Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика
В.Матвиенко в Казани призвала поддержать бренды гжель и тульские пряники
Татарстан, 07 ноя 2013, 13:12
0
В.Матвиенко в Казани призвала поддержать бренды гжель и тульские пряники
Российские регионы должны учесть татарстанский опыт в развитии рынка интеллектуальных прав, сказала в своем выступлении в Казани председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Татарстан первым в России запустил государственную программу по развитию интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы и планирует тратить на нее до 85 млн рублей бюджетных средств ежегодно.
Фото: prav.tatar.ru

Российские регионы должны учесть татарстанский опыт в развитии рынка интеллектуальных прав, заявила в Казани председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Татарстан первым в России запустил государственную программу по развитию интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы и планирует тратить на нее до 85 млн рублей бюджетных средств ежегодно.

Как сообщила Матвиенко перед началом международного форума "Интеллектуальная собственность и экономика регионов России", в котором она председательствует, на этой площадке регионы впервые обменяются опытом по созданию благоприятной среды для защиты интеллектуальных прав.

Сейчас на Россию приходится не более полпроцента от мирового рынка наукоемкой гражданской продукции, констатировала Матвиенко. И дело, по ее словам, не в дефиците научный открытий: большинство новых интеллектуальных решений в стране не патентуется и не внедряется. Частный бизнес в России не заинтересован участвовать в продвижении интеллектуальных активов: 75% расходов на поддержку инноваторов выделяет российский бюджет, в то время как в большинстве развитых стран государство финансирует не более 30% их нужд.

По словам Матвиенко, России предстоит пройти массовый геобрендинг, в результате которого известнейшие марки и товарные знаки начнут приносить доходы своим правообладателям. По ее словам, многие российские товарные знаки, как Жостово, Федоскино, Рязанские узоры, гжель, тульские пряники не поддерживаются на должном уровне. В качестве примера успешного использования бренда Матвиенко привела Вологодское масло: после патентования и юридической защиты производитель избавился от множества конкурентов, использовавших аналогичное название.

Часть проблем лежит в юридической плоскости: Совфед совершенствует законодательство в сфере создания и защиты интеллектуальных прав. В частности, по словам Матвиенко, разрабатываемые поправки позволят владельцу интеллектуальной собственности приватизировать ее в случае госфинансирования: "По сути, государство дарит частным собственникам свои права".

Татарстан же, по словам Матвиенко, стал одним из успешных регионов по развитию рынка интеллектуальных прав. "Результаты республики могут использоваться в других регионах. Мы заинтересованы в распространении лучших практик региона", - заметила она.

Как рассказал на заседании министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, с начала этого года в республике действует программа по развитию интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы, и в защиту интеллектуальных прав уже вовлечено более 100 предприятий. Активную работу по защите брендов ведут "Татнефть", "КАМАЗ", производитель холодильников и оборонной продукции "Завод им. Серго", Зеленодольский судостроительный завод им. Горького и другие, отметил президент РТ Рустам Минниханов. В этом году специальное обучение прошли более 200 сотрудников 36 предприятий, продолжается сотрудничество со "Сколково", а также Всемирной организацией интеллектуальной собственности.