Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Никифоров поверил в способность российского ПО заменить Microsoft 15:00, Технологии и медиа Студента Бауманки заподозрили в убийстве девушки в центре Москвы 14:56, Общество Татарстан будет привлекать туристов через «Великий Волжский путь» 14:52  Европарламент решил судьбу британских мест после Brexit 14:47, Политика Евросоюз исключил ОАЭ и Панаму из черного списка офшоров 14:45, Финансы Путин предложил ввести новую меру наказания судей 14:41, Политика В Совфеде ответили на требование Совета Европы заплатить взносы 14:40, Политика Bacardi купила производителя премиальной текилы за $5,1 млрд 14:20, Бизнес В КПРФ выступили за запрет фильма «Смерть Сталина» 14:18, Общество Собянин назначил главой управы избитого осенью гражданского активиста 14:15, Общество Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах 14:08, Бизнес Нил Даймонд объявил о прекращении гастролей из-за болезни Паркинсона 14:06, Общество Южная Корея запретит использовать анонимные счета для покупки криптовалют 13:59, Экономика В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина» 13:51, Политика Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin 13:48, Политика Мединский посмотрел оскорбивший деятелей культуры фильм «Смерть Сталина» 13:47, Технологии и медиа В РФПИ рассказали об интересе российских НПФ к IPO Saudi Aramco 13:42, Бизнес Супруга ректора КГМУ признала вину в получении взятки 13:36  «Р-Спорт» узнало о недопуске на Игры ведущих российских хоккеистов 13:33, Спорт В США объявили об угрозе цунами после землетрясения у берегов Аляски 13:31, Общество Mercedes отозвал более 6,6 тыс. автомобилей в России 13:28, Бизнес Дорогие люди: половина богатств планеты принадлежит 1% населения 13:26, Экономика  Керимов вернулся во Францию после визита в Россию 13:20, Бизнес Большие города: какой будет новая Audi A1 13:20, Авто Жену экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорили к 11 годам колонии 13:19, Общество Mitsubishi представила пятилетний прогноз по росту российского авторынка 13:10, Бизнес
Уголовное дело Ильдара Курманова может не дойти до суда – глава МВД РТ
Татарстан, 07 ноя, 2013 14:58
0
Уголовное дело Ильдара Курманова может не дойти до суда – глава МВД РТ
Глава МВД по РТ Артем Хохорин не исключает, что уголовное дело по обвинению Ильдара Курманова в мошенничестве может быть прекращено, не дойдя до суда. Об этом министр заявил 7 ноября на пресс-конференции. Буквально в те же минуты, когда А.Хохорин комментировал дело Курманова-младшего и «Леруа Мерлен», на официальном сайте министерства юстиции республики появилось заявление Курманова-старшего. Министр юстиции РТ сообщил, что направил президенту Р.Минниханову прошение об отставке. Мидхат Курманов заявил, что этот шаг даст ему возможность защитить свою семью и прекратит слухи об оказываемом на следственные органы давлении.
Фото: mvd.tatarstan.ru

Глава МВД по РТ Артем Хохорин не исключает, что уголовное дело по обвинению сына главы минюста РТ Ильдара Курманова в мошенничестве не дойдет до суда. Об этом министр заявил 7 ноября на пресс-конференции буквально в те минуты, когда на официальном сайте министерства юстиции республики появилось заявление Курманова-старшего об отставке. Судя по практике, сложившейся в республике, большинство подобных дел переходит в разряд гражданско-правовых споров.

Как отметил на пресс-конференции Артем Хохорин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, в делах такого рода, как конфликт Ильдара Курманова и компании «Леруа Мерлен», очень тонка грань между основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве и гражданско-правовыми несогласиями между двумя хозяйствующими субъектами.

«Что будет с этим уголовным делом? Это еще вопрос. Я не исключаю, что в ходе расследования следователи придут к выводу, что имели место разногласия в сфере гражданско-правовых отношений и оно будет прекращено. Нужно подождать завершения расследования», - сказал министр.

Согласно статистике, отметил А.Хохорин, более четверти всех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество) прекращаются, не доходя до суда. А если и доходят, то нередко уже суд не видит в них состава преступления. В Татарстане, по словам министра, в 2013 году порядка 200 дел о мошенничествах прекращено по рассмотрению суда. «Я не говорю о тех делах, где мошенник обманул мошенника, с ними-то, как правило, все предельно ясно», - добавил министр.

Хохорин отметил, что в 2012 году постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению от компании «Леруа Мерлен» было вынесено на законных основаниях. Ответственность за него лежит и на сотрудниках МВД, которые приняли решение, и на сотрудниках прокуратуры, которые его согласовали. О каком-либо преступном умысле с их стороны, уверен А.Хохорин, речи быть не может. Это нормальная практика, укладывающаяся в рамки уголовно-процессуального кодекса, заверил он.

«Появились новые обстоятельства, материал был пересмотрен, дело было снова открыто: нормальная практика, - сказал А.Хохорин, - Мы отменяем уголовное дела сотнями и даже тысячами, не только по экономической направленности, но и, например, по кражам, нанесению вреда здоровью, когда нет результатов экспертиз».

Напомним, 31 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, компания безуспешно пыталась отсудить в Татарстане свои деньги. По его информации, сейчас против ООО «СЭМ» введена процедура банкротства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.