Лента новостей
Все новости Татарстан
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 13 дек, 20:39, Общество
Уголовное дело Ильдара Курманова может не дойти до суда – глава МВД РТ
Татарстан, 07 ноя 2013, 14:58
0
Уголовное дело Ильдара Курманова может не дойти до суда – глава МВД РТ
Глава МВД по РТ Артем Хохорин не исключает, что уголовное дело по обвинению Ильдара Курманова в мошенничестве может быть прекращено, не дойдя до суда. Об этом министр заявил 7 ноября на пресс-конференции. Буквально в те же минуты, когда А.Хохорин комментировал дело Курманова-младшего и «Леруа Мерлен», на официальном сайте министерства юстиции республики появилось заявление Курманова-старшего. Министр юстиции РТ сообщил, что направил президенту Р.Минниханову прошение об отставке. Мидхат Курманов заявил, что этот шаг даст ему возможность защитить свою семью и прекратит слухи об оказываемом на следственные органы давлении.
Фото: mvd.tatarstan.ru

Глава МВД по РТ Артем Хохорин не исключает, что уголовное дело по обвинению сына главы минюста РТ Ильдара Курманова в мошенничестве не дойдет до суда. Об этом министр заявил 7 ноября на пресс-конференции буквально в те минуты, когда на официальном сайте министерства юстиции республики появилось заявление Курманова-старшего об отставке. Судя по практике, сложившейся в республике, большинство подобных дел переходит в разряд гражданско-правовых споров.

Как отметил на пресс-конференции Артем Хохорин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, в делах такого рода, как конфликт Ильдара Курманова и компании «Леруа Мерлен», очень тонка грань между основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве и гражданско-правовыми несогласиями между двумя хозяйствующими субъектами.

«Что будет с этим уголовным делом? Это еще вопрос. Я не исключаю, что в ходе расследования следователи придут к выводу, что имели место разногласия в сфере гражданско-правовых отношений и оно будет прекращено. Нужно подождать завершения расследования», - сказал министр.

Согласно статистике, отметил А.Хохорин, более четверти всех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество) прекращаются, не доходя до суда. А если и доходят, то нередко уже суд не видит в них состава преступления. В Татарстане, по словам министра, в 2013 году порядка 200 дел о мошенничествах прекращено по рассмотрению суда. «Я не говорю о тех делах, где мошенник обманул мошенника, с ними-то, как правило, все предельно ясно», - добавил министр.

Хохорин отметил, что в 2012 году постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению от компании «Леруа Мерлен» было вынесено на законных основаниях. Ответственность за него лежит и на сотрудниках МВД, которые приняли решение, и на сотрудниках прокуратуры, которые его согласовали. О каком-либо преступном умысле с их стороны, уверен А.Хохорин, речи быть не может. Это нормальная практика, укладывающаяся в рамки уголовно-процессуального кодекса, заверил он.

«Появились новые обстоятельства, материал был пересмотрен, дело было снова открыто: нормальная практика, - сказал А.Хохорин, - Мы отменяем уголовное дела сотнями и даже тысячами, не только по экономической направленности, но и, например, по кражам, нанесению вреда здоровью, когда нет результатов экспертиз».

Напомним, 31 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, компания безуспешно пыталась отсудить в Татарстане свои деньги. По его информации, сейчас против ООО «СЭМ» введена процедура банкротства.