов в этот же день подписал указ об освобождении Мидхата Курманова от должности министра по собственному желанию.

7 ноября Курманов-старший вышел из отпуска, и на официальном сайте возглавляемого им ведомства появилось официальное заявление о прошении чиновника в отставку. «Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», - сказано в заявлении М.Курманова.

«Я приму отставку», - сказал Рустам Минниханов журналистам после выездного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности в Казани. Позднее на правительственном сайте появилось сообщение о том, что 7 ноября президент подписал указ об освобождении Мидхата Курманова от должности министра юстиции РТ по собственному желанию.

Обязанности главы ведомства сейчас исполняет первый заместитель министра Сергей Столяров, сообщила РБК-Татарстан ведущий специалист пресс-центра министерства юстиции Татьяна Лобанова. По ее словам, информацию о кадровых перестановках в ведомстве ожидают в течение двух дней.

В заявлении М.Курманов обрушился с критикой на татарстанские СМИ, которые, по его мнению, распространили недостоверную информацию, а также без разрешения самого Курманова и членов его семьи выложили в сеть семейные фотографии. «К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко», - отметил он. Прежде чем выдвинуть такое тяжкое обвинение, замечает автор обращения, журналистам следовало бы изучить статью 49 Конституции РФ - о том, что обвиняемый в преступлении не считается виновным до решения суда. «Это (сообщения СМИ - РБК) является вторжением в частную жизнь и может иметь неприятные последствия. Ни я, ни моя жена преступниками не признаны. Не сомневаюсь и уверен, что смогу защитить и себя, и свою семью», - заявляет он.

«Я не прощаюсь. Говорю до встречи. Дождемся результатов следствия», - такими словами министр завершил свое заявление и поблагодарил всех, «кто в эти трудные минуты выразил понимание и поддержку».

Напомним, что 30 октября прокурор Татарстана Илдус Нафиков на срочно созванной пресс-конференции сообщил о том, что за решение проблем строительства гипермаркета "Леруа Мерлен" сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова, курировавший юридические вопросы в минэнерго республики, "выманил" у компании 47 млн рублей.

По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выстапило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн. рублей. Однако в дальнейшем ООО «СЭМ» обязательства исполнены не были. Расследование уголовного дела продолжается.

31 октября следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ильдара Курманова по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). Президент Татарстана, сообщил журналистам 31 октября глава его пресс-службы Андрей Кузьмин, заявил о том, что следствие оценит степень вовлеченности всех фигурантов в дело, и по результатам расследования власти РТ будут принимать решения о кадровых перестановках.