Лента новостей
Все новости Татарстан
Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика
В.Матвиенко в Казани призвала поддержать бренды гжель и тульские пряники
Татарстан, 07 ноя 2013, 13:12
0
В.Матвиенко в Казани призвала поддержать бренды гжель и тульские пряники
Российские регионы должны учесть татарстанский опыт в развитии рынка интеллектуальных прав, сказала в своем выступлении в Казани председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Татарстан первым в России запустил государственную программу по развитию интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы и планирует тратить на нее до 85 млн рублей бюджетных средств ежегодно.
Фото: prav.tatar.ru

Российские регионы должны учесть татарстанский опыт в развитии рынка интеллектуальных прав, заявила в Казани председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Татарстан первым в России запустил государственную программу по развитию интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы и планирует тратить на нее до 85 млн рублей бюджетных средств ежегодно.

Как сообщила Матвиенко перед началом международного форума "Интеллектуальная собственность и экономика регионов России", в котором она председательствует, на этой площадке регионы впервые обменяются опытом по созданию благоприятной среды для защиты интеллектуальных прав.

Сейчас на Россию приходится не более полпроцента от мирового рынка наукоемкой гражданской продукции, констатировала Матвиенко. И дело, по ее словам, не в дефиците научный открытий: большинство новых интеллектуальных решений в стране не патентуется и не внедряется. Частный бизнес в России не заинтересован участвовать в продвижении интеллектуальных активов: 75% расходов на поддержку инноваторов выделяет российский бюджет, в то время как в большинстве развитых стран государство финансирует не более 30% их нужд.

По словам Матвиенко, России предстоит пройти массовый геобрендинг, в результате которого известнейшие марки и товарные знаки начнут приносить доходы своим правообладателям. По ее словам, многие российские товарные знаки, как Жостово, Федоскино, Рязанские узоры, гжель, тульские пряники не поддерживаются на должном уровне. В качестве примера успешного использования бренда Матвиенко привела Вологодское масло: после патентования и юридической защиты производитель избавился от множества конкурентов, использовавших аналогичное название.

Часть проблем лежит в юридической плоскости: Совфед совершенствует законодательство в сфере создания и защиты интеллектуальных прав. В частности, по словам Матвиенко, разрабатываемые поправки позволят владельцу интеллектуальной собственности приватизировать ее в случае госфинансирования: "По сути, государство дарит частным собственникам свои права".

Татарстан же, по словам Матвиенко, стал одним из успешных регионов по развитию рынка интеллектуальных прав. "Результаты республики могут использоваться в других регионах. Мы заинтересованы в распространении лучших практик региона", - заметила она.

Как рассказал на заседании министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, с начала этого года в республике действует программа по развитию интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы, и в защиту интеллектуальных прав уже вовлечено более 100 предприятий. Активную работу по защите брендов ведут "Татнефть", "КАМАЗ", производитель холодильников и оборонной продукции "Завод им. Серго", Зеленодольский судостроительный завод им. Горького и другие, отметил президент РТ Рустам Минниханов. В этом году специальное обучение прошли более 200 сотрудников 36 предприятий, продолжается сотрудничество со "Сколково", а также Всемирной организацией интеллектуальной собственности.