Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Уголовное дело Ильдара Курманова может не дойти до суда – глава МВД РТ

Глава МВД по РТ Артем Хохорин не исключает, что уголовное дело по обвинению Ильдара Курманова в мошенничестве может быть прекращено, не дойдя до суда. Об этом министр заявил 7 ноября на пресс-конференции. Буквально в те же минуты, когда А.Хохорин комментировал дело Курманова-младшего и «Леруа Мерлен», на официальном сайте министерства юстиции республики появилось заявление Курманова-старшего. Министр юстиции РТ сообщил, что направил президенту Р.Минниханову прошение об отставке. Мидхат Курманов заявил, что этот шаг даст ему возможность защитить свою семью и прекратит слухи об оказываемом на следственные органы давлении.
Фото: mvd.tatarstan.ru
Фото: mvd.tatarstan.ru

Глава МВД по РТ Артем Хохорин не исключает, что уголовное дело по обвинению сына главы минюста РТ Ильдара Курманова в мошенничестве не дойдет до суда. Об этом министр заявил 7 ноября на пресс-конференции буквально в те минуты, когда на официальном сайте министерства юстиции республики появилось заявление Курманова-старшего об отставке. Судя по практике, сложившейся в республике, большинство подобных дел переходит в разряд гражданско-правовых споров.

Как отметил на пресс-конференции Артем Хохорин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, в делах такого рода, как конфликт Ильдара Курманова и компании «Леруа Мерлен», очень тонка грань между основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве и гражданско-правовыми несогласиями между двумя хозяйствующими субъектами.

«Что будет с этим уголовным делом? Это еще вопрос. Я не исключаю, что в ходе расследования следователи придут к выводу, что имели место разногласия в сфере гражданско-правовых отношений и оно будет прекращено. Нужно подождать завершения расследования», - сказал министр.

Согласно статистике, отметил А.Хохорин, более четверти всех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество) прекращаются, не доходя до суда. А если и доходят, то нередко уже суд не видит в них состава преступления. В Татарстане, по словам министра, в 2013 году порядка 200 дел о мошенничествах прекращено по рассмотрению суда. «Я не говорю о тех делах, где мошенник обманул мошенника, с ними-то, как правило, все предельно ясно», - добавил министр.

Хохорин отметил, что в 2012 году постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению от компании «Леруа Мерлен» было вынесено на законных основаниях. Ответственность за него лежит и на сотрудниках МВД, которые приняли решение, и на сотрудниках прокуратуры, которые его согласовали. О каком-либо преступном умысле с их стороны, уверен А.Хохорин, речи быть не может. Это нормальная практика, укладывающаяся в рамки уголовно-процессуального кодекса, заверил он.

«Появились новые обстоятельства, материал был пересмотрен, дело было снова открыто: нормальная практика, - сказал А.Хохорин, - Мы отменяем уголовное дела сотнями и даже тысячами, не только по экономической направленности, но и, например, по кражам, нанесению вреда здоровью, когда нет результатов экспертиз».

Напомним, 31 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, компания безуспешно пыталась отсудить в Татарстане свои деньги. По его информации, сейчас против ООО «СЭМ» введена процедура банкротства.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23